以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

[求助]孩子老爱欺负人,做坏事,没有换位思考的能力怎么办?

孩子三岁被查出有自闭症,训练后语言进步很快,但行为和情绪很难控制,现在幼儿园中班老师反映他经常推人,踢人,抢东西,下课乱跑,他的交往就是搂抱别人把小朋友弄摔倒他就笑,没有一点换位思考的能力.我该怎么办?

re:你的想法不对的."换位思考的能力",用来...

你的想法不对的."换位思考的能力",用来要求这么小的孩子,是不现实的,即使对所谓"正常孩子"也是不可求的.
你的孩子这些表现,还是行为问题,也是理解力的问题,现在你的重点应该是让他明白自己行为会造成什么样的结果,这些结果又怎么样来伤害他,比如说,他会受到老师同学的惩罚,同学会不和他玩等等,这些是他能直接感受到的,也是有效的,但如果你一味地用"换位思考"来教育他,你把人家弄摔到了,人家会怎么痛,这些"别人"的感受他不能够这么早这么容易地就接受的.你还是要用他自身的感受来出发.

re:非常感谢您给我的回帖,我家孩子性格比较暴...

非常感谢您给我的回帖,我家孩子性格比较暴燥我对他的教育一般是说理及奖励为主,很少用负强化,必不可免要用惩罚的时侯,他会有自伤行为比如抓自己的脸,我很害怕,是不是我的教育方法弄错啦!您讲的方法我也试过他事后也会说""妈妈,我错啦我下次再也不推人:"可过不了多久又犯错误,哎!真是没办法.

re:"必不可免要用惩罚的时侯,他会有自伤行为...

"必不可免要用惩罚的时侯,他会有自伤行为比如抓自己的脸,我很害怕,"

----你很害怕的话,他见了你害怕,他就知道他的目的就达到了,他就会吃准你这一点,不会再听你的了."自伤行为"没有那么可怕的,他抓自己的脸就让他抓,小孩子皮肤破了,很快地就长好了,只要不把自己眼珠子抓出来就好,这时候,家长要"坚忍",不要被自己的恐惧吓倒,不要露声色,让孩子自己尽管他用了这样那样的方法,他的不合理愿望还是不能达到.如果你自己心里在怀疑自己的作法的话,肯定会在脸上表现出来,这样就是"负强化"了孩子的"负面行为".

所谓行为治疗,就是要持之以恒,坚持不懈下去.要是说了几次就得效了,那你孩子也就不是自闭症了.

re:American Academy of...

American Academy of Pediatrics(美国儿科学协会) 在《Caring for Your Baby and Young Child: Birth to Age 5 - 4th Edition》指出学龄儿童没有换位思考的能力。诸如此类的问题“如果你是小明,你会有什么样的感觉?”对孩子没有任何意义。孩子的理性思考能力还没有到达这个程度。我们的干预方法应当与孩子的发展阶段相符。

re:我认为我们的孩子缺乏自我意识,存在社会性...

我认为我们的孩子缺乏自我意识,存在社会性障碍.因为意识是在觉醒状态下的觉知;也包括对外界事物的觉知和自身内部壮态的觉知.他们还理不清自己以及和外界的关系,不知道社会行为规范.最好能将你的训练方法教给老师.只是提出自己的看法.

re:如果我们用行为干预的方法,第一步是分析孩...

如果我们用行为干预的方法,第一步是分析孩子行为的功能是什么。每个行为背后都有一个原因,通常的原因是:
1。 逃避不想做的事情
2。 引起注意
3。 希望得到想得到的东西。
我们仔细观察问题行为发生前的事件,并作记录,应当能找出行为的功能。
对了,wanyuan1213 ,我在写一篇关于functional Behavior Analysis行为功能分析的作业,下个月就要交作业了。不知道能不能把您孩子的情况作为一个正面行为干预的案例。我也可以把如何进行行为功能分析的观察表发给您。

P.S 对于斑竹的幽默,在下不得不佩服,“只要不把自己眼珠子抓出来就好”听起来也挺吓人!!

re:我还真见到过一个孩子“要把自己的眼睛挖出...

我还真见到过一个孩子“要把自己的眼睛挖出来!”
而且那是同事的儿子,一个5岁的普通孩子,不是自闭症。

当时在院子里玩,他要求玩别的孩子的水枪,遭拒绝,于是他提议让人家“那就滋我的眼睛吧!”,被一旁的父母斥责,他就爆发起来,大喊“你不滋,我就不要了!”并开始挖自己的眼睛,他父母急忙上前按在地上,场面惊心动魄!
周围的人目瞪口呆,一退休医生,事后叹气:“惯出来的!发展下去,难说是不是病态啦!”

后来我还看到他在公众场合几次发脾气,多数情况父母妥协:原先不同意让干的事,最后让干了。

我曾和他爸爸粗聊过行为干预的建议,但估计人家没听进去。

可见,发脾气,并非局限于我们的孩子,只不过,我们的孩子由于交流的不畅,特别容易走上这条歧路。

ABA的干预,大致上就是疏堵结合,积极地教给他正确的沟通和游戏规则,而在他误入歧途的时候,我们把路堵死。

re:斑竹的话让我痛下决心,有时侯觉得孩子自己...

斑竹的话让我痛下决心,有时侯觉得孩子自己也在努力,可是就是控制不了自己的行为,我现在每天要求他的就是行为规范和怎么样融入到集体生活里面,其他的都放松了佷多,许多感统训练都停下来啦!由于工作的原因我准备一边读幼儿园一边自己在家里教,只能是满满来.楼上的想了解我儿子的行为,下面粗略介绍,希望对你有所帮助.1.出生时一切正常,标准的婴儿帅哥.2.一至二周岁表现非常好动,语言很少就会谢谢,再见一些双音词,喜欢扔东西,有需求时拉着你的手或者哭闹来达到目的.3.出去的时侯喜欢奔跑,你越追他越跑,没有危险感.4.三岁时训练三个月,各个方面都有进步,但是随着语言的进步,他的思想,心理变化越来越多.比如;"妈妈,我要买一个挖土机.''"家里有一个''我说,"那个不好,这个好漂亮.''"不行妈.妈没有那么多的钱.''孩子哭闹着说"妈妈我要攒钱,我要去上班.''我又气又想笑.

re:秋爸爸, 你认为他会真的把自己的眼睛挖出...

秋爸爸, 你认为他会真的把自己的眼睛挖出来还是只是吓唬父母来得到自己想要的东西?
版主,我指的行为是指一个特定的行为。例如,搂抱别人把小朋友弄摔倒他就笑。这个行为是具有可观察性的。我想知道在什么情况下他会出现这种行为? 我们不可能几个行为一起干预,一个一个来。问题行为也有轻中之分。

re:我觉得象秋爸爸讲的那个例子里,那个孩子想...

我觉得象秋爸爸讲的那个例子里,那个孩子想要用这样的恐怖来逼父母就范,我看是很明显的,也是很典型的,至于象在其他的场合里,他们的那些不当行为是不是有起背后特殊的原因,能分析出来最好了,但是这确实是需要专业的人员,面对面地化时间观察,才可能有希望找出些原因来,但也不是每件事都能搞清楚的.

但是从另一方面也是不切实际的,因为家长本身第一不可能是这么专业的人员,第二,这个自闭症,是everyday, everywhere, anytime,家长和治疗师也不可能有时间和精力去细细地分析每一个行为及动机,所以说,我是建议作为家长来讲,很多时候你只要去理解大致的方向就好了,比如说,这自伤的行为,有可能是逃避,有可能是吸引注意,有可能是逼你就范以达到他的目的,这里面最后一个可能性最大.你要是吃不准,就假定他是这个原因.办法也很简单,就是不动声色,你原来坚持什么现在还坚持什么,不行就是不行.看他能自伤到那里去.
但是听起来简单,做起来难,尤其是对当妈的,象自己也是硬顶着,脑子里真的就是上甘岭的画面,就觉得坚持一分钟,我们就胜利了.如果当妈的忍不了,就让家里男的出面,把这个厉害和大人沟通清楚了,小不治而大乱,你去看看那些成年的或青年的自闭症但还有那些自伤行为的,那一发作自己没人干预得了了.

不要说他们了,就是我快八岁的儿子,我都快抱不住他了,估计明年后,他能推我一个锒呛了.所以对那些年幼孩子的家长,我是很想说,尽管你要训练的很多,但是如果你孩子有行为问题的话,要早治,宁可把其他的事推迟或放弃,把孩子的行为规范尽可能地训练到能被学校和其他人接受的程度,因为这也是有一个最佳窗口的,孩子越大,越难训练了.至少在行为方面.

re:jlittleant,我个人理解,从“应...

jlittleant,我个人理解,从“应用”角度看,行为功能分析,对于我们孩子发生的个案事件,一般不做。

行为具有可观察性,是指对其频率和强度等可作量化地观测。如果问题行为频率基线高,才值得分析和干预。在干预初期,往往行为频率还会猛烈“爆发”,这时大人顶得住与否,往往关系到他行为塑造的方向,是升级还是消退。如果干预后,频率下降,就说明干预成功了。

如果单说罕见的“挖眼睛”,不大有必要分析,但若把它定义到需要关注的一类“破环/自伤行为”中去,就可以做记录了。

我曾和他爸爸讨论过这孩子的该类行为,谈他常见的毛病,比如我见到一次,他爸爸擦车,他也要,被拒后,喊“那我不要了!”,抢夺踢翻水桶,砸车,他爸爸屈服,允许他擦几下,他立刻平静下来。据说在家里,吃冰激凌不够可以把碗摔了。可见,遭拒绝后,毁坏相关物品,从而实现逼家长就范的功能,问题行为如此被不断强化。塑造下去,当相关物体是自己的眼珠子,那就是自伤了,先吓人,以后没准就真出血了。注意他犯事时的那个口号“那我不要了!”,可以作为线索。

实际中,自闭儿的自伤行为,真的会把自己咬出血,咬得皮开肉绽。不是他们疼痛不敏感,也不单纯是宣泄的“反应行为”,而常是一种“操控行为”,因为除这种方式之外,他没有其他更好的解困方式。

功能分析的最终目的还是落在干预上,就是,主动积极地-教给孩子更好的沟通方式、人生的游戏规则,被动补救地-阻断他那些非法的操控成就。

仅个人理解,未必正确,未必对路。

re:你们讲的都很有道理,可是我有点看不懂自己...

你们讲的都很有道理,可是我有点看不懂自己的理论水平不够,我得经常到这里学习.我家孩子是有很多行为问题,主要是不听指令,他在幼儿园搂抱小朋友主要是看到人多,他就兴奋,我感觉他是故意的,他会又叫又跳非常开心.

re:如果两个行为,一个是自伤行为,一个是抱小...

如果两个行为,一个是自伤行为,一个是抱小朋友引起别人的注意(或许是孩子喜欢其他的孩子)要干预的当然是第一行为。所以我们没有必要分析每个行为的功能。 另外,我认为行为,情感, 语言这三个方面不可能是独立的存在。懂得如何表达自己的情感,或懂得什么样的行为是恰当的行为会减少问题行为的出现。

不知道Wuyuan能否回答下面几个问题?
行为:搂抱小朋友弄摔倒
1。这个行为出现的频率
2。在什么场合出现?有没有一些有其他小朋友的场合下,这个行为没有出现?
3。那些人经常看到这个行为?
4。您认为在什么情况下这个行为最容易发生?
5。被搂抱的小朋友有什么反应?如果这个行为发生在教室,老师的反应是什么? 您和您的爱人的处理方式

wanyuan, 您能和您的爱人独立的回答这些问题吗?这样会增加问卷的客观性。或许您的答案可以解释孩子这样做的原因是什么。通过您和您爱人对的问卷回答,我们推测孩子行为的功能。依据这个推测,我们想干预的方法。干预包括改变行为发生的环境,找到一个替代搂抱的方法,这个方法和搂抱有同样的功能。 如果孩子这个行为只是出于他对其他孩子的喜欢,我们可以通过社交故事等发发建立孩子的社交技能。

祝好!

re:“老师反映他经常推人,踢人,抢东西,下课...

“老师反映他经常推人,踢人,抢东西,下课乱跑,他的交往就是搂抱别人把小朋友弄摔倒他就笑” 这个是老师的回馈。孩子在其他环境下也有这样的行为吗?比如说在家里, 在公园看到其他的孩子。孩子在什么地方“搂抱别人把小朋友弄摔倒".

任何一个行为都有他背后的原因。没有人无缘无故挠痒。被蚊子咬了因。
问题行为也可以成为了解孩子需要的渠道。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]wa...

下面引用由wanyuan1213发表的内容:

孩子三岁被查出有自闭症,训练后语言进步很快,但行为和情绪很难控制,现在幼儿园中班老师反映他经常推人,踢人,抢东西,下课乱跑,他的交往就是搂抱别人把小朋友弄摔倒他就笑,没有一点换位思考的能力.我该怎么办...

您好,看到大家都提了很多宝贵的意见,讲得也都有道理。

讲回您提的主题,首先我觉得要弄清楚的事,孩子的这个行为(抢东西,把别的孩子弄摔倒,他笑)是单纯老师汇报的,还是您也有观察到。很重要的一点,除了在幼儿园之外,其它地方和小朋友在一起的时候,有没有类似行为。

如果只是在幼儿园里才发生,那么想信孩子的行为和老师以及小朋友对他的反应有很大的关系。对于老师,我不想苛责,但现实的情况是,老师都喜欢聪明听话的孩子,对于一些有问题的孩子(包括正常却顽皮的孩子)他们都不太有耐心,不愿理,只在孩子犯错误的时候才批评孩子。所以“犯错误”对孩子来讲成了沟通的方法。

自闭症的孩子有交朋友的困难,如果老师对他也是不理不睬,而只在他做“坏事”的时候才理他,那么很可能就是孩子做“坏事”的原因了。所以有的时候也不能听信老师的汇报,情况是存在的,但情况的原因是什么,需要实地去考察一下。帮助孩子去交朋友,交到一两个可以玩到一起的朋友后,看看是不是还有类似情况发生。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]wa...

下面引用由wanyuan1213发表的内容:

非常感谢您给我的回帖,我家孩子性格比较暴燥我对他的教育一般是说理及奖励为主,很少用负强化,必不可免要用惩罚的时侯,他会有自伤行为比如抓自己的脸,我很害怕,是不是我的教育方法弄错啦!您讲的方法我也试过他...

惩罚的方法不是不可以用,其实真正意义上来讲,大家比较反对的是体罚(打骂孩子,很多人是不支持的)。ABA里有punishment,只是如果positive reinforcement 有效的时候,我们不去用它而已。punishment里有一种方法叫over-correction,举个例子,孩子乱扔垃圾(在家里),就指导孩子把他扔的垃圾扔到垃圾筒里,并且还叫他把别人的垃圾也扔到垃圾筒里。具体的事情要具体分析,这个方法可不可以用也要根据实际情况,所以只是给大家一个思路吧。

自伤行为,在刚发生并且不严重的时候,如果知道原因,就把原因阻断;如果原因不明,就忽略,不去理睬,一般情况下都会有效。我教的孩子里大部分都有轻或重的自伤行为(或者伤人行为),忽略的效果是最明显的。如果是叫孩子做事的时候有类似行为,就一定要坚持(任务可以简单化,要求可以降低,但一定要做);如果是孩子要求被拒绝的时候有类似行为,那就一定不能满足孩子。

刚上个星期,一个孩子的妈妈跟我说她最近注意到孩子在发脾气的时候有咬手的行为,我提醒她不要去理孩子,观察一下再说,只是一个周末,这个星期再去做训练的时候,孩子的妈妈告诉我说,基本上已经没有了。

如果行为很严重、发生的频率很高,记数据是有必要的。但数据记录下来,也是给专业方面的人看的,因为只有父母一直和孩子在一起,可以观察到孩子的行为,却束手无策;专业的人不可能一直和孩子在一起,但他们需要数据来决定干预方案。一般情况下,如果行为不是很严重,非正式的观察,我觉得也够了吧。

re:看到大家的热心回复,真的非常感谢.我是一...

看到大家的热心回复,真的非常感谢.我是一位工龄有十年的幼儿教师,不瞒大家孩子就在我自己的班上,所以我有着双重身分,作为公立幼儿园的教师,我有着管理本班四十多名幼儿的职责,每天要确保他们的人身安全,还要完成每日的教学工作,对于那些爱玩,调皮的学生我都会因材施教.可是我自己的孩子却琢磨不透,什么都教不好,我真有点自卑.我每天上班都提心吊胆,不知道他什么时候推人一下,拉人一把把别人弄得嗷嗷叫.好在搭班的老师非常耐心,以为只是多动症,我也没告诉她实情.我现在来回答你的问题;                                                                                                                                                              1;搂抱小朋友;下课后经常会有,上课别人都坐好了他也会坐好.                                                                               2;出现的场合大部份再幼儿园,在外面很少.个别的人和他玩不会,三个人以上就会有这种情况.                                                                               3;据我观察,一般人多拥挤的时候,去洗手间的时候或回教室的时候委员                                                                                4;孩子很好动,总有用不完的精力,好象手不去动同桌就没地方放,脚也动个不停.                                                                               5.孩子上课时有玩小鸡鸡的毛病,有感兴趣的课他会听,不感兴趣的他就玩.                           

re:哈哈,原来您自己就是老师,那就容易一点了...

哈哈,原来您自己就是老师,那就容易一点了。

既然孩子的行为只在幼儿园里发生,那么一定是行为后的某些反应加强了行为。我的建议还是要注意观察孩子行为后别人的反应,其他小孩子的哭闹,老师的劝阻,其它小朋友看热闹,等等等等,都要考虑进去,看哪个是或哪几个是最大的行为加强,然后阻断它。对孩子的责骂有的时候也是一种行为加强,所以可以试着在孩子的行为发生后,不立即去跟他讲道理,等过一些些时间再讲。还有就是有没有可能孩子觉得你的注意力分给了大部分的孩子,所以他想抢一些你的注意力回来。如果是这种可能,就叫其它老师帮助去处理事情,自己不要出面。供参考。

行为的前环境你已经注意到了,所以可以尝试一下阻止行为的发生,1,在人多的时候,拉住孩子,让他没有机会推小朋友;2,刻意训练孩子某一个行为,在特定的时候发生(比如去洗手机的路上要干一件什么事),让他没有时间去推小朋友。如果孩子的行为没有发生,即使是在你的帮助下他没有机会去推小朋友,也一样夸奖和奖励他,“你今天很乖,没有欺侮别的小朋友。”从而加强他好的行为。也可以请其它老师都帮忙,如果他没有推其它小朋友,就请所有的老师都刻意地表扬他,可能会容易加强他的行为。

re:“有感兴趣的课他会听,不感兴趣的他就玩....

“有感兴趣的课他会听,不感兴趣的他就玩.“ 对这一点我是深有同感。有一个孩子只有在老师提到数字的时候会看老师,一般情况下就在角落一个人玩。我觉得一个40个人的班级对我们的孩子来说是太大了。

“出现的场合大部份再幼儿园,在外面很少.个别的人和他玩不会,三个人以上就会有这种情况”。您的意思是是指在家里,公园等非幼儿园环境中,孩子不会去搂抱另外一个小朋友。但如果有两个或以上的小朋友和他在一起玩的时候,这种行为就会出现。对吗?

我翻译了一份 行为前环境-行为-行为结果的观察表(A-B-C)(我删去了一些复杂的东西,所以你不会觉得太专业),能够对孩子行为发生的前后做一些纪录。您不需要收集任何数据。只是用来清理思路。

另外,wanyuan,你一天的活动是怎样安排的?能大体介绍一下吗?