以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 463813172

[求助]怎样训练才能提高他的理解能力和改变他的鹦鹉学舌的情况呢?

re:在我们的教学中,也是把我不知道放在问句前...

在我们的教学中,也是把我不知道放在问句前。这样也可以避免孩子瞎猜。

re:秋宝宝喜欢认字吗?可以先教他认识“这是什...

秋宝宝喜欢认字吗?可以先教他认识“这是什么”,再拿一个他不认识的东西,让他念“这是什么”的字条,并马上回答他。奖励他。我宝宝正在用这种方法学问句。

re:哦,是的。我家孩子“我不知道”的项目印象...

哦,是的。我家孩子“我不知道”的项目印象中,机构曾经教过,但我从未重视过,也未在家做过该项目的训练和泛化。

我家孩子不喜欢认字,不过这两天我开始教他们写自己的名字啦。还好,宝宝贝贝只写自己的名字“宝宝/贝贝”,贝贝的笔画少,占便宜,但是,昨天出乎我的意外,他拿过宝宝的那张纸,自己描了宝宝二字,问他“这念什么”他回“宝宝”。看来他们俩在同一张桌子上一起上课,还是有相互间自发地观察学习的。
通常为了好控制,为了效率,我总是一个一个地上。

re:我也很发愁孩子提问的事情,她对提问没有兴...

我也很发愁孩子提问的事情,她对提问没有兴趣,只有一次指着一个物体,“问”我怎么说。之所以加引号,是因为我每次问她物体的英文时,会说“怎么说?”她下意识地学我,其实并不明白提问的含义。

现在我机械地教了她两个问句,一是问名字,一是问年龄。每次我指着自己,对她说“惜惜,问妈妈的年龄”,她就会说“妈妈,你叫什么名字?”;接着指着一个天线宝宝,她也会说“你叫什么名字?”但语气都很生硬。唉,走一步看一步,看之后如何强化吧。

re:我家贝贝这两天在问“这是什么?”上面有些...

我家贝贝这两天在问“这是什么?”上面有些进步。
如果我指着一样东西,比如,拿过来他要吃的葡萄,停顿,边指边用目光示意他,或者不行就直接提示他“你问我...”,他就会说“爸爸,这是什么?”。我说:“这是葡萄。”再问“你要吃吗?”或者只是停顿注目等待,他会说:“我要吃葡萄。”.....
这个对话模式很固定。只是换名次。也尝试了几个他真的不知道的好东西,可以完成整个过程,但不能说这是他真正在“求知”。