以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

"先天重要"还是"后天重要"

http://www.hinews.cn/news/system/2007/10/28/010161848.shtml

re:双胞胎,的确是科学家用来研究“先天因素和...

双胞胎,的确是科学家用来研究“先天因素和后天因素哪个更重要”的好材料。
不过这种人为分开的做法,在科学伦理上是不通的。

“先天因素和后天因素”就是指遗传因素和环境因素,前者是基因,后者复杂地包括物质环境和社会环境。环境与基因还会相互作用。
很容易理解,一方面的因素可能占主导,但很多情况下,单一的因素并不是绝对的。

比如自闭症,目前普遍认为,它是一种先天的疾病,而且在众多的多基因致病的疾病中,它的遗传倾向,属于最高几个之一。其他的,比如高血压、糖尿病、近视眼的遗传倾向,都没有它高。

大家常会问,对于一种疾病,或者一种行为特征,怎样知道它的遗传因素大呢?还是环境因素大?
在没有找到这个疾病的治病基因,并充分了解其运作机制之前,科学家是从生物统计学的角度来分析的。

可是,基因人人各不相同,环境更是千差万别,两者又相互配合相互干扰,这样的对比就很困难了。

用双胞胎这个好材料。

双胞胎,分同卵双生,异卵双生。而同卵双胞胎,说材料好,好就好在他们俩人的基因是完全一致的。
这样,如果他们俩人同患一种疾病,或者表现出同样的行为特征,那么我们就可以看到这其中的遗传倾向了。

且慢,同卵双胞胎通常总生活在一起,他们处在相同的环境因素影响下,那,也可以说“同病率”是环境因素导致的呀。
非常对。为此,科学家这时还会统计异卵双生子的同病率,如此,就可以从中减去环境因素的成分。

我见过一份报告说,自闭症这方面的统计:同卵双胞胎的同病率98%,异卵双生子的同病率~10%,兄弟姐妹间的同病率~10%。注意后两者一样。从这些数据中,科学家得到的推测就是,自闭症的高水平的遗传因素。
当然,也有人较真儿,至少2%是环境因素!他较的对,可若他说那环境因素就是汞疫苗,就过分了,那应该是另外的研究了。

re:先天我们无能为力,只能后天加强训练

先天我们无能为力,只能后天加强训练

re:自闭症真的是遗传吗,那就是说明我和我老公...

自闭症真的是遗传吗,那就是说明我和我老公的身上带有这方面的基因.也就是说我们两家的长辈中有自闭的人了?那以前为什么都没有发现呢,是生活环境的问题吗?听说我孩子的爷爷说话比较晚,但是现在也没有觉的他有别的什么问题啊.到底是从哪里得来的遗传基因呢?

re:是啊,这也是我百思不得其解的原因,虽然我...

是啊,这也是我百思不得其解的原因,虽然我赞成基因是造成自闭症的原因这一说法,但为什么我们双方的家族中没有得这种病的人,而我们的孩子为什么又会得这样的病呢?这真是飞来的横祸

re:家族中找不到,也不奇怪。数学中的乘法...

家族中找不到,也不奇怪。
数学中的乘法都知道“负负得正”吧,遗传学中的乘法却完全有可能“正正得负”:
夫妻二人原本各自得意的“记忆力好,方向感好”、“执著,雷厉风行”、“谨慎、一丝不苟”,等等,他们的遗传代码组合在一起,产生的蛋白质相互干扰或辅佐的时候,谁知道会出什么结果呢。
所以,要责怪就怪2个人,而不是一个家族。

re:我老公是湖北人,我是辽宁沈阳人,女儿刚出...

我老公是湖北人,我是辽宁沈阳人,女儿刚出生时所有人都说南北结合生出的孩子特别特别特别的聪明。结果她是那么那么那么的让我失望。唉。

re:可是为什么这几年才多起来呢?如果“负负得...

可是为什么这几年才多起来呢?如果“负负得正”, N多年以前就该有很多这样的产品了。中国历史都五千年了,别说历史上了,就是我小时候都没有见过这样的孩子。我小的时候,傻子就是傻子,不是傻子就是正常人。家族遗传的精神病都是青春期以后才犯病。那个时候,周围的孩子有哑巴、聋子、瞎子,就是没有这种外表看起来正常却不正常的孩子。

re:不是没有,而是“无视”。我孩子诊断之...

不是没有,而是“无视”。
我孩子诊断之前,我也“没见过”一个,也无视,如今,我们小区中,我同学中,我LP的同事中....有时我想,太多了。

以前没有这个病名,就是“傻子”。我能回想起童年时,大院里的那个20岁左右的傻子,从不与人对视和交往,每日在院里孤独地行走,玩手,爱清洁,家人一叫就回家吃饭,不惹人,但若人家惹他,他会很暴力,总自言自语不知所云,却不说话,但是他能说,会向我们讨要手中的苹果,会看书,可以用粉笔在地上写出工整得令我们赞叹的仿宋字。现在看,肯定是。

再比如,这里谁知道自己周围“儿童哮喘”的有多少?看看发病率,那也是个需要关注的大群体啊,事实上,北京也有他们家长自己的庞大“组织”呢。

再有,几乎各种疾病,特别是疑难杂症,“发病率”都在上升,很多情况这是从“无视”到“关注”的一种进步,不单是环紧恶化的表现。

re:每个人都有两套基因,它们是怎么达成妥协的...

每个人都有两套基因,它们是怎么达成妥协的,尚属未知。双胞胎从理论上来讲基因是一模一样的,但是熟悉的人很容易分辨出他们的差别,由此看来两套基因之间达成协议并不是百分之百一致的,并且双胞胎尽管同为自闭症的概率很高,但不是全部。有时候胡思乱想就猜测,自闭症的原因就可能是由于,控制高级思维能力的多组基因达成的协议相互冲突,或者根本就没能达成有效的妥协。猜测而已,真正的问题留给专家们去吧,但是我觉得,自闭症病因被明确的一天,就是人类打开真正认识自己之门的一天。

re:说实话我不相信是遗传!!我认为可能源...

说实话我不相信是遗传!!
我认为可能源于现在的大环境,污染、辐射、滥用抗生素等药物、吃的喝的呼吸的用的接触的有形的无形的统统都不能跟过去比了,是有可能造成基因突变的吧或是直接影响到孩子的还未发育完全的大脑(或者在娘肚子里没成型前就已木已成舟了)
我只是瞎想想而已,对我来说都无如何意义了,唯一有意义的就是每天教女儿并看着她进步才是正道理!!

re:怎么感觉像电脑系统似的还有协议的冲突.我...

怎么感觉像电脑系统似的还有协议的冲突.我还是更倾向与孕期的不当和环境的污染,很可能在孩子脑子发育的关键时期,接受了一些不良的刺激.可能自己不知道.看看现在的食品,肉是激素催的,鱼是饲料喂地,为了不生病动物都吃抗生素.化肥和农药养出来的蔬菜.地沟油都进了快餐店,熏白的面粉和大米都进了超市.也许你家的不粘锅就是有毒的.孩子玩具上的涂料不敢说是环保的.在单位面对的电脑,复印机,回家后的电视,冰箱,微波炉,电磁炉哪一样都有辐射.夜晚不再黑了因为有各式各样的灯,空气也不在清新了因为有尾气,安静已经很是很奢侈的感觉了,马路上到处都是车.我们的孩子可能太娇气了,所以成为环境的最先受害者.