以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎样教孩子认识颜色?

我教儿子四种颜色,分别是红、绿、黄、黑。教了三天,可是孩子好像还是不知道。颜色不是物品,是物品的附属。我教他认识物品基本说两遍他就知道了。可是这个颜色却怎么也不会。比如说方方的积木是红色的,他只知道这是积木,我又说这积木是红色的,他就不懂。在他的心目中积木就是积木,怎么又是“红色”呢?他认为颜色也是物品的名称一样呢。由于儿子语言表达基本没有,只是我自己想他是这么想的。有没有好的方法教颜色?另外,有没有教孩子舌操和唇操的,具体的步骤和动作怎么做,希望有这方面经验的家长教我。谢谢!

re:教了三天不会就着急啦?对于抽象概...

教了三天不会就着急啦?

对于抽象概念的掌握远远比具体的概念要难。先不要教颜色的命名,先从颜色分类开始。用雪花片、颜色卡,让孩子“把颜色一样的放在一起”。这是让孩子理解“属性”这个概念。然后才是命名。

我家小儿颜色分类掌握很快,命名花了不少时间。掌握之后就很卖弄,称“不要穿肉色的袜子”--他对诸如墨绿、肉色、浅绿色这种精细颜色的命名还很在行。呵呵。

re:谢谢版主,明天就用这种方法。再说声谢谢!

谢谢版主,明天就用这种方法。再说声谢谢!

re:我当时教我孩子认颜色的时候,是用各种颜色...

我当时教我孩子认颜色的时候,是用各种颜色的蜡笔画,边画边教,这是红色的花,这是绿色的花等,大概也要一个星期他才学上.

re:教颜色的时候在语言上只申明颜色,不要说“...

教颜色的时候在语言上只申明颜色,不要说“红色的积木”,只说“给我红色”(让小孩子从三种不同颜色的物品里拿红色的给你),或者说“这是什么颜色”(但不要说积木是什么颜色,让孩子命名颜色)。另外,认不同的颜色和命名不同的颜色又是两种不同的概念,一般先教前者,再教后者,这之后才把颜色和物品结合到一起教。

三天就要掌握,好象要求高了点吧,呵呵^_^,教三天能区分颜色,还是有希望。

re:楼主心急了,先教一种颜色如红色,我当时就...

楼主心急了,先教一种颜色如红色,我当时就是拿一个红色的小圆片,在家或出外都带着,看见红色的就拿出圆片来,如说"这车是红色的","旗子是红色的"等,把红色的认识后,其它的就快了.当时大夫说让我准备用一个月的时间单教红色,也就十多天吧,不过后来其它的颜色很快了.教另一种颜色时,要注意复习巩固已经掌握的颜色.一下子多种颜色一起教,孩子容易混.

re:多谢各位帮忙,不知道说什么来表达我的谢意...

多谢各位帮忙,不知道说什么来表达我的谢意,只能是谢谢。祝愿孩子们在快乐开心中进步。

re:不要心急,我的孩子可是教了不止一个月,和...

不要心急,我的孩子可是教了不止一个月,和你的孩子一样,她只能认识在书上的颜色,一到具体的东西就不知道怎么说了,比如问她球是什么颜色的,她就只会重复地说“什么颜色”。但不能急,后来有一天不知道怎么回事就都会了。
我也有一个方法:
在地上用不同颜色的粉笔画出不同形状,比如红色的圆、红色的三角形、黄色的圆、黄色的三角形等等。然后说:“站在红色的三角形里”。以此类推。
这个方法的好处是既练习了手眼协调,又练习了色彩、形状、方位的认知,而且非常有趣,孩子愿意配合。

re:看上面的家长的办法真多,真好。曾经写...

看上面的家长的办法真多,真好。
曾经写过一个关于教孩子颜色的帖子,现复制过来~

选择合适的教具进行教学是很重要、很必要的,尤其是对于一些抽象概念的理解更是至关重要的。
去年,有很长时间,我在生活中对玮玮进行颜色的训练,可是过去了很长时间却没有学会。后来到以琳,电脑课上王甜甜老师让玮用鼠标点红颜色的颜料,结果他不会,王老师问我,他认识什么颜色?答:他什么颜色也不认识。回到家,我就用刚刚买到的方块积木教他认颜色,经过两个晚上的训练,他就认识了红色,并且在日常生活中进一步泛化,第二次上电脑课的时候,我告诉王老师,他已经认识红色了,果然,让他上去一点红色,还真得点对了,王老师很高兴,狠狠地表扬了他,玮也很得意得炫耀了一把。课后王老师告诉我,他学会了一种颜色以后,很快就会学会其它颜色,果然,又用了两个晚上,他就学会了黄、绿、蓝、白等几种基本颜色。
通过玮对颜色的教学,我更加认识到在教学过程中教具的重要性,以前教他颜色都是在日常生活中进行,使用一些不能让他很清晰确定的事物,会有很多干扰因素在里面,比如,我教他看树叶是绿色的、小草也是绿色的,但是因为树叶和小草有很多不确定因素在里面,本身树叶和小草就是两种不同的事物,很难对其一种很抽象的属性――颜色进行概括,更何况树叶和小草本来就是两种不同的绿色。还有,我还用生活中各种不一样的东西让他认颜色,这样就多了很多不确定因素,现在想一想,当时教认颜色的方法确实有些欠妥。所以只有他对一件事物的属性进行了抽象,他才在生活中对此进行进一步泛化,如果一开始就让他去学存在很多不确定因素的事物,对他来说确实是很困难的。后来,我无论让说什么物体的颜色,他都能很正确地说出来,这样才是他对颜色有了真正意义的理解。
对事物的认识正是遵循了  具体――抽象――概括――再抽象――再具体的过程。
有很多时候,当感觉教学效果不是很明显,或者感觉不太对的话,就应该及时调整,选用更适合的教具和方法进行教学,这样才会取得更好的效果。

re:是,总以为很简单的事,在孩子眼里却是复杂...

是,总以为很简单的事,在孩子眼里却是复杂的,总是犯这样的错,不能从孩子的角度去想。多谢你们为我出了这么多点子。愿孩子每天都在进步。

re:先只教一种颜色,红色,只要是红色就告诉孩...

先只教一种颜色,红色,只要是红色就告诉孩子这是红色,看到红色就让孩子指出来,慢慢就会了。不要着急,我儿子一个月才会认颜色,会一种其他就快了。

re:咳,说起来,我家孩子,从不会,我教他们到...

咳,说起来,我家孩子,从不会,我教他们到会,后来....又生生让我给教得不会了,哎.....愧!
别急,一个项目,不算啥,完全可以放下来,有的是东西可教。
有时候,心里越急,就越乱,此时,往往一退....反而海阔天空啦。

re:秋爸爸,怎么又教得不会了?还“生生”地?...

秋爸爸,怎么又教得不会了?还“生生”地?笑得我~~~~

re:别笑,是的,生生的。可知,明显不是孩子的...

别笑,是的,生生的。可知,明显不是孩子的错,是我教的问题。

当初,他们还不会配对,就已经开始教认红色了。虽然难,但和教“拿”一样,还好,问题不大,即便引入有分心色,也能做对。但是真正开始引入第二个绿色时,费力很多。

后来,可以了,随即轮换地拿都没问题,蓝色上来,很快。

然而,过了一段,没教颜色了,偶尔一试探,发现大概他们忘了,这时,我们的心态开始急:“怎么?你不是会了嘛”。于是,来回来去地考啊考啊,辅助却跟不上了,他们,搞得真的是糊涂了,且有挫败感了,乱猜、关注我的提示等等毛病上来了。而我,就更急,更要考他们,回想起来,那时我给与的口头夸奖,大概语气跟骂人差不多,可想象,他们就当然越来越糊涂。

直道一天,一个家长对我说,你教的到底什么呢?是教颜色嘛?你得想想你为什么要教这个,用途是什么?

我才有如梦初醒的感觉,她说的不仅仅是“泛化”的问题,更让我觉醒的是,我不应该为了“教”而“教颜色”啊。

re:我的孩子认颜色我和老公教了快一年,开始是...

我的孩子认颜色我和老公教了快一年,开始是方法不对,把孩子教晕了,当时我很不明白,他学别的知识很快,为什麽认颜色会那么费劲,最后才知道是方法的问题。不要一次教太多的颜色,如果教红色,一段时间内只教红色,直到他掌握了再开始教另外一种颜色,同时还要不断的复习红色,掌握了几种颜色以后,接下来就容易多了,现在我的孩子基本上颜色都掌握了。

re:我建议你去书店买<<洪恩宝宝看世界>>,...

我建议你去书店买<<洪恩宝宝看世界>>,这套碟.我儿子当年去北医检查时只认识黑色,回来我们就给买了这套碟,结果用了3天吧,基本颜色全部搞明白了.

re:我也有秋爸爸的经历,现在还在自我反省呢?

我也有秋爸爸的经历,现在还在自我反省呢?

re:谢谢你们,从中我吸取了很多经验,等儿子学...

谢谢你们,从中我吸取了很多经验,等儿子学会了颜色,一定把过程说出来,与大家分享。

re:我也是,去年我儿子就教会了认色,好象还挺...

我也是,去年我儿子就教会了认色,好象还挺清楚。但近段时间却发现他竟然连红色也不认识了。我也正反省呢,正在从头再来。

re:我也正在在教女儿颜色。因为女儿已掌握“一...

我也正在在教女儿颜色。因为女儿已掌握“一样的放一起”,所以我就将教具改为同形状的两种颜色(红、绿)的物件,指令改为“一样颜色的放一起”,女儿毫不费劲就做到了。第二天,我加了另一种形状的物件,仍是红绿两种颜色,指令仍是“一样颜色的放一起”,女儿马上按形状分了,我辅助她按颜色分,她哭,抗拒。两三天后不哭了,接受辅助,但仍不能完全分对。现在,我进行到三种形状了,分好后我就指着说:这是红的,这是绿的。红的、绿的。我准备引进第三种颜色:黄色!