以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

车到山前,该怎么办?

2007年10月24日(多云)

早晨还在恍惚的梦中,被一阵刺耳的闹铃惊醒,朦朦胧胧间看见还在熟睡的儿子,猛地感到松弛了一夜的神经又立即紧绷起来。感到累,不是那种体力操劳后的累,是疲惫的心、倦怠的精神带来的累,这是种让人感到绝望的累。
最近,我总是无法放松自己的神经,每当看到儿子的时候我更是苦恼不已,为他的将来也为我的将来。我几近绝望,真的快要绝望了,因为我找不到路了,我不知道自己接下来该怎么走下去。我找不到可以倾诉的人,也找不到更好的方法,曾几何时我不停地安慰自己:孩子只是发育晚些,会懂事的。可如今看来,我真的觉得那是自欺欺人……
   明天,儿子就两岁五个月,按理说,这个年龄的孩子已经能懂不少的东西了,即便他不大会说话,但大人的话他也都能理解了吧?可我的孩子偏偏和其它孩子不一样,他对周围的反应很冷漠,跟他说话真的很费劲,他似乎不能理解我的话,只是沉浸在自己的世界里,喃喃自语。妈妈哭了,他视而不见,自顾自地看自己的广告、玩扑克牌,还蹦蹦跳跳的。看到这样的孩子,我真的觉得心力交瘁,我不知道自己该怎么办,我不要这样的孩子,我多么希望我的儿子能聪明懂事、能言会道、机灵可爱啊,可是目前看来好像太遥远了……
是啊,如果这样两岁多的孩子还能找到借口,说是因为发育晚的原因的话,那他三岁、五岁、十岁、二十岁……我又怎么办呢?我又怎么解释呢?我又该怎么面对呢?我无法想象。曾经想过很多次,要带孩子去医院检查,可我没有把握。我害怕得到那一纸结果,我害怕那可怕的结果会摧毁我的一切,我无法想象那是如何的一种场面。可是我又怕自己始终逃避延误了应该的治疗,我更不知道那样的治疗会不会有效,能不能保证我的孩子就此健康……
人说:烦恼由心生。我能不烦恼吗?这些问题总是魇绕着我,挥之不去让我不得安生。上班时或者老公在家还要好些,当我独自面对儿子时,我总是控制不住自己的情绪,总是忍不住数落他,可每每看到孩子哭泣的样子我又心疼不已,天,我到底要怎么做?看着孩子熟睡的样子觉得他是那么的可爱,怎么看也不像一个智力低下的孩子,想着自己、父母、将来,总是忍不住泪流满面。孩子是母亲身上掉下来的肉,那就像是自己的肉一样,他的一点一滴都牵动着我的心,我能不伤心吗?作为妈妈我比任何人都爱他、关心他,可爱之深则恨之切,付出得越多就越容易失望啊!我也告诫自己要调整自己的情绪,不要影响孩子,是福不是祸,是祸躲不过啊!也许是命吧我也只能鼓起勇气去面对了。

re:2007年10月28日星期日...

2007年10月28日星期日                                               间断有雨

不知道为什么心情总是不好,心里不知道怎么就那么烦,一个人的时候就总想哭,总是感到疲惫,眼睛像挣不开似的疲倦,可一躺在床上吧,却大半天也睡不着觉。我不知道自己怎么了,我时时都感到自己撑不下去了……
   其实夫妻之间并没有什么,感情还是很好的,他对我还是呵护备至的。但丈夫始终还是像个贪玩的孩子,每周都要出去钓一次鱼,星期天能陪我们娘俩上上超市就很不错了,而且时间不能太久,久了他会不耐烦的。偶尔能带孩子去趟公园,他也属于是旁观者的那种。丈夫对待孩子的态度用粗暴简单来形容一点都不夸张,前一秒还心肝宝贝的叫着,后一秒他可能会因为儿子把饭洒在地上大声地呵斥,对于孩子的成长发育他几乎都不大上心。我倒是上心的,可我作为一个母亲总是要下意识的逃避一些问题,当我发现逃避不了时,我真的好绝望,可是我还担心告诉丈夫后他会更加的简单粗暴,从而导致家庭摇摇欲坠。
¬     ……
关于儿子。
孩子两岁五个月了,从两岁起我就发现他与同龄孩子相比落后了一大截,我隐隐有些担心,长辈们都说,说话晚那是孩子的福气。我也尝试着用这句话安慰自己(我们夫妻俩的收入不高,根本不允许我有当全职妈妈的想法,都是送到保姆家,下班后再接儿子回家)。可是我总觉得孩子对什么都不感兴趣,不像其他孩子那么好奇,于是到网上查了查,当时心里就咯噔一下,孩子好多症状都类似于自闭症,这是我最不愿意看到的结果啊!我当时就慌了,如果是身体上的疾病,花再多的钱可以治好也好啊;自闭症太恐怖了,我不愿意看到自己心爱的孩子一辈子都这样孤单下去,我真的好绝望,在孩子面前失声痛哭,快2岁半的儿子看到我哭得那么伤心,没有一点反应,仍然自顾自的玩着。这样的场景相信任何一个做母亲的都无法仍受,一个人痛哭了无数次后,我决定要与儿子一起努力,让孩子最大限度的健康起来。
看了好多资料,都说早期引导效果是最好的。首先我没有经验,我也看了好多治疗中心,可是太远了,我的经济不允许我抛掉工作去异地他乡治疗。没有专业的人士指导,一切都只能在网络上找资料模仿进行。有时真是觉得筋疲力尽、力不从心,偏偏自己又是个性急的人,觉得自己下了这么一番苦心却看不到孩子有大的飞跃,就会觉得很沮丧。觉得好累,真的,现在自己的身体也很差劲,真怕自己撑不住有一天会倒下……

re:我们当初也是很艰难。两年过去了,也基本适...

我们当初也是很艰难。两年过去了,也基本适应了,尽管仍然很累。孩子的妈妈甚至急出了高血压,很严重的高血压。现在心态就平稳多了,车到山前总有路。只是,孩子的妈妈很瘦了,每天必须吃降血压的药。
你应该和孩子的爸爸一起面对,一个人是远远不够的。直面现实,马上开始早期治疗,包括到以琳报名排队,孩子这么小,有很多希望的。

re:需要转移到<我家宝贝进步了>栏目中吗?

需要转移到<我家宝贝进步了>栏目中吗?

re:可以的,谢谢版主!

可以的,谢谢版主!

re:我们当初也是很艰难。两年过去了,也基本适...

我们当初也是很艰难。两年过去了,也基本适应了,尽管仍然很累。孩子的妈妈甚至急出了高血压,很严重的高血压。现在心态就平稳多了,车到山前总有路。只是,孩子的妈妈很瘦了,每天必须吃降血压的药。
你应该和孩子的爸爸一起面对,一个人是远远不够的。直面现实,马上开始早期治疗,包括到以琳报名排队,孩子这么小,有很多希望的。
———————————————————————————————————————
  谢谢你对我的鼓励,我一定会振作起来,及时和孩子的爸爸进行沟通,共同面对的。其实到现在为止,我们没有去专业的医院确诊过,认为孩子是自闭症或自闭症倾向也是在查阅很多资料后对号入座的。我现在想得最多的就是,该如何抓紧时间进行治疗和引导,可由于本地没有专门的机构,所以老是不得要领,取得的效果也甚微。急切的希望能得到比我有经验的星爸星妈的指导,谢谢!

re:泊远妈妈 : 这种在痛苦中煎...

泊远妈妈  :
    这种在痛苦中煎熬的心情是每个有这样孩子的妈妈都有的。建议你去医院确诊一下,多看些资料,想想有这么多和你一样痛苦的妈妈,也许你的痛苦会轻些。接受孩子是一个过程,接受这个痛苦的事实也需要时间,但愿上天会眷顾我们,我们只能尽人事而听天命了。

re:wenhuan:谢谢你!我正在和孩子他爸...

wenhuan:谢谢你!我正在和孩子他爸商量,我们作为家长只能接受这个现实。我会坚强一些,尽量多的吸取一些知识,让我和孩子一起共同成长!