以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我儿子不会数数怎么办

我儿子刚五岁,会认四五十个字,形状、颜色也能区分,听指令较好。他的意愿表达的较完整,主动交流较差。主要到现在不会数数,我曾想过许多办法,如:画卡片,卡片上有的是一个三角,有的是两个三角,直到十个,我说几叫他拿几,他是学前忘后,胡猜。后来我又拿1让他拿一个花,拿2让他拿两个花,效果也不好,我不知怎样让他理解数。[em12]

re:你好,我觉得你儿子各方面能力还行...

你好,我觉得你儿子各方面能力还行,不会数数也不用担心,我儿子5.5岁,和你儿子一样大时也不太会数,问他几个,他说1、2、3,一共5个,晕了我几个月,我就不再强迫他数数,而是教他数学的另外方面,比如比大小啊,在生活中数数给他看,但不要求他数,偶尔会问他一下,说不出来我就告诉他,很奇怪,忽然有一天,他就都会数了,漫漫地我再训练他目测数数,效果很好。
    在教儿子学习的过程中,我总结出一个要领(自认为的),如果在一个方面卡壳了,就暂时放一放,学些相关的其他的内容(我是指相关的),过段时间在去学习卡壳的内容,不行,再换方向,一段时间之后很多问题都应刃而解。
    比如让儿子比多少,两副图,4只蜜蜂和2只蝴蝶,哪个多哪个少,学了个把月也没学会,我就不再让他比多少,而是和他玩扑克牌,比数字的大小,而后根据儿子喜欢写字的特性将5>4写下来,开始都是我告诉他的,久而久之他也会了,这段时间我再拿出动物卡片让他比多少,他很顺利地说6只蜜蜂,4只蝴蝶,6大于4,蜜蜂多。

re:我女儿很小就会数数了,我从没正经的教过她...

我女儿很小就会数数了,我从没正经的教过她,从小出去上下楼梯时我就会数1、2....10,或者ONE、TWO.....TEN,有时数到三十几随便,走小区里的青石板路,走一块数一个数,或者玩吃饼干数数(让她给我一块饼干,给爸爸两块饼干...)甚至她无聊的乱翻书时我也会数数(她觉得很好玩,跟我的数数翻得更起劲了),至于数数一开始她没反应,突然哪天她就顺着我开头就数下去了,现在她会数手指会数书本上的东西会点我的鼻子数数(一般数到10有时数到13,指着数再多还不会呢)。
我觉着千万不要一本正经的拿本书来教他数数,他一点兴趣都没有咋教啊,大人和孩子都很容易有挫折感的,还是在生活中看见啥教啥(挑他喜欢的入手,然后见啥都自然的联系到数数加减数等,这个好像就叫泛化吧),不强求,他会慢慢觉着数数原来也是个很好玩的事情啊!

re:千万记得,孩子如果开口数了,不管咋样(乱...

千万记得,孩子如果开口数了,不管咋样(乱数)都要及时鼓励他“哇,**会数数了,真棒!”如果他拿对了数(如让孩子给你一块饼干,他给对了)也要及时夸奖“对的,**给了一块饼干给妈妈,你真聪明!”(这个也叫及时强化,是我上了坛子才知道的一个词啊),也可以示范,拿一块饼干给他,告诉他“这是一块饼干。”......要因材施教,也许他感兴趣的是小汽车啊!

re:衷心感谢大家。

衷心感谢大家。