以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

[建议]年龄与认知的发展

在教孩子的过程中,认知的发展与孩子的年龄是有很大关系的——每个年龄段的孩子都有一定的认识能力。

推荐大家到我的公开邮箱里下载几个[U]教学讲义[/U]

Language Development

Cognitive Development

Problem Solving

Theory of Mind

Social cognition development

讲义里有很多理论的东西,可以忽略不看,只看哪个年龄段,孩子的认知和语言发展到哪种程度,可能对训练会有所帮助。

re:我的儿子现在2岁零2个月,医生说有自闭,...

我的儿子现在2岁零2个月,医生说有自闭,我们教他认知觉得很困难,比如教他苹果已经很久了,他还没有掌握。昨晚我们教他认识勺子、碗,我们把勺子和碗放在床上让他捡,但他好象能分辨出勺子并捡起给我们,而对碗不认识。听说如果小孩的智力不好,今后的恢复效果会比较差,我还孩子妈妈都非常担心他。

re:我刚去了公共邮箱,可惜英文版的太多,要是...

我刚去了公共邮箱,可惜英文版的太多,要是有中文版的就好了,不过还是要感谢版主的分享.

re:回2楼自闭症的孩子大多不是智力问...

回2楼

自闭症的孩子大多不是智力问题,而是学习能力的问题——也就是说他们不是天生智商低,而是他们不从自然的环境中学习,不从自然的教学方法中学——所以他们需要特殊的干予方法,主要是很多很多的奖励^_^。

孩子还小,加油教吧。他一定可以学会的,唯一的区别就是正常的孩子可能教十次就会了,自闭症的孩子可能要教一百次。

有一点在教的过程中要注意,一开始的时候,提问,马上动手辅助孩子找到正确答案,然后夸讲和奖励。不要觉得那不是孩子自己说出来的答案,就不去奖励他,因为我们不仅要教孩子认东西,还要教孩子“正确的回答和奖励之间的关系”。尽量避免让孩子自己从错误中去学习,他们不会意识到那是错误的答案。如果每次都是他选了错误的答案,然后你纠正他,那么孩子学到的就是“先选错误的答案,再选正确的答案”。

加油。

re:回3楼对不起,实在是没有时间去翻...

回3楼

对不起,实在是没有时间去翻译那些资料。加上我因为没有读过中文版本的书,很多专业用词都翻不回去。惭愧!

如果有看不懂的内容,可以问我,我尽量解释。

re:把这个帖再顶一下.让楼主一个人来...

把这个帖再顶一下.

让楼主一个人来翻译出来,是不现实的,本来楼主就在那里利用业余时间,尽心尽力地帮助我们这些毫不相识的人,再要求太多就不通人情了,我们还会组织起我们家长自己来参与翻译,现在的问题是,对理论和知识方面的资料,并不缺,缺的是具体训练的事例和方法.

要是楼主有任何这方面的资料,可以给我看看,我可以组织人员来翻译.

re:总版主:我反反复复在这个坛子上推荐Jul...

总版主:我反反复复在这个坛子上推荐Julia Moor的一本书,里面有很多具体的事例和方法.因为大学有特殊教育专业,图书馆收集了大量这方面的书,我们浏览几乎所有的收藏,发现这本最好(没有废话,都是管用的方法).缺点就是仅针对3岁以下小朋友.我很想把这本书翻一下,可实在没时间,因为我们是自己做训练.

附上有关连接:http://books.google.com.au/books?id=roCSs3B7sKsC&printsec=frontcover&dq=julia+moor&sig=IlbuCGTYdtENW6kMrlXUN3-b2es

re:我也有这本书,但不记得是送了秋爸爸了,还...

我也有这本书,但不记得是送了秋爸爸了,还是留在家里的那个角落里,我不是说这书不好,而是我买到这书时,孩子已经大了.我会查一下,谢谢.

re:更正一下,是针对5岁以下儿童.

更正一下,是针对5岁以下儿童.

re:不知这本Julia moor的书翻译了吗...

不知这本Julia moor的书翻译了吗?好想看看,有哪位好心的家长可以告诉我吗?或让我知道哪里有得下载?谢谢。

re:我没听说过国内有人在翻译这本书。

我没听说过国内有人在翻译这本书。

re:我想看中文版。。。。555555...

我想看中文版。。。。

老师,您的公开邮箱是什么,怎么使用?
谢谢!