以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

[转帖]“医生狗”用爱打开自闭的心结

[ 来源:宠物派    点击数:1380    更新时间:2004-8-11 10:33:41 ]

“我的孩子患有自闭症,治疗上我一直坚持不采用对他身体、精神上有伤害的方案,比如有的家长向我推荐的针灸和药物治疗。我个人认为,患有自闭症的孩子语言表达很困难,对疼痛描述不准确,有的甚至根本没有语言陈述的能力,过度的刺激反而会加重他的负担。

我一直在为他寻找最佳的治疗途径,而以心理康复为主的动物疗法是我积极尝试的,我想通过这种有爱的沟通方式来启迪孩子的心灵。”

接受我们采访的张女士是一位自闭症患儿的家长,她的孩子目前正在学校参加由国际爱护动物基金会发起的“医生狗”探访心理康复计划。

童童是个8岁的男孩,在过去3个月的时间里,他每周都参加这项活动,这也是童童第一次近距离地接触到宠物。让年龄小、又有疾病的孩子接触动物,做家长的会不会担心?张女士说,她对“医生狗”非常有信心:“能来到学校帮助孩子的‘狗医生’都是经过严格筛选和检查的,它们脾气很温顺,喜欢孩子和交流,我很放心让他们在一起。”

事实上,每当“医生狗”在主人的陪伴下来到学校,童童和他的同学们都表现得非常高兴。孩子们给“狗医生”喂水喂饭,用毛刷梳理它们的被毛。“狗医生”非常开朗,跟孩子一起嬉戏玩耍得很开心,对有些没轻没重的抚摸和拉扯也不介意。

这些在普通人看来再正常不过的游戏,却让张女士兴奋不已,“童童以前对周围的一切都很戒备,在小区里看见宠物总是表现得非常害怕,通过和‘狗医生’的接触,他放下了很多的不安,开始用一种有兴趣的眼光打量它们,他开始一点一点地关心起周围的世界。”

患有自闭症的孩子,通常注意力都不能集中,当我们向张女士问起孩子在这儿有没有改善时,她告诉我们,童童并不是重度的自闭症患儿,提高得要慢一些。患病程度重的孩子,改善和提高的效果还要更明显些。“通过这一段时间孩子和‘狗医生’的接触,他确实进步了很多。‘医生狗’非常可爱,它们总是能把患儿的注意力吸引过来,赢得孩子们的亲近。”

童童的进步主要表现在语言能力的提高上面。张女士向我们介绍,每次孩子参加完“医生狗”的探访活动后,她和老师都会就每一项活动的内容和童童的表现进行细致的交流。

“虽然孩子现在还不能主动地来和我交谈,但每当我问起他在学校和‘狗医生’玩得怎么样、都为‘狗医生’做了些什么的时候,他告诉我很多的情况,比如,今天我给小狗洗澡了,还喂它吃了饭等等。给我最大的惊喜还是童童的表达越来越准确,词汇越来越丰富。

“现在,他能毫不困难地说出每一名‘狗医生’的名字,也能对它们的毛色和样子做出描述。比如他会告诉我欢欢是白颜色的,个子小;辛迪是黄色的,个子很大。语言运用能力的提高是基于注意力、模仿能力和情感反应等诸多方面的,我们为童童的进步感到非常的欣慰,这种改变对他今后的生活意义很重大。

“作为妈妈,当我看到孩子的一切都在向好的方面发展时,我非常高兴,也很感谢老师以及国际爱护动物基金会,特别是‘狗医生’和它们的主人所做的一切,让我很感动。”

张女士的话让我们也很感动。要知道,有很多重度的自闭患儿从不和人进行交流,在一个较小的范围内感受自己,甚至连眼神也不愿和别人接触。他们的世界和我们仿佛隔着一道厚重的大门,我们可以看到门内的他们,而他们却根本不知道我们的存在。

目前,世界医学研究对自闭症的成因还没有定论,专家认为能为他们提供一个与外界沟通的途径,从而打开心结、释放受困的情绪,对自闭症的治疗康复具有积极的意义。而孩子们正是通过和“医生狗”的亲密接触,激发起了他们那曾经冷却在心底的爱。

在网上看到这则文章,便转了来与大家分享。
现在的鸽子笼里的孩子们都太孤单了,我看得心动得啦,不知道苏州上海附近哪里也有专业的“狗医生”看看的。我想给孩子养只狗了,不过担心照顾不过来啊,不知有没有朋友家也有养宠物的,对自闭儿有帮助吗?

re:我不知道这个帖子该贴到哪里,想了想就贴到...

我不知道这个帖子该贴到哪里,想了想就贴到这里吧,如果版主认为别的版更适合,就请直接移动过去就好了,谢谢了:)