以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

告状

我家小弘毅现在进步很快,特别是最近有突飞猛进的发展。会主动喊人了而且充满感情,会去给爸爸买报纸了,会主动提出要求,会提问,会问这是什么?会问爸爸/妈妈/奶奶/在做什么?有人不在家会查问到哪儿去了。在幼儿园也坐得住了,不再乱跑了,老师说他听话了,说最近一段时间他好象换了个人似的。而且开始会玩笑了,有时故意做一些爸爸说不要做的事然后很开心。

还有更令人兴奋的事。他会主动给老师提要求了,有一次爸爸送他走了以后,和老师说:“某老师,抱我去找爸爸”;更可喜的是,他竟然会告状,有一次老师所有的男孩子站起来, 他自己当然站起来了,看到旁边有一个小男孩子没有站起来,他就对着老师说:”某老师,某某没有站!”真是太神奇了。说明他社会性有了质的飞跃。

现在还会假哭,拍球的时候假装摔倒还假哭。

现在真是越来越好教了,而且还主动和人说话。

还有呢,有时做了错事,爸爸说:“我要生气了”或者“看我的脸”他会观颜察色,会盯着爸爸说爸爸笑,笑成这样子”。当然爸爸会高兴地开怀大笑啦。说明他知道如何控制他人的情绪了。

现在宝宝每天都有进步。

对啦还忘了一件事要告诉各位。他会自己到超市去买瓜子,自己会推着购物车在货架上找,而且找到了放在购物车上,知道没有付钱是不能吃的,知道到收银台去付钱。

当然,不要告诉孩子的老师他是孤独症啊!因为我从来没有和她们说过啊!当然啦,宝宝的三个老师都很有爱心啦,都很喜欢他!

宝宝他现在是三周八个月又十一天啦。

我这么唠叨,一是为了表达我自己的兴奋啦,让大家分享我的喜悦;二是给大家鼓劲,努力啊辛勤的付出终有收获的。

Re:告状

弘毅和我家圆缘差不多大,看起来程度也差不多:)

理解你雀跃的心情,孩子总是给我们带来惊喜连连:)

圆缘妈妈

祝贺蔡老师,蔡弘毅现在的状况这么好,也给我们又增加了一些信心。

蔡弘毅的感统做了多长时间?我发现我家宇昂做了二十天后,运动方面进步了,对于说话的口齿也有不小的作用,触觉及前庭感都还不错,本体感差一些。您看是否还需做下去呢?

我们现在给宇昂的训练,知道他的弱项,但训练起来总感觉比较凌乱,想到哪里做到哪里。不知您是如何给蔡弘毅上课的?

我的信箱是YIZHOU@NAVECO.COM.CN,在这儿先谢谢您了!问蔡弘毅好!

周毅

蔡老师:

您好,看到弘毅的进步真为他高兴,同时也很想知道您是怎样训练的,希望得到您的指导。

我的邮箱是:wangruoming0916@sina.com

dxx

对孩子的训练,我的原则就是严格的ABA训练。从感知、运动、认知、情感、社会性等方面全面进行。 最好要有一个比较清晰的计划。当然,我这方面其实也不是做得太好。不过,由于我自己的专业背景(我是心理学教师)和经历(我曾做过小学教师)我心中其实还有数的,心中是有一个粗略的计划的。

当然,我认为有些发展是无法教的,是自然成熟的结果。例如,孩子的开玩笑,故意违反你的指令说相反的东西,自己还很高兴,这是无法教的,是他的情绪、认知发展到一定阶段的产物,是一种自然的涌现。我孩子的告状也是如此,我根本就没有想到教他告状,但是他告了。 但是这不是说训练不重要。发展心理学老是谈遗传作用与环境的关系,现在较为公认的观点是遗传提供了发展的可能性,至于这种可能性有多少被开发出来,取决于环境。自闭症孩子的遗传的潜能我们在未训练之前是无法知道的,但在训练一段时间之后,多少可以看出一点。我相信每一个孩子都有其发展的潜能。只不过程度不同罢了。这种潜能等待我们去开发。

我这里想要特别强调的一点,正常孩子的教育需要因材施教,自闭儿更需要因材施教,因为每一个孩子的功能高低各不相同,所处的发展水平各不相同,因此,所需要的训练计划也各不相同,训练手段各不相同。例如,同一个穿袜子的动作,有的孩子只要分解成三步或手把手教几遍就可以了,而有的孩子可能需要分解成七八步甚至更多。此外即使对同一个孩子,有训练的不同阶段,在其发展的不同阶段,所采用的教学内容和教学步骤都不一样。通常在早期需要更为严格的结构化的ABA训练,而到了发展的一定阶段结构化程度可以降低一些,越来越接近于自然环境。

另外,关于训练方法,国外有ABA和结构化教学的争执,其实我觉得不能笼统地说哪个好哪个不好。要看具体的对象。凭我个人的感觉,处在发展早期的、症状较为严重、功能较低的自闭儿可能严格的ABA可能更为适用,而发展水平较好的、症状较轻的、功能较高的则更多增加结构化教学的成份。对同一个孩子,在其发展不同阶段,所采用的教学策略都有所调整。我认为随着孩子的发展结构化的教学、旨在增进理解的教学、应该逐渐引进来,但是ABA的方法仍然是不能放弃的,只不过强化模式要更接近于自然情境中的强化模式。

这是我的一点感想,与大家分享。