以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

推荐好孩子网站王文革专栏

链接如下:http://ask.goodbaby.com/forumdisplay.php?fid=81&page=1

王老师的专业是发展心理学,从事儿童心理研究。极度耐心、幽默、有责任心。他非常及时地答复网友在儿童教育方面的问题。他客观,细致,谨慎对待“是否有发展障碍存在”和“教养不当”之间的区分。

当然这是面向一般儿童的,不过仍然有很多借鉴意义。建议家长们多多看看,王老师有很多建议和看问题的角度我个人非常欣赏。

我在该论坛注册“王临”的网名(不知为什么,注册时随便写了一个和我名字毫不相干的网名,也没有什么特别含义)。由于也有不少家长在该论坛问及自闭症方面的问题,我索性就写了一个关于自闭症的长贴,算是开辟一个以琳之外的第二战场。

之前和王文革老师有过交流,承蒙他认为我的“专业水准”(不敢当),把我的帖子成为他园地的置顶贴,算是咨询范围的一个有益补充。

re:“是否有发展障碍存在”和“教养不当”之间...

“是否有发展障碍存在”和“教养不当”之间的区分。
------------------------------------------------------------
非常感谢thankstoyilin的推荐 这个链接对我非常有借鉴参考指导的价值!

re:我的原话是“(王老师)谨慎对待是否有发展...

我的原话是“(王老师)谨慎对待是否有发展障碍存在和教养不当之间的区分”,意思是指他不象其他很多儿童心理咨询师一样,随意用“孩子的个例性和阶段性”来“正面”对待孩子的一些表现,而是从经验出发,提出在一般情形下,孩子的表现多大程度上可以来自性格气质或者后天教养,但不讳言孩子可能存在的发展障碍。由于论坛交流的局限性,他的答复是谨慎的。

事实上这个区分非常困难。更何况是在网上交流。

之所以我认为这个园地非常有加值,是因为我们也需要一个专业的儿童心理发展老师来指导解惑。我们家长通常在对待孩子各种表现的时候,不自觉地在“自闭”这个阴影下来考量,因而对任何所谓“负面”的行为都焦虑万分。我们的孩子都是所有孩子的“子集”,普通孩子的一些发展规律,一定程度上也适用我们的孩子。当然,是“一定程度”。

re:另外,好孩子网站还有其他很多儿童领域的专...

另外,好孩子网站还有其他很多儿童领域的专家咨询(回www.goodbaby.com首页即可看到),包括营养、医疗等方面。

顺便贴一个蒋一方教授关于骨头汤的说法:
“骨头汤,不能用来补钙。
因为骨头的钙和磷相结合,已经没有多少用处了。
且因为骨头中的胶原还会影响钙的吸收。”

re:挺好的,我上去看过了。

挺好的,我上去看过了。

re:您就是王临啊,久仰。王文革老师非常好...

您就是王临啊,久仰。
王文革老师非常好,看过他的分析非常耐心和中肯。推荐