以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

不愿模仿发音怎么办

教孩子学动作他比较乐意学,但是不愿意学发音,就是不肯开口,最多张一下嘴,一会就没兴趣了,遇到这样的情况该怎么办呢?
另外,最近送孩子去了托儿所(3周岁),在那里各方面比较听话点,如阿姨规定12点所有小孩全部睡觉,他也去睡,即使睡不着也躺在床上直到睡着,基本不发脾气;这在家里是不可能的,不玩累了就是不睡,不顺着他的意思就容易发脾气,这是怎么回事?
期待大家的回复

re:行为问题容易解决,按照你的意思,要求他做...

行为问题容易解决,按照你的意思,要求他做的就一定要做到,例如,不睡觉,也躺在床上或呆在房间,不给玩,不去和他对应,唯一的对应就是表情严肃地告诉孩子“去睡觉”。他要发脾气,就让他发一会,不去管他,不去责骂他,等他发脾气停下来,就还是告诉他“去睡觉”。当他知道发脾气不管用的时候,自然就会渐渐减少发脾气的次数。

不肯模仿发音,是不是因为孩子发音有困难?或者发音对孩子来讲是特别累的一件事。基本上来讲,加强加强物的力度,减少任务的数量和难度,比方说只模仿发一个音就给东西吃,然后一次训练只模仿十个音就结束。等孩子渐渐适应了这样的训练强度后,再慢慢增加训练的数量,也慢慢减少加强物的数量。循序渐进吧。

re:能模仿发音,就算开口了,我是这么理解的。...

能模仿发音,就算开口了,我是这么理解的。
不开口时,我们家长最急迫的就是让他说话。其他动作项目都还可以辅助,甚至强制,唯发音不可以掰嘴做到。逼迫、对峙难奏效,会两败俱伤。
我那时候,也急,但能抓的,就是两点,一是动作模仿(包括口部),一是手语表达,两者都对开口有益处。楼主孩子的模仿很有基础了,应该说就好办的多。
如果楼主的孩子的发音器官没问题,能模仿撅嘴、吐舌头、嗑牙齿等口部动作,也常常会自言自语,自发地“玩声音”,那他所谓肌肉的按摩也不必需作。
孩子能自己“啊喔鹅”地玩,只是不在命令他“跟我说“啊””的时候发音,我那时候,就是认定孩子尚不知道我让他做什么,且又无法帮他或奖励他。
我用了“模仿他”的方法来启动:陪他玩时,在他偶尔自言自语地发出一个简单的音的时候,立刻跟着他,夸张大声地学他。
这样做,通常孩子都会被吸引一下,且他有较高概率再次发出这个音,只要出现他在你之后发了同样的音,那你就算他“跟着你模仿发音”啦,要迅速地在半秒钟之内给与一个好吃的等强力奖励,然后,再来尝试,若成功,就反复下去。这样他就学会了什么是“跟我说”了。
但是,很多情况下,他不跟着你发,那就算了。不奖励,也不勉强。另找机会试。
个人经验。

re:谢谢jinglenn和秋爸爸,你们的经验...

谢谢jinglenn和秋爸爸,你们的经验对我很有启发和帮助

re:说到手语表达,我想请教秋爸爸当时是怎么教...

说到手语表达,我想请教秋爸爸当时是怎么教的,都教了哪些动作?我和儿子的语言训练师配合的一直不是很好,因为她总是希望我能push儿子的手语表达,我尝试过,总是不得要领,很多手势在我看来就是伸一个手指头还是伸两个手指头的区别,儿子怎么可能分得清,就像书和开,牛和马,more和球,我要和my turn...如果接受近似的答案,那儿子做出来的手势都是一样的,我又怕把他弄糊涂了。现在我自己倒是会了很多手势,就是不知到怎么教给儿子。

re:我记忆中练得最多的就是“我要”-拍下胸口...

我记忆中练得最多的就是“我要”-拍下胸口,手掌伸出,他们也运用得最好。其他的还有,手指目标食品,这个手指现在我觉得很重要,不光作为手语,作为共同关注的重要项目,可以一直强调。
还有“打开”-把糖放入瓶中,让他求帮助。还有要听音乐的手势。教得不多,几个月后他们出语言了,就淡了下来。
楼上教学中容易相互混淆的手势,应该不宜一起教,就像当初,我们初教模仿的时候,摸鼻子之后,教摸脚,很久后才有摸耳朵。

re:孩子最近很喜欢对各类物品指指点点(食指轻...

孩子最近很喜欢对各类物品指指点点(食指轻轻连续点击在物品上),然后看着我,我一定要说出物品名称才好,我若故意不说,他就“哼哼哼”的急了。

re:指远处拿不到的东西时,不会用食指,而是把...

指远处拿不到的东西时,不会用食指,而是把中指往下弯(有点像古代女子做的梅花指)。这能改善吗

re:可以试一下精细运动的训练:食指碰...

可以试一下精细运动的训练:

食指碰食指,姆指碰姆指,两手手指交叉相握,伸食指(指的东西),姆指向上,一手食指碰另一手的姆指,动手指(wiggleing,类似于弹琴),同一手的食指碰姆指。。。。。

以上训练有先后顺序,所以如果尝试的话,从前面的开始训起,每一组可以训练3-4个动作,视孩子的实际情况而定。

供参考。

re:在这里,我想说一下,手语对我的启发。因单...

在这里,我想说一下,手语对我的启发。因单位要组织表演手语《感恩的心》,这两天,在家就比划起来。儿子看了后,非常有兴趣,偷偷地学了起来。突然,我灵机一动,把儿子拉到眼前,用手语表达“我要吃饭”的意思,没想到儿子竟然说出:“我要吃饭”。天哪!想请教一下有经验的家长,如何利用手语来诱发孩子的发音潜力。

re:我之前答复过类似的一个帖子。不怕麻烦的话...

我之前答复过类似的一个帖子。不怕麻烦的话可以搜索一下。

一般来讲,诱导孩子模仿发音,总是要寻求孩子急需某个愿望的时候。

比如,他喜欢被举高逗乐,那每次举他都说一声“再举一次!”甚至简单地“嘿咻”一下,不说就停着,让孩子期待,让他自己说来催促你。

基本思路就是这样,由此应用到生活中各个可用的细节,那就机会很多了。