以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jinglenn

如果您的孩子不愿意坐下来做练习,试一下picture schedule

re:我同意雨辰爸爸的观点。

我同意雨辰爸爸的观点。

re:雨晨爸爸的观点我也很同意,但相信您的孩子...

雨晨爸爸的观点我也很同意,但相信您的孩子已经具备了相当的功能了,也可以通过类似于象教正常孩子那样的方法来教他,那样当然是最好的。

很肯定的一点,并不是所有的方法每个父母都应该去尝试,而是要根据自己的孩子的实际情况,选择当前最适用的方法。Picture activity很适用于那些仍然在做桌面训练,但又很不容易让孩子坐下来训练的家庭。

另外,picture activity也可以帮助孩子建立起来良好的生活习惯,这一点并不带什么局限性,正常孩子的家庭也会用类似的方法(当然不需要经过这样的训练)。例如说:孩子放学回家,妈妈希望他(1)放好书包;(2)洗手;(3)吃一点东西;(4)写作业;(5)自己玩,等妈妈回家。一开始的时候,就可以在家里贴好图片,当然不需要用相册啦,在墙上贴一排图片,孩子回来之后就照着图片的顺序做,等孩子的习惯完全培养起来之后,图片就变得可用可不用。

所以说,家长在选择训练方法的时候一定要根据孩子的实际情况以前当前的需要,才能带给孩子最大的收获。

有一点想提一下,ABA不是训练方法,而是一门学科,它下面的种种训练方法是根据行为原则发展出来的。所以ABA的训练不仅用于自闭症的孩子,也用于正常的孩子,正常的成人,甚至商业领域。我个人的感觉,目前我的朋友都是妈妈级了,孩子的年龄都在婴儿到十岁左右,但我见过的最讨人喜欢的孩子是我几个同学的孩子,聪明、活泼、但也听话,既不失孩子顽皮的天性,又很懂事,所以我常常都推荐ABA的方法给我其他的朋友,希望能帮他们减轻一点带孩子的压力。

re:是不是不论机构大小,只要老师用心。就能训...

是不是不论机构大小,只要老师用心。就能训练好孩子呢?可否给以些专业性的指导呢

re:多谢

多谢

re:橘子妈妈,在国内是什么情况我真的不是很清...

橘子妈妈,在国内是什么情况我真的不是很清楚。

在国外,大部分提供治疗和训练的机构都是私人的,所以规模都不大。最主要的是看机构里有没有持有专业资格的人。比如说,我现在跟着我的导师工作,所以我是独立的行为治疗师,和家长之间是直接的雇佣关系,而不通过任何的机构。所有的评估和训练项目都是我导师设计的。她是心理学博士,注册的行为分析师,二十年的治疗经验,所以这样的人提供的服务就比较可信了。

老师用心,肯定是很重要的,但一定的专业培训可能更重要。为什么我们把对自闭症孩子的教学称之为治疗,是因为那不是一般的教。比如说ABA中的行为加强,道理大家都懂,但用得好不好对于治疗的效果就有很大的差别。有心的训练师和父母一样,都希望孩子能学,都希望孩子能进步,但有些治疗师看到孩子不学,就着急,又想不出办法,就会逼孩子学,甚至于体罚孩子,我个人来讲,一定是不认同的。不能讲他们无心,只是方法不对,训练就达不到好的效果。即使孩子在认知上进步了,心理上受到伤害,我觉得也总是不圆满的。

re:说的对。

说的对。

re:jinglenn 你真的和专业啊...

jinglenn 你真的和专业啊,听了你的讲解我对ABA有了更进一步的了解,非常感谢。
还有一点我不怎么明白,那就是你上面提到的卡片可以让孩子让孩子养成良好的规律“例如说:孩子放学回家,妈妈希望他(1)放好书包;(2)洗手;(3)。。。。。”,达到你所说的那种状态也应该是个复杂过程的(需要很专业的训练),需要付出很多的辛苦。为什么就不能直接按照正常的训练方法,通过语言指令,让孩子理解性的去执行呢?卡片可以运用到其中,起到辅助记忆的功效不是更好吗?这样不是就能避免孩子只是单纯的去执行“卡片”内容,而忽略对语言指令的理解吗?
    声明1:我的疑问不是质疑。只是想对您的方法有更深一步的了解。
    声明2:丰富的卡片教学是很好的教学方法,简单易学。不要认为卡片抽象,脱离现实。好的、内容丰富的卡片可以包罗世间万象,卡片教学是孩子认识世界的最好、最快的途径。
    还有,希望你能介绍一些关于ABA的书籍给我,因为我晓得我所知道的那点ABA的内容只是你所说的“ABA学科”的冰山一角。
   谢谢~!

re:对于这个图片教学法,我的感觉和雨晨爸爸一...

对于这个图片教学法,我的感觉和雨晨爸爸一样。我并不是否定这种训练,只是觉得孩子在还没有完全定型之前,要尽量多接受指令。很多孩子到了年龄,要上正常学校或辅读学校,这些学校都是老师发指令,孩子执行。所以我们得抓紧时间让孩子多理解。

re:举一个例子:比如孩子这节课该读故...

举一个例子:

比如孩子这节课该读故事书了,那么我的指令可以是:

“我们要上故事课了,今天我们读那本蓝色的硬皮的故事书(或, 红色的书皮上有小兔子的故事书 / 或,上次过生日时外婆给买的那本故事书/ 或,厚得像砖头的那本故事书 /
或。。。。)”。

一本故事书,可以有各种各样的指令给孩子,令他去理解。这是我理解的生活中的ABA训练。

接下来 ---

刚开始,故事书肯定要放在固定的位置,孩子可以找到。然后,要把书放在他找不到的地方。这时要训练孩子说:“妈妈,我找不到”--“妈妈,我找不到你说的那本书”--“妈妈,书架上没有那本书”--“妈妈,我找不到,你放到哪里了?”--“妈妈,我找不到,你是不是记错了?”(孩子的语言训练从简单到复杂,从书面语到口语)

接下来 ---

我们的孩子,大多数不会替自己辩解/辩护,被冤枉的时候说不清楚,这个也要训练。我们可以故意冤枉孩子“找不到了?是不是你给放错地方了?(是不是你弄丢了。。。)”,他们要知道替自己辩解“不是我放错的”--“我明明昨天放到这里了”--“一定是妈妈你放错了,你还赖我”。。。

接下来 ---

你恍然大悟“哦!对不起,是我记错了。我把它放在卧室的床头柜上了(或,电视机下面的抽屉里了/或,爸爸的电脑桌上了/或,书架的第二层,左数第二本/或。。。)”

位置训练,也是非常重要的。

这样在生活中坚持,孩子的能力慢慢就会上来。所谓的社会性,其实也就是在生活中积累起来的。如果用图片教学,这些语言方面的指令就没有机会用了。同意楼主所说的,“要选择适合孩子的学习方法”。

re:雨晨爸爸,您好。您放心在这里提您对训练项...

雨晨爸爸,您好。您放心在这里提您对训练项目的想法,有人提不同的意见,我才能更清楚地解释。有的时候自己心里挺明白的,写出来之后就不同了,甚至误导了别人也是可能的。

您的想法很对,如果孩子是有能力的,确实可以通过语言解释,然后让他通过图片的指导来实现自我管理。我们在很多训练中都不使用语言,主要是针对功能还不高的孩子,对他们来讲,外界的discriminative stimuli(不知道翻什么,指分辨物)太多了,使得他们不知道该把注意力以及有限的大脑思维能力放到哪个上面,从而影响了训练的效果。所以,ABA桌面训练原则中的一条就是指令清楚简单,没有其它多余的语言。很多人都觉得这样是在训机器人,但我是觉得一口气吃不成胖子,就象您理解的那样,先让孩子把知识积累起来,然后再慢慢地让他把这些学到的东西通过其它的方法融入到生活中去。

您之前有提到类似训练是不是会限制孩子发展的问题。我个人对ABA的理解,训练方法是可以根据孩子的需要而改变的,低功能的孩子就首先强调在积累上,而高功能的孩子则强调在行为的社会化和功能化上。所以说,ABA是一门学科,我们利用它的原理,可以想出任何变通的法子来训练孩子。

我介绍的这几个训练项目,其实都是很小很小的内容。整个picture activity应该只花10-15分钟的时间。我所介绍的训练过程,主要是为那些仍然在做基本的桌面训练的孩子,他们不愿意坐下来做训练,通过picture activity,让他们了解整个过程要完成什么,然后结尾在哪里,通常孩子就能坐下来训练了。同样,不使用语言,是因为语言对于很多低功能的孩子是一件困难的事,还不是沟通工具,所以手把手的提示往往在训练中起到更好的效果(无论是语言提示还是手把手的提示,在训练中都是一个作用,就是让孩子明白他下一步要干什么,怎么干;所以,对于我们大人来讲,用语言提示对我们自己来讲容易得多,但对孩子来讲却是手把手的提示容易理解地多。)

目前听大家讲到的ABA,大多都是桌面训练,其实只是ABA里的一部分,叫discrete trial training,ABA里还有很多其它更自然的训练方法,例如incidental teaching, peer training, self-modeling等等。个人感觉,这些自然的方法,更适合家长去用它,如果请个老师回来用这个方法,那真的要花大价钱了。例如incidental teaching,主要分以下步骤 (1)建立一个孩子可能主动沟通的环境,例如,想孩子学习怎么样向妈妈要东西,就把一些她平常喜欢要玩的东西放在她拿不到却看得见的地方,然后等待;(2)(incidental teaching只在孩子主动和父母来沟通的时候才开始)孩子以任何方法引起妈妈的注意,并指下她感兴趣的物品,例如,拉妈妈的手,对妈妈说“我要”;(3)妈妈改进孩子的语言,教孩子说“我要小卡车”/“我要红色的小卡车”/“我要昨天买的红色的小卡车”(教的内容完全取决于孩子的现有能力;也可以用来做更基础的训练,取代现在的桌面训练,教孩子认东西说“卡车”)(4)孩子仿说;(5)妈妈把东西拿给孩子,并夸讲孩子。incidental teaching的优点是,孩子的主动语言大大增加,并且孩子学过的东西会自然泛化。incidental teaching完全由孩子的兴趣来引导,所以孩子对学习的动力会增加,但同时,它不会桌面训练那样,同一个任务可以让孩子做上十次,所以训练的时间可能会比较长。incidental teaching可以完全地融入进生活里,不同的时间教孩子不同的东西,但大人一定要对自己教的东西心里有数,才可以实施。

雨晨爸爸,借着回您的贴又讲了很多其它东西,您有意见和想法尽管提出来,我们再讨论。

re:mmm,您讲的方法是正确的,相信您的孩子...

mmm,您讲的方法是正确的,相信您的孩子也和雨晨一样,具备相当的功能了,为您高兴。

你提到孩子马上到了入学的年纪,接受指令是很重要的一块,我很同意。但同样,picture activity也是为孩子入学作准备的。

当然,picture activity肯定更适合在国外上学的孩子,至少在新西兰。在我们这里,小学的环境还是象国内的幼儿园一样,很自然的教学环境,而不是四十张桌椅在教室里排得整整齐齐。老师会把班上的孩子会成三四个小组,每个小组都有一个代号,一般好象是按不同的阅读能力来分的。然后每次上课都是一组一组进行的,当老师给一组孩子上课的时候,其它孩子就自己坐下来做练习,或拿教室里现有的教学玩具来玩。所以picture activity就能帮助孩子更好地自我管理。还有,在这里一般这些孩子即使在普通学校上学,也都会配一个助理教师给孩子(即使不是全职,也一天至少几个小时,视孩子的情况而定)。我们把孩子在学校的一些活动拍成照片,然后拿回家里作训练,教会孩子玩那些东西,然后把这些照片放到相册里,孩子在自由活动的时间,就根据相册的提示,做那些练习了。

国内的学校可能就是另一种情况了,所以我只是推荐给大家有这样的训练项目。至于家长是不是应该采用,我觉得还是要根据孩子的实际情况,并不是每一个项目都要试试的。

re:jinglenn:谢谢你不厌其烦...

jinglenn:

谢谢你不厌其烦而又负责专业的答复.

请问关于 incidental teaching, 有没有什么书推荐?

re:Binfeng,incidental t...

Binfeng,incidental teaching目前很流行,所以有不少书里都有相关的章节。我应该有一些Notes(英文的),是从书里摘抄的,您如果需要,可以转发给您。

re:呵呵,重新回顾了一下我自己发的贴子,作了...

呵呵,重新回顾了一下我自己发的贴子,作了一点点修改,名称上的。不看一下,觉得自己要被自己说糊涂了,估计家长就更不明白了。

其实发这个贴子是为了推荐picture schedule(就是贴子前半部分介绍的内容)给那些孩子不愿坐下来接受桌面训练的家长的。自闭症的孩子几乎都很规律,所以给他们一点规则可循,他们就比较容易服从。我教的一个自闭症的孩子特别有意思,他(六岁)几乎没有语言,一开始的时候,每训练一个小时,就会提醒他去上厕所,后来,几乎是每到一个小时,他就从椅子上站起来,直接就往门外跑了,比我的表还准。

后面的picture activity(根据相册的指示自己完成任务)确实是给具有一定功能的孩子准备的。只是训练的过程,如雨晨爸爸所讲,如果孩子在语言的理解上完全没有困难,那在训练中用语言指导应该也是没有问题的。目的,还是为了提高孩子的自我管理能力。当然,如果孩子如果暂时没有这方面的需要,也就没有必要做类似的训练了。

re:谢谢您耐心的讲解,我现在明白该如何操作了...

谢谢您耐心的讲解,我现在明白该如何操作了.我儿子功能还可以我想给他做做picture加语言的,如果过程中有什么不懂我在向您请教!

re:非常感谢楼主的回复。

非常感谢楼主的回复。

re:"incidental teaching...

"incidental teaching目前很流行,所以有不少书里都有相关的章节。我应该有一些Notes(英文的),是从书里摘抄的,您如果需要,可以转发给您"

-----要是你有现成的,而且不费力的话,就请你发到:binfeng2000@hotmail.com,如果要费时间的话,就不要麻烦了.因为我也在找这方面的资料.

谢谢!

re:Binfeng,已转发,请查收。

Binfeng,已转发,请查收。

re:非常感谢.资料非常丰富,我会好好整理,选...

非常感谢.资料非常丰富,我会好好整理,选些材料翻译出来.

re:Binfeng,期待。我也可以有机会看一...

Binfeng,期待。我也可以有机会看一些您翻译的资料,对于很多中文的用词,我真的是没有方向。