以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何使孩子有兴趣参加训练

我的孩子26个月了,参加感统训练一个半月,起初和老师在一起时会哭,经过一个半月和老师熟悉了,也不哭了,能基本配合各项训练。他每次感统课是一个小时,老师说他前40分钟比较配合,也比较开心,后20分钟可能是体力有点累,表情会差一些,但基本能配合老师完成动作。上周三孩子发烧,感统训练停止了四天。这周一开始训练时孩子就基本没有表情,动作也很僵硬,老师要他做他才做,不然就呆呆的什么也不干。如做滑板时到了终点,躺在滑板上不起来,甚至连动作也会保持十几秒钟,如伸手动作。已经连续三天了,老师也没有办法。但是我和他的妈妈一起进感统教室带他玩,他就会笑,但是只要老师在旁边,他表情就会变的非常严肃。我和孩子在家里玩,他都是很开心的,很爱笑。不知道为什么在感统训练时就什么也不做,表情非常严肃?大家是否能帮我。

re:唉,我还没见过兴高采烈地参加训练的孩子。

唉,我还没见过兴高采烈地参加训练的孩子。

re:26个月就去做感统,会不会小了点,时间一...

26个月就去做感统,会不会小了点,时间一小时会不会长了点?

re:训练中最重要的因素是对孩子来说应该有趣,...

训练中最重要的因素是对孩子来说应该有趣,利用孩子对特定物品的动机是使孩子有兴趣做下去的最好的契机。整个过程只是让孩子做做做,没有强化没有鼓励这么小的孩子又怎么承受得住呢?

re:谢谢方老师。孩子昨天晚上已经好一点了,基...

谢谢方老师。孩子昨天晚上已经好一点了,基本还能配合,但和以前比情绪还差一些。我会要求感统老师按照方老师的意见办。

re:这种让孩子痛苦的训练太可怕了,只会把他在...

这种让孩子痛苦的训练太可怕了,只会把他在自闭的道路上推得更深,赶快改变方法,让他快乐起来,其实这么小的孩子,逗他玩逗他高兴真的比任何感统都重要.

re:这几天的训练中我和孩子妈妈都进感统室陪他...

这几天的训练中我和孩子妈妈都进感统室陪他训练,并给孩子喜欢的强化物(酸枣羔,图书等),老师也降低了训练量,孩子的情绪和积极性明显改善。一个小时里我们经常会停下来和孩子亲热一下。现在觉得当初我们是太心急了,孩子的快乐是最重要的。

re:9494,孩子的快乐最重要了!!一个...

9494,孩子的快乐最重要了!!
一个好的老师也很重要啊!!!