以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎样调解这样情绪问题

我的孩子十岁,最近情绪不好,常常说出一些根本没有卖的东西或者根本就不能买的东西的名字,如:"我要买乌鸦",当我告诉他:"不买"或"没有卖的",他听完后就生气,甚至大哭一场,很让我头痛,请问有经验的家长们,我应该怎样的干预孩子的这样的情绪问题?请大家多提宝贵的经验!

re:这样的情况,已经有不少人问起同样的问题,...

这样的情况,已经有不少人问起同样的问题,其实并不一定是情绪问题,也可能是这么的一个行为或思维上的问题:因为他其实是早知道答案了,他知道他问的问题的答案,他就等着你的回答,同时他也把自己的反应定位在"就生气,甚至大哭一场",他其实在做这样的"游戏",因为这一切的过程都是他预料之中的,他就乐此不疲,"把无聊当有趣",但是别人却不懂这样的玩法,给他搞死了.

有什么对策呢?很难说,各人的情况大不一样,有的孩子可能是从小"忧郁多度",连一个"没有"的答案都接受不了,但是一般地说,没这么严重,你看起来是很让人头痛的"情绪"问题,可能只是他玩的一写"小花招".
一些建议:

1) 把幽默,滑稽,自嘲等等用到孩子身上去,用来化解那些异想天开的要求.
比如说,有一天你孩子说,"我要你摘下月亮来".
你说,"好,但是你把我把凳子递过来,我爬上去".
等你把凳子垒高了,做戏一样去捞月亮,动作滑稽一点,你孩子在边上哈哈大笑,最后,你"精疲力竭",说"抱歉,我拿不到".这时候,你孩子很可能再也不会提这个要求了,或者他再提,但是只是希望看你演戏.
再比如说,孩子说:"我要买乌鸦".
你说,好啊,我们星期天去买,但是只有商场里卖,我们才能去买,是不是?"
如果你孩子连这个都不明白,那就别往下做下去了.
如果他说"是",你跟着盯住问:"那要是商场里没卖的,我们就不买了,是不是?"
他一般地说,"是".
你让他写下来:"我要买乌鸦".
星期天,你带他去一个商场,就去买"乌鸦"啦,脸皮厚点,就去问营业员有没有"乌鸦"卖啊,结果让孩子自己来说"乌鸦"是买不到的啦.

让孩子从小就受到幽默感的熏陶,让他学会怎么来"一笑了之",这对于有着刻板思维和焦虑情结的自闭症孩子是很重要的.

re:谢谢bingfen2000的指导,我会试...

谢谢bingfen2000的指导,我会试一试,很欣赏你的帖子,很想拜你为师,多学些星儿方面的知识,我想问你一下你的孩子还在机构训练吗,现在多大了,我看到网上的很多孩子都能读初中,太让我羡慕了,人家是怎样训练的,我这个新手现在很是困惑~!请多指教!!!

re:你的小孩应该知道什么是肯定什么是否定含义...

你的小孩应该知道什么是肯定什么是否定含义,哭的原因可能还有一点就是他不愿意听到家长的否定.大部分这样程度的孩子是在语气或表情上就能出来你的结论.你可以尝试不否定他的话(当然也不能随便答应无法满足的事了).把他的注意力转移一下会好的.