以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求助:社交故事

麦克贪玩,现在令我烦恼的是一玩上手,就拿得起放不下,叫停停不住,如何编写社交故事,请大家帮忙.谢谢!

re:你是想控制他玩玩具的时间,还是鼓励他做其...

你是想控制他玩玩具的时间,还是鼓励他做其他更有意义的事情? 你认为他具有怎样
的行为才算恰当?不妨更加具体确切一点。 另外你是否尝试使用过活动时间表或计
时器来控制他日常活动的进度?

re:不单是他自己玩,跟其他小朋友一起玩也是如...

不单是他自己玩,跟其他小朋友一起玩也是如此,例如周末三个小朋友一起玩,开始玩了一会儿"木头人",姑姑削了梨子喊大家停下来吃,他怎么也不肯吃,并一直叫喊:"我还要玩木头人",后来又玩"丢手绢",等大家玩累了,各自的节目也演枯竭了,他仍旧要求还要玩.还有例如跟我们下围棋什么的,下了一局还要下一局,每次一玩就好象钟表上了弦都要费些周章才能停下来.

re:用活动时间表或计时器来控制他日常活动的进...

用活动时间表或计时器来控制他日常活动的进度怕以后会令他刻板,因为日常生活中有些事情并不完全由时间决定结束与否.

re:有点头绪了,例如吃饭觉得肚子饱了就可以不...

有点头绪了,例如吃饭觉得肚子饱了就可以不吃了,吃饭结束了(我现在都是这样,由他自己决定吃或不吃),还有什么表明事情结束的例子,请大家帮我想想,然后再引申到游戏上,游戏怎样才说明是结束了呢?

re:冯版的贴子:你原来的计划表是只以"时...

冯版的贴子:
你原来的计划表是只以"时间"为参照的,等孩子掌握了时间的概念后,你再加上"事件"这一参照,简单地说,是要他知道,他的时间表里,不光有时间,还有事件,比如说,就上课来讲,不光是从某个时间到某个时间,而且还要听老师讲,老师说完了,这课才能算完,这样就加上了两个参照系.以前的孩子光盯住时间,在时间快到了的时候,他就会注意力分散到了钟上去了,你现在就要和他讲,时间只是一个标志,重要的是老师说课完了,才算完了.你的这个时间表就要慢慢地把;事件"的概念加上去,某段时间里做什么,但是什么结束,是要看时间和事件两方面来决定的.
这个问题不解决,以后孩子上学时,如果老师提拖课,你孩子就会冒出来抗议了.因为在他心里,时间到了就意味着课结束了,而事实上,我们常常是以事件为结束的标准的,老师上课有计划,他要完成进度,有时候就不得不拖堂,你把孩子的思维现在就开始训练,对他以后就很有好处.

又有启发,回头去问问老师,他们班下课时是用什么作为上课结束的标准的,例如老师喊:"起立,下课."或我好象看是弹奏某首音乐,小朋友们排队,一起走出教室.

re:在大多数的日常生活和学习中,都有在一定时...

在大多数的日常生活和学习中,都有在一定时间内完成一定的工作或任务的要求。就
像大家看着时间上班,下班,赶车,考试,上学。打破时间要求去完成任务,如加
班,拖堂等等只应该是特殊情况,或者说其中很多情况既不正常,也不公正。掌握
时间概念是一项非常重要的能力,而目前几乎所有训练都采用的是计时器或时间表
(图形时间表)的方式,因为它最接近我们日常生活中安排和掌握时间的方式。对于
特殊情况则可以用社交故事,社交剧本等方式加以说明,避免其刻板性行为。

时间是一个非常客观的尺度,而事件本身却过分灵活,因人而异。Jerry Newport

在他的 " Your Life Is Not a Label" 一书中写到他把他以后成功归功与他幼年时
所培养起来的时间管理的能力。这直接导致了他顺利完成大学学习,并且能够在以
后组建美国亚斯伯格症协会。

re:谢谢Andrew,但我想还是一出一出的来...

谢谢Andrew,但我想还是一出一出的来吧.
以前在迦南,在训练他自己吃饭,少量的饭菜,要求他能够吃完,可他挑食啊,我怕他吃不饱吃不好,当时老想把他不爱吃的菜跟平常一样混进去,老师一句话让我明白了:"你要清楚你现阶段的目标是什么,现在不是在解决挑食的问题."我也老忘咱是蜗牛,比较慢啊!
我想现阶段的目标是让他明白事件结束的概念,而时间控制的概念留着下一步吧.

re:玩一点有辅助材料的游戏,游戏结束立即把玩...

玩一点有辅助材料的游戏,游戏结束立即把玩具收起来,并告诉孩子“结束了”。有辅助材料作为视觉提示把“结束”这一抽象概念具体化,这样过渡是不是可行?
做任意起止数、点连线,也有助于建立开始、停止的概念。