以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我是如何教儿子的和大家探讨

当我的儿子被查出有孤独症时,我觉得自己崩溃了,我从小到大一直是老师家长的骄傲,我怎么会生这样的儿子呢.我不想信我怎么会生这样的儿子,最后我认命了.我从没送儿子去专门训练过,因为他查出时,已经六岁了.没时间去,我不想放弃让他上学的机会.再说我觉得任何人对你的孩子都不可能象你自己那样用心。所以我看了些书,从网上查了些有关资料.开始摸索着教他(在这以前我也一直在教他,比如画画、搭积木、听故事等),从此我放弃了我所有的业余生活。除了教科本上的知识,还教他打乒乓球,羽毛球、传球、跑步、跳绳等体育)他小学换了4个学校(其中一个因为我到异地工作而转的,1个是学校不要他了,还1个是我觉得那学校不好)可以说他小学的功课80%是我教的.刚上初中时我担心他跟不上(有8门功课),老师也常常告状.他8门功课我全程辅导,我常常和他讲,我说儿子你从小长这么大,妈妈对你付出了多少,你应该知道.我该说的该做的都说了都做了,如果你自己不努力,妈妈再怎样努力都没用的,如果你努力我会一直供你的,如果你上不下去了,我就不养了.现在他很努力,老师同学都很喜欢他,因为他比别的孩子单纯善良.性格又好.这次月考考了班上第九名.不过他的单纯也是我最担心的,社会这样复杂!

re:你真是个勇敢智慧的妈妈,我不知你怎么走过...

你真是个勇敢智慧的妈妈,我不知你怎么走过来的,至少我现在都要崩溃了,成成6岁了但他的数学教起来很费劲,我有时真想放弃了,孩子现在一学习就反感,唉,真不知你当时是怎样教你的孩子的.我的成成也是漂亮可爱,纯朴善良.

re:看到你的贴子,我想到了八年前的我,在儿子...

看到你的贴子,我想到了八年前的我,在儿子上一年级前两个月我开始教儿子.记得教儿子20以内的加减法,我用了各种办法,友其是10-20之间的加减法,手指不够用了,怎么办?他怎么都学不会,我也要崩溃了!别灰心,坚持下去.他总会学会的.我想提醒你,多在体育方面训练他,无论对他的智力还是其它方面都很有帮助.现在我儿子以经上初二了,功课比小学时多多了,难多了,我反而觉得比以前轻松了,好教了.但是这条路的确很慢长,有时我甚至觉得把自己的半生搭上去是否值得!

re:随风179511 ,我很想知道你和你的孩...

随风179511 ,我很想知道你和你的孩子是如何学过初一数学的,在这方面我一直拿捏不准,一会东来一会西。他从小学一年级下学期开始就跌下了90分,几年间上上下下,高年级又上来,让我心中没有底。

re:我儿子数学一直还不错,在班上也算名列前茅...

我儿子数学一直还不错,在班上也算名列前茅.首先让他掌握基本功,也就是一些基本的定理和定律,然后再多做些题,在实际问题中解释所渉及的基本东西,不明白的反复举例子.其实数学很简单,万变不离其中.
对于我儿子来说最困难的是语文,有些东西他很难懂,更谈不上感动了.所以我常培养他的情商,让他用心去感受,但真的是很难.有时我看到某编感人的文章,我会流出眼泪,我儿子就很奇怪,对我说:"妈妈,有时我也挺感动的,可就是流不出眼泪."弄的你哭笑不得.

re:“首先让他掌握基本功,也就是一些基本的定...

“首先让他掌握基本功,也就是一些基本的定理和定律,然后再多做些题,在实际问题中解释所渉及的基本东西,不明白的反复举例子.其实数学很简单,万变不离其中.”谢谢随风179511 。
我儿子的语文成绩一般,这样的成绩想想已经很知足了。我想语文这东西大概得语文内外一起抓,是和具体生活紧密相连。你重视情商的教育、重视语文应当有很好的展望,慢慢来。

re:bird,你好: 我儿子其中...

bird,你好:
     我儿子其中考试成绩下来了,数学80分,物理78分,英语85分,语文45分.总分在他班应在8-9名的样子.他所上的是普通中学,当然无法和重点中学相比.除了语文,这样的成绩我已经是很满意了.只是他的语文,我真的不知该怎样教,人的思想,情感是无法教的,只能靠他自己感受.比如他没有深该的思想和情感,又怎能写出感人的文章呢,再说阅读理解,给他讲了,好像也懂,让他自己去分析一篇章,他跟本说不出点子来.像你所说的,从生活入手,我也常常鼓励他去和人交流,和同学交流,我甚至带着他和其它孩子玩,结果往往是别的孩子和我成了朋友.所以他至今没有一个朋友.
   说白了,儿子现在八门功课,我几乎每门都有适当的辅导,(当然以主课为主,因为中考只考主课.)又有多少时间辅导语言呢!
    人生短短几十年,真的是很不容易,就像前面有个朋友说的,都快疯了都快崩溃了.我曾经也有过这样的感觉,觉得上天对我很不公平了!我有时在想,我们的半生都搭在这样一个孩子身上,值得吗?可是不这样做,又能怎样呢,我们无从选择,只能走一步看一步了.但愿上天看在我们这些可怜的父母身上,让他们好起来吧!

re:随风179511 ,你好:他不知道的...

随风179511 ,你好:
他不知道的情感,你可以直接告诉他,很简单举个例子这个人做了这件好事就是说明这个人善良,善良是值得人赞扬的,善良的意思就是什么什么。积累多了,他的情感、思想上的认知就上去了。他的理科那么好,我想语文应当会上去。
社交对我们也是一个难题。一个孩子理解力上去了,自我学习能力上去了,自己肯努力,社交也会有进步的。
生活很美好,昨天我在单位电脑上看了一段介绍费雯丽生平的故事,就想邮购她演的《乱世佳人》和奥利弗的《哈姆雷特》,放松些,换个生活场景,我们更有教育孩子的力量和灵感。
孩子们会好起来的。

re:试着放手,孩子似乎能做出很多另人意想不到...

试着放手,孩子似乎能做出很多另人意想不到的惊喜!上星期四儿子期中考完试,要求我星期六给他放假一天,自由活动。我答应了,给了他三十元钱,自由支配。他早上8点拿上交通卡出发,下午5.30分到家。述说了一天的活动:
  从家走到公交车站,乘321公共汽车到六里桥,又换乘1路公车到军博,乘1线地铁到西单,在西单图书大厦看书(选取自己喜欢看的)。下午1点左右去麦当劳卖了一个汉堡,一个冰基淋,花了14.5元,吃完钣(估计没吃饱,平时和我去至少要现在的两份,大概是怕钱不够吧)去乘地铁,在自动售货机上,买了一瓶绿茶,花了3.5元.走到售票处看到别人往公交卡上存钱,也拿了几个从自动售货机上找回的零钱去充值,可是售票员说至少要充10元钱,看看钱还够就充了,想想反正回家有交通卡,不用钱了。下了到家的321车站,看看还有2块钱,又在车站旁边的小卖店买了合饼干,肚子饿了。然后回家。
  其实,这一天我都有些担心,毕竟他还不到14岁。上学他也是奇自行车,没多远的路。虽然和我做过公交车,地铁,可要想自己做你也得看好方向别坐反了,看好站,换车也要找车站等等一系列问题,从我家到西单至少30公里的路,没想到这一切他居然都能处理的很好。所以适当的放手,他可能会做的很好!

re:不知道你的孩子小时候的情况,我感觉他应该...

不知道你的孩子小时候的情况,我感觉他应该很轻,我的孩子长大能像你的孩子一样,我都会很满足的。

re:snailstar你好:我粗略的看了...

snailstar你好:
我粗略的看了一下你的贴子,你确实也是一个很不容易的母亲!孩子不行被别人看不起,被老师、校长排拆,低生下气的去求老师、贿赂老师、巴结小朋友。我曾经也有过同样的感受!
  我没见过其它自己闭症的孩子,也不知道我的儿子当是是比较轻还是如何。只记得我儿子上一年级时,第一学期我给他换了5套课本,每天放学回来都得给他包书皮,修文具盒,书天天都是破的!最后书实在没了,就带二张纸去上学,回家也是纸片!那一年是我最坚难的一年,老公在外地读书,我一个人面对这样一个孩子,还要上班养家,我简直要疯了!要不是我是我母亲唯一的骄傲,我父亲去逝的又早,母亲好不容易才熬到我大学毕业,等着我教训她呢,我真的就带着孩子离开这个世界了!看着每天以泪洗面的我,我母亲一直劝我再生一个。但是我不甘心!就这样我一面与老师搞好关系,让他多照顾孩子,多包含他,后来老师都很同情我了,也很理解我,对孩子也不错。我儿子样子一直看起来都很聪明可爱,所以他的老师一直还都很喜欢他。另一方面放学后教他,我们没上过培训机构,所以我只是从网上看了点相关的资料,我觉得多在体育方面培养他,对他很有帮助,每天都让他练的很累,好像就有点能坐住了。
 总之我儿子能有今天,我付出了比别的母亲几十甚至几百倍的努力。正所谓经诚所至,金石为开,我就是抱着这样的信念走到今天的,以后的路可能还很长,但我想尽力而为吧!