以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: YouYoubaby

国外的姐妹帮看看,我是否应该移民更好?

re:Ean妈妈, 可以给我留悄悄话吗?我...

Ean妈妈, 可以给我留悄悄话吗?我想知道你是在哪一家保险公司投的保,什么类型? 因为我没有找到有包括自闭症赔偿的保险。

YouYoubaby:

移民当然是很好的方案,无论如何,都给了你们额外多了一重保障,或者比其他人多了一条可行的路。但是希望你能明白,没有一个国家会有免费的面包。不要期望你能拿到什么福利,而是一个更好的社会环境。

如果你真的决定移民,请尽快办理。而且要挑选好的中介公司帮你忙。例如移民加拿大,我知道有些公司已经被加拿大皇家骑警严密监控,因为他们为申请人造假。加拿大移民要等待很长的时间,其中一个因素就是中国申请人提交的公证材料有很多很多的假证明。据说高达30%-50%。

技术移民需要评分,你可以找中介公司帮你算算你有多少分,成算有多高。如果是投资移民,我知道大概需要人民币100万左右。具体看你申请那个省份,那种方案。投资移民也好,技术独立移民也好,你先生都得申请,谁分数高,谁成算高,谁就是主申请人。批准了之后,landing也要去,至于他入不入籍那是另外一回事。

投资移民估计前后最少也得两年时间。一般来说,你申请移民A省,到步后可以住在B省都可以。当然,某一些省份的移民要求会有些特别要求不一样,所以具体看你申请那个省。

关于你说的你是南方人,加拿大的气候需要适应。我的体验是加拿大一点都不冷。无论你是南方人,或者是热带地区的人,这里都不觉得冷。房子是木结构的,虽然房间之间隔音不是很好,但是非常保暖。每座房子里面自己有中央热水和暖气(新的是地热),出门就上车,车里面也有暖气。如果你选择温哥华,那更是个完美的气候。每年就是圣诞新年前后下一两场雪,不大。就是融雪的时候会在室外觉得有一点冷。反正我这么多年都是冬天只穿两件衣服,一件内衣,一件国内深秋时节穿的外套。室内只能穿一件。在温哥华最不好卖的电器是什么? 冷气机。我只看过有一户人家安装了,但是他从来没有用过。风扇也不一定需要,因为夏天的时候,你睡觉还得盖冷气被。夏天很清爽,很多人身体不习惯或者体质相对差一点,要穿两件衣服。温哥华的夏天不流汗。所以孩子在这里长大的话,大都拒绝夏天回国,因为流汗时会觉得毛孔很痒。

很多人从国外回去的时候,都会说外国福利怎么好怎么好。这很正常,因为大家都喜欢说好听的。但实际情况是另外一回事。例如:我们这里的无业游民、瘾君子每月好像可以拿到6-700块钱。 这是福利,你要吗?这些是你一生都拿不到的。因为当一个人够资格拿到这些福利的话,他已经被家庭、社会所唾弃。他们要睡在后街上,头发如同鸡窝一样。所以快到冬天的时候,有部分这些人,宁愿犯些小罪,到牢房过冬。所以,如果纯粹为了福利移民,不要浪费时间。

加拿大的生活费,如果三口之家的话,有车,租房子。大概每月要1500-2000元。至于加拿大或者美国有什么好? 简单的说就是生活质素要比国内高。Bill Gates有钱吧?他的房子有暖气,你也有,他出入有车;你也有。区别在于他的房子很大,开的是Benz or BMW,你开的是日本车。但是整体的标准相差不大。还有的区别是在国内,你交的税你看不到用到哪里了。在国外,你容易感受到你的税在那里。

一家之言,希望对你有帮助。

re:差点忘记了最最重要的一点。希望你或者其他...

差点忘记了最最重要的一点。希望你或者其他考虑移民的家长注意。

移民对婚姻的冲击很大。因为到了一个陌生的国度、完全不同的制度和文化,心理上不一定能跟得上这种变化。

常见的是国内的工作都是坐在办公室,一般都是在管理层的位置。移民后刚开始都不一定能够找到这样的工作,所以工作上和心理上的反差太大。我的一位朋友原来自己在国内开了一家工厂,来到后在唐人街的超市做杂工。我自己也有过比他更糟糕的经历。如果人比较坚强,容易熬过这段日子, 毕竟我们看到洗盘子的新移民很多,但是没有洗几年还在洗的人。但是有一部分人不能适应,后悔移民的决定。或者终日借酒消愁或者沉迷赌博,夫妻之间的矛盾升级,最后选择离婚。更极端的例子我们也看过,前几年有位高学历的大陆新移民一年多没有找到工作(估计心态调整不过来,不肯从低做起,否则不可能这么长时间找不到工作),妻子在一家coffee shop做part time, 男的可能有忧郁症,掐死了自己几岁的女儿然后自杀。

当然,我也碰见过很多国内生意做得很好的人,为了家庭团聚,宁愿结束国内生意而留在加拿大陪伴家人。我就有这样一位年龄比较大的朋友,国内生意以千万计算,现在在这边买了很好的房子(非常大的豪宅),自己在这边在超市为顾客杀鱼(一周30个小时左右,老板想他做多一点,但是他年纪大,身体不是非常好,拒绝了)。但是他自己觉得一家人在一起的生活过得很快乐。闲余时间钓鱼、打高尔夫球。我很佩服他的心态,他自己也说在超市工作虽然钱不多,但是总比留在家里闲着好。

特别是夫妻感情原来不是很好的人,移民之前要充分考虑清楚,夫妻双方一定沟通好。

re:谢谢promax,您给了我非常详尽的信息...

谢谢promax,您给了我非常详尽的信息。
前面的姐妹说得对,现在是YY训练的关键时候,所以我暂时不会动手办移民的资料。YY在以琳的排名已经到了200多位,按照以琳的排名速度,估计上半年会排到队。我打算在那里训练YY一段时间。如果条件允许的话,我也打算今年怀孕,明年给YY生个弟弟或妹妹。
移民方面,我可能会在2--3年后考虑办理投资移民。因为现在手头暂时没有那么多钱出来。据说投资移民需要的是流动资金,但我们的资金都投在房子上面,也需要一段时间再重新积累。
如果条件充分,我还是考虑移民加拿大,但只是我和孩子,老公是不打算带过去的。我的朋友投资移民花了大约1年多点的时间,他们不打算真正过去的,只是等混个国籍。我也是想过去登陆一下,然后回来在中国,等国籍。如果中国的环境真的不给YY机会的话,才会到那里生活,让老公在国内工作供我们在那里过日子,直到我自己找到工作。当然,这样势必夫妻家庭分离,这也是下下之选。不到万不得已的地步,希望不要到这步。

re:YouYoubaby,很高兴我的个人...

YouYoubaby,很高兴我的个人看法能够给你这样一位伟大的母亲作参考。这是我的荣幸。

关于投资移民的资金,并不需要在申请时立刻支付100万,而是等到你们的申请获得批准后,才需要购买投资基金。我记得联邦的好像是15万(7?)加币的无息投资基金。5年后还给你本金没有利息。如果申请人没有足够的费用,有一些投资银行会帮你给,但你需要立刻给他们5年利息2万。反正所以费用加起来不到100万人民币(这是以要借投资公司钱计算。如果你有足够的钱,不用借,移民费用很低)。现在加币比美金要贵,现在要多少我就不太清楚了。前期主要就是申请费和公证费用,还有移民公司收取的服务费,大概10-15万左右就够了。所有资料齐全后,就是等待而已。最困难就是前期的文件准备和公证。

投资移民不是需要流动资金,而是先算你得资产,不动产计算在内。假如你们有自己的生意,然后资产总额(包括房子)超过500万人民币(600?),那么你就可以申请了。

如果你决定移民和生多一个孩子,那么我建议如果可能的话,到步后在生。

你朋友的混国籍方法,如果没有在加拿大住够2年(2.5?),那么不能入籍。你一旦投资移民(不是企业移民)获得批准,就能获得加拿大永久居民的身份。这就是你朋友的方法,居住满时间了,就可以申请入籍。但是你不能登陆之后回国长时间不回来,否则不能在5年住满2年,永久居民身份也会失效。但是如果是工作的安排需要在加拿大境外,可以在某些条件下得到例外。例如:你不能在加拿大自己注册一家公司,然后做份合同说派遣你回国。

很多人的做法是孩子和太太长期在加拿大居住从而入籍,先生倒是持有永久居民身份在中国继续做生意。这大概是你自己的计划。这种人我们有一个很专门的术语:太空人。香港移民早期都是这种情形,但是造成太空人离婚率很高的加拿大社会现象。

如果没有感情、家庭方面的考虑,通常来到一两年后就会不大想回国去,回去了也很难适应。

关于移民的时间,你只能够自己考虑。但是按照目前我们看到的加拿大政府,的确不prefer中国移民,尽管他们不承认。而且现在中国申请人实在太多了,要是技术移民的话需要更多的时间。

re:谢谢proma。今天和朋友聊聊去加拿大的...

谢谢proma。今天和朋友聊聊去加拿大的事情。他们家正在办理。
他们办理了1年多,基本上通过了。
原来,除了投资移民和技术移民,还有一种叫商业移民。大约在办理的时候需要100万左右人民币,得到枫叶卡后,需要再投资100万左右人民币在加拿大开公司。这样,就需要大约200万左右人民币。
投资移民需要500--600万人民币,太多了,我们没有那么多。商业移民就少多了。今年我们手头没有这么多钱,明年我就开始着手办理商业移民的事情。中介的费用比较高,但是,据说因此少了很多麻烦事。第二个孩子,能赶上出国生更好,但可能还是会做国内生。我不想俩孩子年龄差距太大。我和老公都和相差4岁的大哥大姐关系不是特别好,比较疏远,也就是因为年龄问题:一个读小学,一个快读中学了,哪来什么共同语言。如果我今年怀孕明年生,孩子已经相差5岁了。
另外,听说在发达国家,多生孩子,政府是有补助的。据说加拿大生2个孩子,补助基本可以养活1个人。我本来就喜欢孩子多多的,如果我生3个左右,会不会我在加拿大就不需要太卖力的到外面找工作?呵呵,可能很幼稚的想法,不知道是否是对的。

re:YouYoubaby,你的问题越来越...

YouYoubaby,你的问题越来越专业了,我这个半吊子的无牌顾问几乎要掩脸而逃。

投资移民、商业移民还有技术(独立)移民三种方案, 最后一种需要用到的钱最少,其次就是投资移民,最后才是商业移民。商业移民是有条件地给你永久居民身份,所以尽管你登陆后两年,如果没有满足商业银民的条件,你的身份要取消。

投资移民需要的是你移民前有500-600万的总资产,一旦满足了这条件,给你们一家的身份是无条件的永久居民身份,登陆后立刻生效。而商业移民的话,登录后要投资100万左右在加拿大开公司,我见到是很多这些新移民在加拿大买一盘生意,通常都是亏的,连续亏到条件满足为止。所以这类移民的成本往往比投资移民高,当然了,投资移民的门槛就是总资产。

其实这几年很多省份为了吸引移民,自己有些移民方案。像爱德华王子岛、萨省等华人比较少的地区,投资移民的话好像门槛要低很多。你最好找几家移民公司咨询。反正移民公司每周都有一些介绍会,不需要你太多时间。如果你们夫妻学历够的话,技术移民更简单。去找移民公司帮你算算分数,10分钟不到他们就告诉你结果。

您老人家最后的一个问题,我真想吐血、、、、、

加拿大每个省份不同,要求不一样。通常你在生产之前有工作累计超过700小时,你生小孩之后可以有一年的产假,带薪水的。一般是原来薪水的6-70%, 好像是联邦政府给的。

生产的费用全免,包括产前检查、生产、产后。生产住院的时候,连你在医院的饭都不需要你付钱,有专门的营养师帮你配餐。先生如果要在医院陪你,护士会给他一个垫子和被子睡你旁边。几个产房附近有个专门的房间,有冰箱和微波炉,冰箱里面通常有orange juice,100% 那种,给你们喝的。宝宝出生后如果妈妈没有奶,医院有婴儿即饮新生儿奶,出院时可以带几罐回家。当然,孩子爸爸必须向护士展示他的能力,确认他会帮宝宝洗澡后,可以出院。反正在医院里,什么都不要钱。不同的宗教信仰,可以提前告诉院方,他们可以帮你准备你需要的产房。你在家生也可以。 医院的产房比6星级的酒店都要好,护士和助产士、医生们都非常细心,所以我为什么建议你在加拿大生产。生产后一般第二天下午,你就得出院。不可能像国内一样,前后各一周。

孩子出生后,加拿大政府会给他牛奶金,具体金额视乎你之前的报税收入而定,够孩子吃的,大约100来块到两百来块加币。如果你收入高,不一定有。你总不能年收入过几十万加币还需要政府救助吧!但是牛奶金会给到孩子满18岁。

生得多而不用干活,这个长时间应该不太有可能。就算短期的话,这样家庭的生活质素跟整体比较,就像国内效益不好,夫妻双下岗家庭的生活跟你现在生活的比较吧。可能稍微好点,这里是公费医疗系统(药自付),孩子的温饱和教育应该不成问题。

然后到你老了,你因为一直没有工作缴税,那么你就没有养老金。可能只有几百块的老人金吧!别以为够用,年纪大,身体坏。买药的钱就成问题了。而且因为加拿大人越来越长寿,所以养老费用都超预算。简单的说,预计一个人有75岁的寿命,结果他活到85岁, 原来基于75岁计算而准备的养老费用,现在有10年的赤字。所以这几年我们所看到的就是这样一个事实,养老金越来越少。

看上去加拿大福利好像很好,但这只是跟国内比较而言。这些福利其实都是来自于纳税人的税收。世界上永远没有免费的午餐。

re:其实移民的最大好处还是对孩子更好。为了孩...

其实移民的最大好处还是对孩子更好。为了孩子的将来,可以移民的家长都可以考虑。

re:谁呢谁呢,灌输我多生孩子就可以养活一家人...

谁呢谁呢,灌输我多生孩子就可以养活一家人的说法。这可是好几个人给我的说法。呵呵,贻笑大方了。
原来是这样的。商业移民也不是那么容易吃到的,中介公司肯定在介绍的时候玩了一笔。这么说来,还是投资移民比较方便。我的手指头迅速的勾了好几下,计算着什么时候我们家可以赚到这么多钱。如果走投资移民的方法,全套完成,需要再等4--5年。YY那个时候已经到读小学1--2年纪的时候了。在YY读幼儿园的时候可以着手准备,同时加强对YY的训练。只是不知道,那个时候YY发展会怎么样。确实,面包不是那么好吃的。如果体检各方面把YY刷下来,那么什么准备都白做了。所以,努力帮助YY发展是首要任务。
加拿大美好的生产过程,看样子是享受不到了。
坦白的说,真的呆在加拿大,我也会找工作做的。等政府的恩惠降到我头上,不如自己主动去养活自己。被施舍的感觉其实也不好受的。
移民,移民,争取移民。也只是希望,别的国家竞争不会如中国这般激烈,给YY一个宽松的成长环境。YY长大后,我还是希望他能够工作的。工作的贵贱无所谓,只要他可以独立,并在独立中感到快乐,就足够了。
谢谢proma,您这么热心耐心的回答我的问题。相信您专业的回复,给很多像我一样的妈妈扫盲了。如果我足够幸运,可以到加拿大并且一切发展都比较平稳的时候,再和您联系。呵呵。那将是若干若干若干年以后了。