以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子对批评过分敏感,心灵过分脆弱怎么办?

幼儿园老师反映:彬彬在青岛回来后,发现他在语言和交往等都有了进步,但是好象心灵比以前脆弱了。昨天,他吃完饭没擦桌子,然后用手抓起碗里的垃圾扔向垃圾桶,老师提醒他要擦桌子和不能用手抓垃圾,他就很伤心委屈地哭了。老师很不解地问:“难道就真的一丁点的提醒批评都不可以吗?以前有时批评他上课下位,他有时会驳嘴:‘我没有站起来!’这样子的。现在怎么啦?”
    其实彬彬一直对批评语言都非常敏感,不能正确对待挫败的。只是也许以前在幼儿园他不敢表露出来,回到家有时说不想去幼儿园但说不出理由,那个时候或许就是因为受了批评感到不开心的缘故吧。以前在家里遇到批评也表现为很愤怒、大喊大叫,而如今是一批评就一脸伤心地哭着嚷:“不要批评我!我是个好孩子!”
    还有就是他对于暂学不会的东西,他会自己给自己过大的压力。比如在以琳他刚升组上数学课时,同组的孩子已经学完了数的分解并开始考试,他肯定是不懂的,没有任何人批评他,但几个晚上他在睡梦中大哭:“我不会,我都不会!”球技课刚学拍球、跨球的时候也是这样。现在刚上两天幼儿园,其它有的小朋友已学会了跳绳,但也有不会的小朋友。昨晚半夜他又大哭说:“我不会!”
    各位,请助我!谢谢!!   

re:要是你孩子是刚从以琳回来的话,可能要经过...

要是你孩子是刚从以琳回来的话,可能要经过一段适应时间,因为我对以琳老师的印象是他们对孩子是很热情的,很鼓励的,孩子当然会觉得比较宽松,但是在一般的幼儿园里就不太可能这样的鼓励了,这孩子肯定要有个过程."心灵过分脆弱"我看没这么严重.
但是如果你孩子是那种"他会自己给自己过大的压力"的,那你们在家里就要给他"松绑"了,不要去多指责他,绕着弯子谈他的问题,先夸得他浑身舒坦了.尤其是在他犯错误的时候,要"举重若轻",你好象也是老师吧,这些你也能做到的.

re:我的孩子也有这方面的问题,我认为首先要让...

我的孩子也有这方面的问题,我认为首先要让孩子学会说不.遇到不会的问题要勇敢的说:不知道;我不会之类.让他知道要学的东西太多了,不会不要紧,要用心知难而进.

re:我也很敏感,对别人的批评,或说的话,有时...

我也很敏感,对别人的批评,或说的话,有时候一句话不中听,我会记在心里很多天

re:羡慕你们的孩子!

羡慕你们的孩子!

re:我孩子也是不愿被批评,前些日子据...

我孩子也是不愿被批评,前些日子据老师反映,有一次上课时朗诵课文他读得很大声,就跟老师说:“我今天读得最大声,我是最棒的。”(好像老师曾经表扬过他读得好读得大声,所以他以为越大声越好。)结果老师说这样不是最好的,他就捂着耳朵不愿听。回来后我跟他分析这件事情,示范应该保持怎样的语调才是合适的,顺便提出生活中很多地方应该保持怎样的语调,最重要的是告诉他老师是爱他才会这样跟他说的。他似懂非懂,但是后来去外面吃饭他叫服务员上饭、买单的时候语调似乎没有那么高了,在经过小区保安处的时候跟人家打招呼也自然些了(我当然是马上表扬这次做得很好),慢慢来吧。