以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

国外的姐妹帮看看,我是否应该移民更好?

这里有不少国外的姐妹在这里,也有出过国的。帮我看看,我是否需要移民?
其一:在中国,几乎找不到可以帮助训练自闭的机构。最好的以琳,也需要等待最起码1年半以上。自己的城市,根本没有任何资源。我想当个好妈妈,可即使我目前辞职了,但我无法一下子就成为全能的妈妈和训练师。时间不等人。至少发达国家能请政府配个训练师一类的。即使不是很好,但首先帮我分担了一部份训练,其次在训练方法上,比刚上手的我好点吧。
其二:孩子如果发展不好,受教育的权利都会被剥夺。但在国外,至少还有部分学校必须可以接纳我们的孩子。万不得已,以后孩子真的无法自立,也有地方可以让他继续生活,我们不用担心万一我们不在了,他没有活路。
其三:我一直希望有第二个孩子。但目前在我们这个城市,政府让内科给我们做是否允许二胎的诊断。结果可想而知,南京脑科医院的诊断在那里,那个医生依旧不认可。说什么孩子太小。快3岁了。如果不是与别的孩子差距明显,我们能把他放在自闭的行列吗?
其四:我本来学的是外贸英语,语言上应该说可以简单应付,不会出现非常大的不适应。
本来,在中国混了这么久,各方面都比较定型,非常不希望到陌生遥远的国度去开始另一种生活的。但是,有了这么一个孩子,他的生活比我更重要,他的将来比我更重要。所以,当一个朋友准备移民加拿大,我忽然想,是否我也需要移民呢?
请姐妹们多给意见。谢谢。

re:其实国外也并不是完美的。比如加拿大,...

其实国外也并不是完美的。
比如加拿大,效率很低,如果要拿到政府资助的训练,一要孩子的情况severe,二还要等很长时间。当然,可以请私人的机构培训,但是费用是相当高的。对于新移民来讲,负担非常重啊。

re:国外的情况对于自闭症的孩子想来应该比国内...

国外的情况对于自闭症的孩子想来应该比国内好一点吧。

不如人意的地方也有,例如上学,政府会给孩子配助理老师,一对一的,但不一定配够时间,剩下的时间就要自己付钱。治疗上,政府也会给资助,但一定不会是全部的,自己还是要负担很大的一块。政府还会付一些钱,例如请人照看孩子,帮助你减轻家务上的压力等等,这些肯定是中国没有的。

主要还是看自己的情况吧。如果觉得在国外找份工作没有问题,那我觉得还是国外的总体条件好一点。

re:在国外,政府在经济上的资助并不是很多,好...

在国外,政府在经济上的资助并不是很多,好的地方是在社会上和学校里会更加宽容一些。仅靠政府是不行的,家长仍然需要全力以赴。

re:我觉得时间不等人,应该在他六岁前在国内加...

我觉得时间不等人,应该在他六岁前在国内加强训练,而不要在这黄金时期处理出国的事情,再说出国头几年不容易,小孩子也要适应新环境和学外语,政府的帮助很有限,不合适。
美国对这类孩子的帮助每个州不同,我这里检查了五次,开了三次会,历时近一年,才争取到服务,每周一小时。根本不顶用。所有到哪里都是自己。
我孩子在美国出生,快5岁了,我也在这里问过回大陆的事情,因为他在这里的中文学校表现比英文学校好些,而且中文讲的好点。不过最后还是保持现状,加强训练,同时每年至少回国一个月,和国内的亲戚家孩子玩。
总之,我觉得你现在考虑出国,晚了点。不如好好在国内训练,出国的花费可以在这两年用于帮孩子,可能效果更好。

re:同意5搂所讲。

同意5搂所讲。

re:国外也不容易啊,等服务的时间很长,正如楼...

国外也不容易啊,等服务的时间很长,正如楼上说的,免费服务一周才一个小时,能有什么用呢?其他付费用的要将近一百美元一个小时,我们每周也不可能要很多,负担不起。只能自己教。能找到很多小朋友玩的机会也少。加上你们宝宝以后还有中英文转换的问题,也难度比较大。当然,这里社会宽容度好些,而且我们百年以后他们应该有政府管。你要权衡利弊,好好考虑。

re:主要是时间,移民耗时耗精力。你没有的就是...

主要是时间,移民耗时耗精力。你没有的就是这些。国内的保险会Cover吗?我现在主要靠保险。

re:我认为移民到加拿大最大的好处就是孩子可以...

我认为移民到加拿大最大的好处就是孩子可以和正常小孩一起上学。你的孩子已经3岁了,你要考虑到办移民手续要花掉你最少1、2年的时间,那时孩子已经错过了最好的培训时间,所以说抓紧培训是最重要的。
如果移民到加拿大,要选择好省、城市,ALBERTA省对自闭症儿童的福利是最好的,据说18岁以下每年补贴6万加币,聘人培训应该是足够了。那省的CALGARY是个新兴的城市,据说工作比较好找,但那里的气候比较冷,半年多的时间都是寒冷的冬天。
我是在温哥华,我儿子排队检查到出结果等了半年,据说这还是快的。这里每年政府给6岁以下儿童2万加元补助,但这只够一个星期11、12个小时的培训费和公司费,其他的都要自己付费,每个月要补贴500--1000加元,6岁以上的孩子每年补贴5000加币,其他补贴给学校,为自闭学生提供服务,另外还有一些免费的社区服务,象语言师,OT等等,但都要排队。
据说安省对自闭儿童的福利是最差的。

re:上海的机构每月大概2000元上下,7岁以...

上海的机构每月大概2000元上下,7岁以下政府每年补贴3000元。7岁以上免费去辅读学校。上海的普通白领月收入15000到20000元(夫妻两个人),或更高,训练费用对这些家庭都不是问题。但是低收入的家庭就没办法进机构训练,他们通常请上门服务的特教老师,一周一次大概100元。

很理解楼主的顾虑。移民最大的好处是孩子的后半生有了保障,这也是我们家长最顾虑的问题,所以我一直鼓励周围的家长移民。但是如果说前期训练的话,考虑到语言、家庭、亲戚、朋友,我认为在国内可能更好。尤其在这边,这样的家庭形成了一个社会群体,大家经常一起吃饭、打电话聊天、交流训练经验,这是让我感觉最好的地方。

re:谢谢这么多热心姐妹的回复。星想事成妈...

谢谢这么多热心姐妹的回复。
星想事成妈妈说得非常具体,对我很有帮助。其他妈妈提到的问题,也需要我慎重考虑。说到经济,我不知道在加拿大平均一个月的消费是多少。工作了几年,如果去加拿大,前一年垫底的钱我想是够的。至于是否能即刻找到工作,那需要看机遇。但加拿大的气候可能对南方的我来说,需要时间去适应。
至于办移民有多难,没有正式开始打听,所以现在心里还没有底。
其实,即使办了移民,我也不会马上去的。至少等过了三四年,YY的各方面能力稍微强点,我们的经济再有实力点。去加拿大更大的目的,是孩子可以上学,以后如果发展不是很好,可以享受政府的福利。
xxiao和哈哈月亮说得很对,在国外,没有什么孩子会陪我们的孩子玩的。在中国,至少可以找到一两个。对了,政府居然批了我生二胎的申请。这样,我可以在中国顺利的生第二个,等他/她稍大点,一起带出国,自己内部消化玩伴了。
mmm,上海各方面在中国算是好的。但紧挨着的苏州,却是什么都没有的。即使有钱,都请不到专家来教。我们也是外来人员,在苏州没有任何亲戚。而自闭症的家长,城市个性所然,都是各自为政,不期望汇合起来探讨教育和发展问题。所以,你谈的上海的各种好处,我们这是享受不到的。钱对我来说不是大问题(在中国),就是没有资源。以后上学,也没有辅读学校。YY在自闭症的群体里可能属于高功能,读培智学校,能力高了;读普通学校,坐不住不听话。这就是我的困难。
怎么说呢,我想面面俱到:国是一定要出的,虽然没有确定去哪里;YY是一定要全力训练的,尽量发展;第二个孩子是要生的。关键是出国,老公可能不会出去,因为他在国内发展得很好,出国就什么都没有了。但不要紧,大不了帮孩子混个外国国籍,然后在中国过日子,最起码保证他以后的生活没有太大担忧。
只是,出国的难点会是什么呢?如果申请,我可能会申请投资移民,需要我做什么呢?

re:我认识一个苏州家长,就是每周到上海来一次...

我认识一个苏州家长,就是每周到上海来一次。上海有一位个训老师教的很好。那个家长每次带孩子坐火车来,一次上课2个小时,然后老师给定一周计划,家长回家以后自己教。凡是用心的家长,都进步很快。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]星想...

[QUOTE]下面引用由星想事成发表的内容:
这里每年政府给6岁以下儿童2万加元补助,但这只够一个星期11、12个小时的培训费和公司费,其他的都要自己付费,每个月要补贴500--1000加元,6岁以上的孩子每年补贴5000加币,其他补贴给学校,为自闭学生提供服务,另外还有一些免费的社区服务,象语言师,OT等等,但都要排队。
QUOTE]

政府的补贴是与你的家庭收入有关的,不是人人都能拿到最大额度的。

The Autism Funding: Under Age 6 program allocates families up to $20,000 per year per child to purchase autism intervention services......

The Autism Funding: Ages 6-18 program allocates families up to $6,000 per year per child to purchase autism intervention services ......

引用自《A parent's handbook: Your guide to autism funding programs》
http://www.mcf.gov.bc.ca/autism/pdf/parents_handbook_03-05.pdf

re:为什么在国外的姐妹好像都说这边的服务很差...

为什么在国外的姐妹好像都说这边的服务很差呢? 虽然是有很多地方不尽如人意,但是比国内还是好的太多了。
我在旧金山湾区,这边三岁以前regional center会提供上门教孩子的服务,一周有20小时。三岁以后就上专门为自闭症孩子开设的幼儿园,每周25小时,如果家长争取,还可以每天下午一个小时上门的ABA服务。 我儿子现在上学前班,每天6个小时在学校的时间,从幼儿园都有校车接送。 老师还会根据孩子的不同情况让他们去正常班上一些课。上面所有的服务都是免费的。 我们公司的保险一般,但也是包语言治疗和OT的80%。我知道Cisco和微软是连自己私人请的ABA治疗师的钱也是包80%的。
我觉得如果条件允许,还是过来吧。 并且热烈欢迎你到我这里来。

re:每个地方的情况都不一样,就象加拿大,BC...

每个地方的情况都不一样,就象加拿大,BC和Alberta的政策较好,其它地方就远不如它们。我在QC,小孩等待诊断一年多,拿到诊断书就去康复部门排队,到现在快两年了还没任何消息。我记得有帖子说到,在美国也仅有几个州有较好的服务政策。

re:这个问题要从长期和短期两个层面来看待。...

这个问题要从长期和短期两个层面来看待。
  从长远来讲,自闭症的孩子在美国加拿大,是能够被社会接收的,而在国内,他们往往被忽视,社会没有正视他们的存在。而且,即使承认他们的存在,社会现状是连正常人的发展教育和就业都不能保障,很难给自闭症儿童提供保障。
  从短期来讲,出国也不容易,你首先要能在这里站住脚,才能抚养孩子,教育孩子。孩子3-6岁正是训练的关键时期,如果这时候把主要精力放到适应环境(包括语言,文化,谋生)上,可能反而错过孩子训练的黄金时期。我建议你,一方面积极的为将来出国作准备,比如你考虑通过何种途径出国,需要进行那些准备,包括经济上或者考试或者申请等等,这些事情也很费时间,可能需要1年以上的准备;一方面积极的训练,以琳的训练是中国最好的,你赶紧报名排队,估计要等1年,在这个期间,你自己想办法学习各种训练方法,多方求教,自己先把孩子的训练抓起来。我的体会是,不管你再那个机构训练,都不能训练一辈子,孩子的训练和教育归根结底要靠家长,你要鼓起勇气承担这个责任,不要过多的巴希望寄托在外部环境上,虽然外部环境相当重要!

re:前一阵子看的消息是:现在加拿大技术移民的...

前一阵子看的消息是:现在加拿大技术移民的时间平均时限是6-7年,那时候YY该9岁多了吧,所以你指望国外帮你完成孩子的培训基本上是不能实现的,还得靠自己~~~不过现在开始准备是没有错的,多一条路啊。

re:象10岁左右的孩子,病情表现较明显,在体...

象10岁左右的孩子,病情表现较明显,在体检时就会发现他的情况,这样体检通过的可能性就小,澳洲和加拿大的移民政策是一人被拒,全家被拒。这样他能移民吗?有何好的方法能通过体检?

re:有这样的说法?那岂不是要我死了这条心?别...

有这样的说法?那岂不是要我死了这条心?别说10岁,就是2--3岁的孩子,体检如果涉及到问问题,也是能看出点不同的。

re:你的孩子现在正是进行行为训练和矫治的最佳...

你的孩子现在正是进行行为训练和矫治的最佳时间。在目前这个阶段我认为你应该尽
可能的在本地或者国内进行行为训练和矫治。 如果不能马上到你想去的机构,如以
琳等等,能够请一位较有经验的个训老师训练也行。一边排队,一边训练。如果辞
职不在考虑范围之内,你也应该加紧自学。你是学外贸英语,既然语言上不存在问
题,网上的相关资源应该非常多,边学边训练。你应该学一下方静是怎么样当母亲
的。

时间不等人。错过了现在这段训练的黄金时间,很可能后遗憾终身。移民,靠政府
和社会都是不得已而为之的事情! 况且它同你现阶段训练并不冲突。移民也可以从
长计议。

我给你找了一段TVO的录像链接:
http://www.tvo.org/cfmx/tvoorg/tvoparents/index.cfm?page_id=145&action=article&
article_title_url=TheEarlyDaysofAutismMeetParentsLikeYou&article_id=3341
里面有一段描述大陆移民Dianna Jiang 是怎样训练她的女儿的,希望对你有启发。