以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怿怿有个又笨又懒的妈

小怿怿是2004年10月12日出生的,中年得子,小怿怿不知给全家带来多少欢乐、幸福!但小怿怿一天天长大的时候,怎么跟其他的小孩子不一样呢,早在一岁四个月就说出了“加油”两字的他,在语言上再没什么进步,以后此两字也不说了,平时特别的不听指令,好象听不见一样,总以为他的听力有问题,但广告的音乐一响起他象一个战士听到冲锋号一样的敏捷,200年5月去检查,医生确认是轻度自闭症,当时好象整个天都塌下来了一样,特别是爸爸,差点垮了,在此之前妈妈已受了很多很多与其他家长不一至的待遇了,心理多了一些承受能力,更主要的是妈妈在潜意识里总觉得小怿怿是会好起来的,一定会的!既然不该来的磨难已经来了,该训练就训练,该怎么样就怎么样,爸妈下定决心,从此后,爸妈就是小怿怿的,小怿怿就是爸妈的一切,班还得上,但所谓的事业,自我就全部放下吧,通过几个月的训练,觉得小怿怿有了很大的进步,下个月准备送半天幼儿园,送半天机构,与以前不同的是,请了一个姐姐进幼儿跟着,希望小怿怿能早日适应。
  一直想在这里说说怿怿,想与在同一战线上的家长们分享我们的痛苦,其实在此之前我也分享了一些小家伙们的快乐,每当心情不好时,我总会来这里看看,今天终于下定决心也在此说说怿怿,真诚地希望以后能得到大家的帮助。谢谢了!

re:欢迎新朋友

欢迎新朋友

re:真没想到,这么快就得到了方静老师的关心,...

真没想到,这么快就得到了方静老师的关心,谢了!这更增加了我在这记录下小怿怿成长的点滴了,以后在训练小怿怿时,不当之处还请各位赐教!

re:今天晚饭后,出去散步了,这是近来第...

今天晚饭后,出去散步了,这是近来第二次饭后出去散步,以后想坚持下去,因为感统课老师说小怿怿该减肥了,10月20去体检,高97,重17kg,.
    出去玩,对怿怿来说是件很愉快的事,他还不知道说要出去玩,只知道拉着大人的手去门边说:开门.一下楼就象脱缰的野马,高兴得了不得,在妈妈提醒了一二次后,会应妈妈的要求指着天上的月亮说:月亮.蛮有兴趣地跟着妈妈说:小胡芦娃.吐字还算清楚,在路上还唱了Happy Birthday to you这首歌,这首歌是从《Teddy 幼儿学英语》中学会的,说来也怪了,他三岁生日的第二天,买的碟,当天放了几遍,就自己哼出了第一句,第二天在拉粑粑时,我唱了一遍之后,他就全唱出来了,可把我们乐坏了,平时觉得怿怿就喜欢英文,只要看到一串串的字母在一起,必然要拉着你的手让一边指着一边读给他听,你一读他就笑,一岁多时就这样了,当时没怎么在意,现在你叫他自己指,妈妈读,他能自己指了,但不会一个字母一个字母地指,只会指着那一个单词让你读,此前喜欢noddy学英语,认得那里面的蹦蹦狗,戴丝熊,普拉先生,会说前两者,喜欢妈妈用玩一般的声音去叫他们的名字,昨天又帮他买了几集《天线宝宝》,能回答那是天线宝宝,但还不能分清楚谁是谁,以后想培养一下他这方面的兴趣,就算是博他一笑都好,怿怿是个爱笑的小家伙,听到他格格格格的笑声妈妈有时会忘记一切,产生一种错觉,总以为怿怿就是一个正常的孩子,现在好恨当时没学好英语哟。
   越扯越远了,还是说说今天散步的事吧。
   今天散步的时间有点长,小家伙又是跑来跑去的,跟得我跟姐姐(陪他去上课的)都累的很了,就别说他了,但是玩得兴致高得很的他,哪肯回家呀,洒店门口的小喷泉更是让他留恋忘返了,为了能让他早点回家休息,我背了他一下,等过了十字路口让他走的时候,多难呀,就是一名话,把我往下拖,说:背我。我不理他,往前走,还帮姐姐咬了一口,好不容易拉着走了,还扁着个小嘴,流着泪,委屈地叫:妈。。妈 。。那样子好可怜,真想背他一下,还是忍了下来,差不多到家时,爸爸打来了电话,教他向爸爸告状,能跟着说:妈妈不背我,要我走路,我累了。当然是分开说的,后来上楼梯时,小家伙又要背,我骗他说你走到这里我就背你,到了之后,我象平时一样,口里说着一二三四五六七八九,一路小跑上了一半楼梯,然后回过头来对他说:zha ,一见我这样本来笑着上了三级阶梯的他,不知怎么就跑了下去然后对着下面哭喊:爸爸,然后大发脾气,是不是爸爸刚打了电话来,觉得爸爸就在下面,要向爸爸告状,或是觉得爸爸会来帮他,不过至少有一点是能明确的,他意识到妈妈说话没有算数,说好背他又不背了,没办法只好背了,背了就不吵了,到家了叫他下来很听话地就下来了,这算不算又是一种进步呢?
    今天散步时,怿怿在两次经过一个店的门前时,总躲在妈妈的后面,是不是又看到害怕的广告了?久不久,怿怿会躲在身后,如果地抱着就趴在身上,反正是把头埋下,不肯睁眼睛,好象非常害怕的样子,但一直不清楚到底是怕什么,上次在家也出现这种情况时,是怕一张妈妈从书城带回的读书郎的广告纸,当时跟着爸爸很害怕的样子,妈妈抱过来,对他说:宝贝,不怕,没有了,起来吧。其实我只是猜他是怕某样东西,听我一说,抬想头往旁边的沙发上瞄了一眼,我才猜出是那第广告纸,因为只有那张纸在那里是新的东西,其他的东西以前就是在那里的了,后来爸爸当着他的面撕了那张纸丢到垃极桶,并明确地告诉他,没有了,丢了,已经撕了,他才罢休。不知道其他的小朋友有没有象我家怿怿我这种情况,怕某些广告,或东西。
    今天就到此吧,明天继续!

re:小怿怿的主动语言...

小怿怿的主动语言
   今天早上姐姐把影碟机停止时,怿怿说:“没有了”,但把电源关上时,就要哭了。近些时的主动语言有。
    1、把一排牛奶拿给妈妈说:"打开",见妈妈仍在打电话没理他又说;"妈妈打开”。
    2、每天一回家会拉着人去到DVD机边,说:"看电视。”其实是想Teddy学英语,或天线宝宝之类的碟子。
    3、有一天晚上见他想关灯,小板櫈放得有点偏,他挪板櫈时,我问他要干什么,说:“关灯!”

re:本来是打算11月1日就上幼儿园,当...

本来是打算11月1日就上幼儿园,当然是上午幼儿园下午机构,但由于妈妈的粗心,没有事先跟机构打招呼以至机构没有办法排好课,一直拖到今天,还只能是换作上午机构,下午幼儿园。
   上次妈妈跟姐姐带他去过一次幼儿园,就算是预热吧,其实是蛮喜欢的呀,还自己跑去坐滑滑梯了呢,今天呀,一到门口就说:姐姐,回家!难道他有先知先觉!进去之后别的小朋友都已经吃完饭了,他跟姐姐在园长办公室吃的,阿姨忘记帮他留饭了,只能是吃姐姐的,心情不好,饭又不好吃,哭呀哭呀,一见妈妈来了,那个委屈劲,可怜相呀没法说,边说:不哭不哭,边大哭,嘴里还*—……%¥的说了一大堆听不懂的,意思是向妈妈告状:说他有多可怜吧,过了几分钟心情平静了,饭不想吃,想出去玩了,睡觉还行,开始时,妈妈把他放在小床上,他自己说:睡觉。紧紧拉着妈妈的手,跟姐姐说再见。妈妈拍了一会,换姐姐拍,没多久就睡着了。。。。
   不知道下午起床时会怎么样?上课时会怎么样?虽然有姐姐陪着,会不会仍然想妈妈呀?忐忑中。。。。。

re:12日那天,下午起床小家伙没哭,上课...

12日那天,下午起床小家伙没哭,上课当然是不专心的了,可以看老师上课,好笑时也跟着小朋友们一起笑,久不久想站起来,被姐姐制止,扯小朋友的辫子,被告状,一起玩时,跟小朋友们抢球。
  13日,午睡时,姐姐叫他别大声说话,知道小声一点,没等他睡着,姐姐就离开了,没听见他哭 ,下午上课时,猛然拉着姐姐,指着窗外,对姐姐说:回家!看来,小人儿还是不太喜欢那里,早上在机构课间时,一下不见了姐姐,扯着嗓子叫:姐姐,姐姐。知道找人了,可能是怕妈妈不见了,姐姐要是也不见那就难搞了。
  昨晚洗澡时,硬不肯出来,玩得不亦乐乎,狠心在掐他屁股,想让他哭,没想到小家伙,愣了一下,一边站起来一边说:听话。应该是想说妈妈别掐我,我听话了。乐得妈妈好一阵表扬!妈妈唱儿歌:拉大锯,扯大锯,。。。。还有谁要去?小家伙赶快报上自己的大名,又是一阵窃喜!
    一定要抽时间跟老师详谈一次!争取老师的帮助!

re:昨天呀,n久没在白天尿湿裤子的小怿...

昨天呀,n久没在白天尿湿裤子的小怿怿,给我们来了个下马威,小家伙想尿尿,不说平时一惯说的:尿尿呢,而说:下课了,下课了。老师以为他不想上课,就没理他,没成想就撒了,这是早上,下午在幼儿园时,又来了一次,害得老妈我去送裤子。
  在幼儿园还是有些不开心,除了不自由,跟不上,对一些事情也想不明白吧,姐姐说,在幼儿园,姐姐偶而会去哄其他的小朋友,他总是冷眼看着呢,可能想不通为什么姐姐会去抱其他的小朋友而不是象在机构一样只抱他一个,带他一个呢,姐姐说要多哄一下他了。上课时,发了一张涂色的纸,小家伙一下就撕了,后来看个个有,就他没有,竟然哭了,看来又进步了一点了,知道与其他的小朋友比较了。入园第三天就不用姐姐哄着睡午觉了,老师说叫他别说话,睡觉,等一会儿就睡着了,真好!当然也不排除前一天晚上没睡好的原因。
   昨天小家伙给了妈妈两次惊喜!
   惊喜一:昨天去送裤子,呆了一会就接他跟姐姐回来了,姐姐先进家的,小怿怿最后一个,进了家门后,我说:小怿怿,关门!小家伙也不答理我,就又出去把门关上了!
   惊喜二:我在厨房忙着,小怿怿进来就拉着我走,我问是不是想尿尿呢,不答,径直拉去客厅中央,放开我的手,然后看他的电视,听见手机铃声大作,才明白原来小家伙是叫我出来接电话!是爸爸的电话,赶快报喜!高兴得爸爸决定马上回家吃饭,然后才一同去开会,(爸爸是回来开会的,开完会后,他得随大部队回县里,)接完电话又去忙煮饭,一会儿小家伙又来了,叫:“妈妈 ”  又拉着走,(这次进步了一点,知道先叫一声妈妈了) 原来是小家伙看的碟完了,叫我帮他放呢!

re:n 久没有写怿怿的成长点滴了,...

n 久没有写怿怿的成长点滴了,终于过完了象鬼门关一样的年终决算,想总结性记点什么 ,发现机构老师给我们的联系薄就是最好的总结,抄录在此备忘,恳请各位多提指导性意见。
2007年8月16日
怿怿的家长:
    你们好!这段时间比较注重对他语言的训练,现在他基本上都能模仿或跟着说,音就不怎么标准,但只要他愿意配合,跟着说已经是一个很好的表现,慢慢地教他发音,纠正过来就好了,在教他说的同时,语言理解和表达也是一个很重要的部分,可教他正确叫出人物,如问他“他是谁?”可以正确说出称呼对方的名称,建议家长拍些家庭成员的单人照和双人照给老师,老师在学校可以用照片来问他,双人照除了让他认人外还可以让他用“和”把两个人连起来,如:妈妈和爸爸,其中就包含着连词的运用,另外,可让他多认知物品,如:实物---杯子--苹果--西瓜-櫈子等等,还有卡片上的图像,如很多动物,水果,蔬菜,电器,交通工具等等,可以问他:“这是什么?”让他正确回答也物品的名称,现在他有少部分能正确回答出来,如腕玲,球,衣服,耳朵,西瓜,狗,汽车。怿怿小朋友的亲和力还是很好的,每次见到老师都显得比较热情。有一次上课的时候,他站起来就扑过来抱着我说:“老师”我当时真的很感动,因为是他主动抱我,并且还称呼我,带过这么多学生,他们称呼老师的前提是在要求下才喊老师,基本上是没有主动喊过老师的,所以怿怿的这一声老师让我感动了好一阵子,让我感到很欣慰,在桌子上放两三样他认识的物品,让他拿其中一样给老师还是不怎么行,但是,他手上拿有两样他认识的物品如:腕铃和钟,让他拿给什么老师他就可以给对什么老师,因为放在桌子上的话,物品就离他远一点,桌子的范围再怎么说也比他的手大,他也不想花这么大的注意力在桌子上,还是有点懒,对于他注意力的训练,仍要不断地加强每天都插入一些有关注意力训练的内容。
  家庭作业:
      1、目光对视。
      2、对物品的注意力
      3、发音
      4、认知(家庭成员,常见物品)
      5、理解和表达
          1)他是谁
          2)这是什么
          3)我们在干什么?---吃饭,游泳
          4)叫我-----相应的称呼

2007年9月29日

怿怿的家长:
    你们好!
    怿怿小朋友这段时间的表现情况如下:通过卡片和实物,他的认知范围扩大了,如果他够认真的话,很多物品都可以答出来,理解和表达方面也有进步,如卡片上的一些情景,问他他都能答出来,让他叫老师,如“叫我”也不会叫错了,问他叫什么名字,他也能正确地答出来,也可做些互动的游戏,如让他用小兵的大炮轰老师,用手枪打老师,主动语言也多了一些,如想去拿东西了,就说“拿东西”,看到灯亮了,就说“关灯”,我就对他说“那你拉老师去关灯啊”他就起来拉着老师往灯开关的方向走,直到老师关灯为止。见到老师拿着他想要的物品,就说“我要”或“给我”有时还主动说“拜拜”或“再见”。假装使用物品:常做的有“刷牙怎么刷?”“洗脸怎么洗?”拍球怎么拍?”“敲鼓怎么敲?”给他空杯子“喝水怎么喝?”给他勺子“吃饭怎么吃?”都可以做出相应的动作。他还可以按指令做出银多动作,慢慢地,要教他与人分享玩具或食品,课间时每次见他有东西吃,我都会让他给老师吃一点,经常是不给,有两次表现较好,一次是有个家长给了他三颗枣子,老师刚想问他要姐姐就对他说:枣子给老师吃,他一下子就把三颗枣子给老师了,另一次是昨天,他正在吃酸奶,我对他说,给老师喝一口,他不给,老师就把酸奶连他的手一起拉过来用手捂住吸管,不让他看见老师是骗他的,然后嘴巴假装去吸,吸了后马上对他说:谢谢,并给他做了个他喜欢的动作逗他开心,接下来几次,老师让他给老师喝,他都很乐意,还特地把吸管送进老师嘴巴,我每假装喝一次,就对他做一次他喜欢的动作,让他有愉快的心情,在家里也一样,他把喜欢吃的食品给了爸爸或妈妈吃了,要马上谢他,并逗他笑一下,这也是对这种行为的一种强化,慢慢让他觉得与人分享是件快乐的事,在个别学校还专门设置了食品分享这一课程,这也是人与人交往的一小部分,怿怿小朋友 是很容易开心的,所以上课的时候我常边逗他玩边让他学习,这梓会让他轻松且又喜欢这一课程,但他又会觉得老师不严厉,像个朋友,我可以不怕他,所以他有时上课还是比较放肆的,比如说兴奋起来就不听话了,有时还做坏事,个别时候真严厉起来,他就哭得很委屈同,精细方面:可以用剪刀剪纸,串些珠子或雪花片,大部分都是手眼协调才能完成的,做多了也会对他的专注力有所提高,在发音方面,他还是有许多说不清楚的,可教他念字母,多读些认知和情景卡片,必要时可单个字单个字教他最好让他看着对方的嘴型,这样学起来更快。照片上的人物,认得最清楚的是爸爸和爷爷,其安的还很少教他,因为一拿出来,他就会伸手去抓或摸,常把手弄黑,有一次我对他说:“亲一个奶奶”他亲了后嘴巴都是黑的。

家庭训练参与:
      1、目光对视
      2、继续认知卡片上的物品
      3、通过卡片回答情景问题
      4、生活中回答情景问题,如:妈妈在洗脸,问他“妈妈在干什么?
      5、纠正发音
      6、分享食品
      7、精细:用剪刀,串雪花片,拼积木
      8、假装使用物品
      9、生活中情境对话:如爸爸妈妈和他三个人一起走,让其中一个走得快一些,教他说:“**等等我”等等
      10、拿笔画画
      11、认数字

2007年12月30日
怿怿的家长:
   你们好!怿怿小朋友这段时间进步的表现具体如下:
   一、认知方面。
    1、认识1-30的阿拉伯数字。
    2、认读26个英文字母。
    3、知道1-10的英文读法。
    4、认识数字符号“加号,减号,等于”。
    5、会念10以内的加减法等式。
    6、数数,但目前还不能完全理解。
    7、继续念一些已认识的卡片还有一些少看的卡片。
   二、精细方面。
    1、使用铅笔。主要是通过四方面让他使用铅笔,首先是让他自己拿笔自行乱画乱写,其次是手把手地一起写字和画画,再次是一起写出数字或字母的部分,最后部分由他自己用力握笔完成,但是老师的手还是要放在他的手上,最后是点连线,完成横线,三角形,正方形,长方形,先由老师或和他一起把点描好,最后手把手一起由他出力完成。
    2、使用剪刀。可以从纸的这面剪到纸的对面把纸剪断,但不喜欢按照老师画的横线来剪,还可以把纸剪得很碎。
    3、串珠子。较喜欢用棒子来串,不怎么喜欢用绳子来串,由于用棒子串的话较容易而且数量也不多,还联系到吃的东西(冰糖葫芦),用绳子串的话要串的颗粒很多,而且绳头有点弯,没有以前那么好串。
    4、拼积木。可把帽子形的积木全叠在一起,有时看到雪花片也会很主动地拿起来拼。
    5、用棒子或电池拼字母。较喜欢拼的是“A,V,H“ 还有拿个圈圈来拼数字“10“有时还自己说"9或地球仪”。
   三、理解表达。
    1、能回答部分常识问题,如:口渴了,怎么办?肚子饿了怎么办?东西掉了怎么办?等等。
    2、不想要某物或不想做某件事时说“不要”有时他想拿某样物品,但他没有具体地说出物品的名称,老师就乱拿,他看到了不是他想要的就会说“不要”,不想做某件事的时候,如不想串珠子,不想看某些卡片,不想下课的时候也会说“不要”。
    3、需要帮助的时候,如打开某样物品时能对着老师说“打开”但我一般都要求他在前面加“帮我”。
    4、想拿某样物品的时候说:“拿**”。
    5、联想,看到按摩球时说“刺猬鱼,榴櫣,海葵”有一次老师拿了个煮熟的鸡蛋出来,他看到了马上对老师说:“铅笔铅笔”直到老师拿了铅笔给他,他把铅笔和鸡蛋放一起说“10”。慢慢地他看到棒子或铅笔和球或圈圈搭配在一起,他也会“10”或其他的。
    6、告状。有一天他在上感统课时不听话,王老师打了他的手,他上个训课时,用右手的大姆指和食指捏左手的手心,好像在拿走某样东西,我以为他下课时吃的东西有糖粘在手上不舒服想清除掉,他见我没什么 反应,就对我说:“王老师,痛痛”我想了下问他“是不是上感统课时,王老师打了你啊?”他听了还让我给他吹了一下,马上又指着手心说:“王老师,痛痛”。
    7、问题方式的转换。如:关于五官的作用,由原来的“**有什么用?”转换成“哪里听声音?/呼吸”等等。
    8、使用“是”和“不是”回答问题。如:你是不是怿怿或其他人,我是不是曾老师或其他人?这是不是**?他是不是**?对于这类问题目前还不能完全答对。
    四、目光对视。主动与老师目光接触还是蛮少的,在老师提出要求时“看着我”或“看着老师”,他就看一下老师,在他有需求的时候也会让他先看一下老师才满足他的需求,在老师逗他玩得高兴的时候,他也经常会看着老师。另外,在叫他名字时,他答应得还不够积极,一般是有点提示或要求他才答应,比如叫他名字的时候拉一下他的手或看着他或对他说“答应”。上课的时候,他有时会看着老说话,如果我没什么反应他就会更认真地看着老师再说一次,不过有时我真的听不懂他在说什么 可能是幼儿园里学的或家里看电视或看书的所听所看而来的,他对物品的喜欢是有时间段的,如对话筒,以前一看到话筒,就要拿来唱歌,现在让他唱他就不怎么爱唱,还有阿妹牙膏,他有段时间一上课就说:阿妹牙膏并让老师拿给他,现在就没那么大的兴趣了。

家庭训练参考:

1、目光对视。
     2、使用铅笔写字和画画。
     3、认读卡片。
     4、念数字和拼音。
     5、使用剪刀。
     6、使用“是”和“不是”回答问题。
     7、生活中多与他玩耍交流,提高理解和表达。

re:请教诸位,公开的日记,会不会在这里出现,...

请教诸位,公开的日记,会不会在这里出现,我公开了,却找不到在哪里了,

re:2月19日: 小怿怿自言自语般:“...

2月19日:
  小怿怿自言自语般:“小怿怿,你在哪里?妈妈找你了!”
  这是我在怿一岁多时,常跟他说的话,那时他还不会说话,我们都在客厅时,他常一个人跑到房里面去玩,我就捏着嗓子叫他,开始没有反应,叫多了知道笑嘻嘻地跑出来看着妈妈笑,真没想到一年多过去了,小家伙竟然学得那么唯妙唯肖!连音调都对!只不过声音小了一点!把妈妈美得。。。。。只可惜昨晚爸爸喝醉了,没机会及时听到妈妈的汇报!要是知道,爸爸肯定比妈妈更高兴!
  饭后奶奶在剥花生,小怿怿不时地去拿几颗来吃,奶奶说:别丢哦。小怿怿答:没有丢。也把我们高兴了好一阵。

re:昨晚一回家,小家伙又在看那一...

昨晚一回家,小家伙又在看那一张看了n次的《Tom  and  Jerry》,面前是一碗饭,一个大果冻,饭是一下都没动,勺子在果冻里扒拉扒拉,并没有吃,眼睛盯着电视!这一个星期以来,回家就总是这样一幅画面,因为表姐去读书了,原来请的姐姐也去上班了,无奈只好又回到奶奶家吃饭,让爷爷帮送机构及幼儿园,小家伙回家书包还没放下就去放碟子,爷爷总怕他哭,就总是让他,昨天我终于忍不可忍了,我关了电视,丢了果冻,任他哭。。。。哭了几分钟,发展到要拿头去撞电视,才抱着他出去玩一下,并哄了一下,去到药店就没哭了,买了七星茶,又买了爽歪歪,回来时,在门卫处不愿回家,跟妈妈说:不走,妈妈坐!并推着妈妈坐下,玩了一下回家,又说:看新闻联播,并拿着插头去插,看妈妈没反应,也就作罢!说明小家伙还是记得妈妈不让看了!今天要早一点回家,赶在小家伙回家之前,不然昨天就又白哭了!
    这几天妈妈又比以前懒了许多,通过昨天看电视的事,又惊觉妈妈是不是太忽视小家伙了,回到自己家后,我们又下楼玩!没想到,原来小家伙不太会,也不太愿玩的那些个小区的锻炼身体的器材,掌握得蛮好了,根本不用我帮忙,象踩单车的那个器材做了有80个左右,双腿前后摆的那个也做了30个左右,真是高兴!很喜欢在那里玩,后来我们还唱了三轮车,上下左右,开花等歌,还不愿回家,看来以后回家后,哪怕是只有半小时,也可以带他去玩一下的。
    前些天晚上总爱尿床,昨天我很正经地告诉小家伙,以后睡觉醒来尿尿时,要告诉妈妈,要这样叫:妈妈,我要尿尿!说完之后就问他知道了吗?记住没有?都一一答应了我,睡了半个小时左右,还是睡不着,看起来又很困的样子,我正纳闷,是渴了呢?还是饿了?一一回忆,好象不是。就听小家伙说:尿尿。我觉得应该没有尿意,为了不打击他晚上叫尿尿的主动性,我还是把了他,只撒了一点点,又睡了好久,还是睡不着,又说:尿尿。这次我没理他,只说:刚才才尿了,怎么又尿?是不是骗妈妈?习惯性地用手一摸小屁股,我的妈呀,竟然大便了!唉!都怪妈妈!怎么没多问一声,是不是要拉巴巴了呢,那个悔呀。。。。爸爸又不在家,好在蛮配合,脱掉裤子后,又把了一点点,能自己走去卫生间,又洗了一个澡。
    从这次教夜间尿尿中悟出一点点:一是平时妈妈教得还是不够,其实很多话小家伙是能理解并记住的了。二是在训练大小便时,应该区分开来,不能象以前那样只是在小便后才顺便问一下是不是要拉巴巴。
   今晚一定要争取在小家伙到家之前回家,不能让他再有看电视的机会!可惜今晚不能带他出去玩了,要搞什么礼仪培训郁闷中。。。

re:天啦,我竟然差不多有半年没来这里了,...

天啦,我竟然差不多有半年没来这里了,惭愧呀!
   上天会惩罚我的!
   怿怿也一直在进步着,特别是从以琳参加完短期培训回来之后,进步是明显的,但比起这里的其他宝贝,做妈的只有愧疚的份了.
   近来,怿怿对不想去的地方,或不想干的事动点脑筋了,今天不想跟姐姐去上学,在妈妈星期六就开始的通知后面不答理妈妈之外,昨晚妈妈又说:"怿怿,星期一爸爸妈妈要上班了,怿怿跟姐姐去上学,爸爸妈妈会送怿怿去坐车的地方,知道了吗?"怿怿说:"不姐姐去上学!"妈妈:"不上学,哪要干什么?"我忍不住大声地问,怿怿:"在家里.",现在我常以先预先告知的方式跟怿怿说一些有与他平常有改变的事,说完之后会问他知道了吗,记住了没有,要是小家伙乐意的,或还过得去的,就会跟着说知道了,记住了,要是极不原意的,就会在前面加个"不"字了,或者直接耍赖了,但象今天这样接着回答妈妈的下一个问句,在家里还是第一次,今天早上,为防止他不跟姐姐去上学又在出发之前跟他说了一次,这次,小家伙根本就不理我,到上摩托车时,小家伙来了一句:去姨妈家好不好?我晕,看来就是不想跟姐姐去上学.知道用另外一件事来转移了.
    不想跟姐姐去上学的结果就是:今天情绪一直不好,老要姐姐买东西给他吃,上个训课时还咬了老师,平时,情绪不好时,偶而会咬自己的手臂,但不会咬太重,今天虽然也没咬太重,老师还是批评了他,防他以为这样做是对的,没想到小家伙觉得特委屈,哭个不停,下课了,见姐姐了还是哭,上音乐课也不肯下来,要姐姐抱,别的家长叫他一声,又委屈得哭了,我真想不明白,为什么小家伙会这么伤心,不就是喜欢的大表姐走了,让二表姐带他,其实大表姐这次来了也不过一个星期,唉,我真想钻进小家伙的脑袋看个究竟.

re:小家伙还是不喜欢姐姐带他,这两天情绪特...

小家伙还是不喜欢姐姐带他,这两天情绪特差,所以,昨天我用午休时间把工作做完,趁领导不在的时候,赶去机构看看,小家伙呆呆地坐在桌旁,老师布置折纸,不让姐姐动他的纸,很排斥姐姐,我进去后,开始没出声,后来发现了我,很惊奇的样子,我说:不叫妈妈吗?才叫的,情绪马上稳定下来,跟着做了一点点手工。个训课时,又发脾气了,原因开始是大组课那边的音乐声音太大,很烦,老师一有一点不顺他的意思就马上哭闹,并滚地,我坚持着没有冲进去,后来老师说看了一本书后才没哭的,下课时哭得那个伤心哟,好不容易停住了,一个老师想逗他玩一下,叫了他一下就又哭,好象要向全世界宣布他有多可怜一样,心里有太多的委屈!表达不出来,只有发脾气了!只有哭了!我的小可怜,妈妈现在都不知如何帮你才好了。。。。
    听觉敏感!新的一个问题出来了!上课的铃声音一响就捂耳朵,音乐声音大一些也捂耳朵,对于歌声并不是每一次都很害怕,有时还会用手在耳朵上轻轻地拍,有规律的,幅度不大,就象我们小时候玩的时候一样,很难分清楚,但有一点是可以肯定的:对声音很敏感了!以前不会捂耳朵的!
    现在怿的主动语言比以前多了很多,回答问题也比以前好一些了,昨天放学回家时,我要他背书包,他说:妈妈帮我背书包!以前只会说:妈妈背,或是什么也不说,就是不背,不愿回奶奶家,想出去玩,或许更多的是想买东西吃吧,昨晚回去时,我叫他先回家,我停好摩托车先,谁知他不去,想往大门外走,我叫了他几声,可能不敢太过份,就一个人磨磨蹭蹭地在别人的汽车边玩地上的积水,等小堂姐出来,我叫堂姐叫他回来,谁知俩个小家伙竟然手拉手走到大门口了,我叫他回家,他说:不回家,去****(爸妈上班的地方),找爸爸。我跟他说:我们先回家吃饭,吃完饭再去那里玩,也可以上楼找爸爸,按电梯。问他好不好,不说,但还是跟我们回家了,说明在心里是认可了妈妈的提议了。不然不会回来的,回家吃不到几口饭坚决要出去了,我没有让他去,那个哭呀,我一直说我们要吃完饭才出去,后来自己去找玩的,也就算了。
    今天早上,起床时又跟前几天没两样,赖在床上不起来,也不让妈妈起来,要我陪他一起睡觉,爸爸买回了云吞让他吃,不吃,说:吃米粉!爸爸带他先去吃米粉,下楼到一半时,又跑回来找妈妈,要妈妈一起去,跟他说妈妈还没换衣服,他跟爸爸先去,妈妈换好衣服来找他们,不干 ,可以还是不明白这么一长串的话,或是不懂等一下会见到妈妈的,一定要等妈妈一起下楼,爸爸先走了也不管,比较而言更依赖妈妈一些。
    我的心情也非常不好了,除了儿子,还有好多事,一个字,烦!

N年过去,怿怿妈还是又笨又懒

惭愧,惭愧,这么多年了,我还是没改变多少,以至怿没有长足的进步,本来去年就应该上一年级了,思考再三,还是多读一年学前班(选的是小学的学前班),这次吸取在幼儿园的教训(想到打点过老师,孩子能得到关照就偷了懒),去年九月在开学时,请了一个月的假,陪读,没想到的是,怿的班上缺老师,陪读变成了当班的阿姨,呵,好处是跟老师和同学都加深了感情,这回是物质打基础,情感来巩固,这样,怿在学校倒是快快乐乐的,本来是打算在这个学校读了学前班,然后回到户籍所在的小学就读的,现在看到怿的进步,老师和同学们的好,就想在这个学校读小学了,可是校长不点头就是一大难题了,四月又得去学校了,计划是在窗外看怿的表现,跟学校同步,然后跟这学期的8个任课老师搞好关系,最终争取校长的同情,让怿在这个学校读小学。

还是做不到不失望,心是哇凉哇凉的

今天下午去了学校,正好碰上是副校长的课,这学期孩子的班上有八位老师上课,副校长上语言,每周三节,怿在其课堂上曾发了一次脾气,摔门,跑出去。副校长跟班主任说了,班主任觉得事态严重,立即打电话给我,遗憾的是当时我人在老家,怿的外公重病,我日夜不离地呆在医院,只能在电话里跟怿说了一下,肯定是水过鸭背了,前些日子问班主任,副校长是否还告状,说是没有听她说到怿了,还以为怿听话了,谁知是副校长放弃了怿,悲呀。怪不得人家副校长的,只有深深的自责。
   今天第一眼见到怿他是在讲台上的,好象是在写字,被一个小朋友叫了一声阿姨后,怿看到我了,后来校长说故事,让同学们一句句地跟读,然后提问,怿还是跑来跑去,我让他过来告诉他要坐回到座位后,他的条件是让妈妈站到与他平行的窗边,一节课下来,没有跟着读一句,只是没有下座位,自己 看一本其他同学的画画书。
   好不容易等到下课,硬着头皮跟老师聊了聊,自从孩子这样后,我觉得 我自己都自闭了,怕与人打交道,老师说怿不听她的话,她没有办法,放弃了,上课怿总爱跑到讲台上写字,或是坐在教室门口的椅子上去,还说怿总沉在自己的世界里,不理别人,但是觉得他是听 我的话的,问是不是自闭症,我只说是边缘孩子,不是我不肯承认,而是只要是承认了,就别想有学上了。没办法。我表示我和孩子都会努力的,希望她能帮帮我们,她说她帮不到什么,时间很仓促,没办法深聊,希望在以后的日子,校长能改变一些她的看法。
   今天老师还复习了这学期以来学过的儿歌之类的,小朋友大多数都会背,怿不出声,后来我让其他的小朋友背给我听,我记下来,今晚拿给怿背,读的话,字大至上都能认识,背就不行了,看来,这个副校长的课他确实是一点儿都没有听到。唉,今晚让怿读了好几次,能背一下大概了,与去年的这个时候比,在家里教他东西容易多了,进步还是蛮大的,现在的矛盾是,跟同龄人没办法比,所以上学难。

把今天在家背的,记下来:

春天来了

春天是什么?
   小燕子说,春天是温暖的泥窝;
   小鸭子说,春天是欢腾的小河;
   小山羊说,春天是绿色的草坡;
   小蜜蜂说,春天是香甜的花朵;
   小朋友说,春天是大家的欢乐。

正月十五闹元宵

大街小巷真热闹
  舞雄狮,踩高跷
  大伙跟着龙灯跑
  放烟花,放鞭炮
  个个乐得哈哈笑

咏柳

碧玉妆成一树高
   万条垂下绿丝绦
   不知细叶谁裁出
   二月春风似剪刀

会飞的花

一只蝴蝶在春风里无忧无虑地飞舞,
啊!多象一朵会飞的花哟!
春风啊,请你轻一点,再轻一点,
千万不要把蝴蝶的花衣吹破,
也不要把沙土吹进了它的眼睛,
要是没有这些会飞的花,春天哪会有这么美丽?