以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

[求助]频繁使用负强化是否妥当

我家孩子对吃的玩的都不感兴趣,惰性很强,想教他一些手眼协调的课题有点难。平常使用的负强化(类似于体罚)比正强化的多,大家感觉这样是否妥当?
大家是否有其他好的方法,传授一下!

re:负强化用得太多肯定是不妥当的,不仅干予的...

负强化用得太多肯定是不妥当的,不仅干予的效果不明显,而且给孩子的心理上造成压力。

孩子一定有什么喜欢的东西,只是还没有被其它人发现。强化物不局限于吃的玩的,可以是任何东西。

曾经有个实验是教精神分裂症(schizophrenia)的病人做一些简单的事情,里面也提到那些病人没有任何喜欢的东西。后来,他们发现这些病人就是喜欢一个人坐着,于是他们就利用这一点作为强化物。一开始的时候,强迫病人做一个动作,然后就允许他一个人坐一会;接着慢慢地增加任务的数量,坐的时间越来越减短,到最后实验结束的时候,这些精神分裂症的病人可以坐下来做练习半个小时-一个小时(具体记不清了)。

相比于精神分裂症的病人,自闭症的孩子的兴趣还是有的,看我们怎么样去发现,怎么样去利用了。看看孩子在触觉,听觉方面有什么什么特别的爱好,有没有特别喜欢的动画片,有没有特别喜欢的音乐,有没有特别喜欢的活动,有没有特别喜欢别人的反应(也有自闭症孩子喜欢被拥抱的)。

re:楼上说的是。

楼上说的是。

re:无论是谁,无论什么情况下,负强化多于正强...

无论是谁,无论什么情况下,负强化多于正强化,都不合适.整天处于被否定被斥责或被体罚的状态,感觉多没有意思.反过来吧.

re:谢谢jinglenn的指点,说得很详细。...

谢谢jinglenn的指点,说得很详细。想想还是有些东西算是比较喜欢的。但是要当做强化物,他领可不要也不配合我。真着急,早上作分豆子时不配合我忍不住用打来强迫。现在心情即后悔又心疼。

re:其实有的时候孩子不配合不是因为他不想做,...

其实有的时候孩子不配合不是因为他不想做,而是因为任务太难(我们可能觉得不难,但对孩子来讲可能就很难)。

举个例子,是我在训练一个孩子的时候,我的导师示范我的。

我教的这个孩子不会咀嚼,因为他的嘴的结构异于正常的孩子,所以虽然他已经六岁了,仍然只吃糊糊类的食品。我们训练中的一项就是试图让他吃固体的食品。

现在我们正在训练他吃蛋糕。

一般情况下,孩子还是很合作,虽然很明显他并不想吃,但一般我们跟他讲“把蛋糕放进嘴里(蛋糕被切成指甲盖大小),他还是在拖拉再拖拉之后拿起蛋糕放进嘴里。

有一天,他怎么也不肯拿起蛋糕,小拳头握得紧紧的,浑身紧张。加强物用的是酸奶。以下是我的导师示范的过程:

首先,让孩子面对着她,不再面对着蛋糕。然后她对孩子说:“Do this”,她指了指自己的鼻子,这个是孩子常做的练习,并且十分拿手的。孩子一开始没有马上跟着做,但在导师示范了两三次之后,他就做了。然后导师对他讲“Good job!Yoghourt!”喂他吃了一小口酸奶。接着,导师又引导他做了另外一些简单的模仿动作,每次他跟做之后,就喂一小口酸奶。再接着,模仿的动作越来越靠近手/手指和桌子——碰桌子,拍打桌面。。。。

接下去,导师用手指碰了一下蛋糕,还是一样的指令"Do this",孩子明显犹豫了一下,但在示范了两三次之后,他照做了。碰蛋糕的动作重复了三四次。

接下去,导师用手指把蛋糕拿起来,举得高高的,表情很兴奋,又放回盆子里,然后对孩子讲"Do this",孩子也照做了。

最后,导师用手指把蛋糕拿起来,一下扔进了嘴里,对孩子讲"Do this",孩子又犹豫了一下,在示范了两三次后(当然后面几次没有再真的吃蛋糕,只是空着手做把蛋糕放进嘴里的动作),孩子终于还是照做了。第一块蛋糕入嘴之后,后面的就容易很多了。

每次孩子照做之后,都有一小口酸奶。更重要的事,导师把碰蛋糕和拿起/放下蛋糕当成游戏那样做,小孩子一边模仿,一边开心地笑,对蛋糕就没那么紧张和排斥了。

我们往往觉得所教的任务是很简单的,而且完成一个简单的动作就有奖励,对孩子来讲应该是很容易又很合算的事,但却忽略了孩子的能力和孩子的心情。其实,教练的过程应该是一个愉快的过程,首先要提起孩子对任务的兴趣,有些孩子会为了加强物做任何事(这对治疗师来讲就比较简单),但有些孩子就是完全凭心情的。想办法把简单的任务再简单化,把孩子的学习情绪提上来才是关键。事实上,做到这一点之后,治疗师自己也会很享受教学的这个过程。

希望这个例子能给您一点点启发。

re:非常感谢jinglenn ,你说得很有道...

非常感谢jinglenn ,你说得很有道理。我想问题在于我要求太高,我不过用心。我家孩子惰性很强,3周半前出门都不走路,经过漫长的坚持现在4周半,跟我买菜 逛街都没什么问题.我孩子属于严重形的,现在在家自己教,你的例子给予我很大启发。

re:杨杨,您也不要太自责。其实家长心急是很可...

杨杨,您也不要太自责。其实家长心急是很可以理解的。

治疗师和家长的立场不一样。对于治疗师来讲,训练孩子几个星期能看到一点点进步,就很开心了,但在家长看来往往是不够的。家长更希望孩子能快点进步,快点赶上正常的孩子,所谓关心则乱。另一方面,一般治疗师只是和孩子在一起两三个小时,教学是治疗师的工作,所以治疗师的耐心会比家长好一点。家长和孩子24小时在一起,不断地受到困扰和“折磨”,其实是一个很不容易的过程。(呵呵,我有时候真的很佩服那些家长的,不知道把我自己放到那个位置上,我能做到多好,说实话,对自己的耐心很怀疑。)

在我学习的时候,我的系主任就很强调我们去做社工的工作,就是在一些特殊的机构照顾这些有智障人士的生活起居(不一定是自闭症,也不一定是孩子,那些机构有各样的人群)。当时他就对我们讲,如果你们不是24小时和那些人呆在一起,你们就无法了解家长的感受,你们就不可能成为一名好的治疗师。我真的去做过那些的工作,很累很辛苦。给孩子做饭、洗澡、穿衣服、整理他们的房间、在有意外情况发生的时候清理他们的排泄物和呕吐物,这些事情我都做过。值夜班的时候,我从来都没能睡上一个整觉。我当时工作的地方,有个孩子晚上十点都不睡,早上四五点就起床了,起床后又站在沙发上往地上撒尿,真的没把我给折磨得疯掉。所以对比父母对孩子的付出,我们这些治疗师所作的真的不及万分之一。

您千万不要自责,也不要放弃。虽然自闭症的孩子治愈的可能性不是百分之百(我也见过完全治疗好的孩子,一点都看不出来他曾经是自闭症),但在现有程度上提高的可能性是百分之百的。所以,加油啊!

re:哈哈哈,你的导师真牛!

哈哈哈,你的导师真牛!

re:jinglenn 你好,谢谢你的鼓励。我...

jinglenn 你好,谢谢你的鼓励。我还有个问题想请教你,就是我孩子睡眠最近两个月在白天没有午睡的情况下,晚上大多数在0点后才能入睡,早上8点左右起床。请问这样睡眠正常吗

re:杨杨,8个小时的睡眠对孩子来讲其实是不太...

杨杨,8个小时的睡眠对孩子来讲其实是不太够的。特别是,人正常的生物机能都有正常的运作和休息的时间。我在很多地方都看到过人的内脏机构在几点钟,哪个内脏排毒的讲法(当然都是网上的文章,不是专门的研究文章),所以作息正常的人身体会比较好。我自己是肯定做不到啦,一般都凌晨才睡,上午比较晚才起(除非要上班)。

个人觉得,如果您能训练你的孩子提早一点入睡的时间应该比较好,晚上父母也可以多一点自己的时间休息。

以下训练方法可以尝试:

Bedtime fading

目标:(1)提前孩子入睡的时间,例如,如果孩子总要到晚上十点才睡,可以通过训练慢慢提前到八点或八点半(目标可以根据自己的需求制定);(2)加速孩子入睡的速度——就是孩子躺到床上后到睡着之间的时间。

方法:

从孩子自然入睡的时间开始训练起,大约比正常睡觉时间早半个小时作为起始的训练点。到时间时,把孩子放到床上,不要去哄孩子睡觉。如果孩子不能在十五分钟内睡着,就让孩子起床,并且保持他清醒着,即使他觉得很困,也不让他睡着,直到下一个计划的上床时间,一般可以是上一个既定时间的半个小时后。

例如,如果一般孩子十点才入睡,那么选择九点半把孩子放到床上;如果孩子不能在十五分钟内睡着,就让孩子起床,并且保持他清醒,直到十点才再把他放回床上;如果十五分钟内他仍然没有睡着,就重复之前的活动,起床,保持清醒,到下一个既定的睡觉时间再放他回床上。

如果孩子可以在十五分钟内入睡,连续几天后,就可以把入睡的时间往前提半个小时,并重复上面的训练。按上例,就是把入睡的时间提前到九点半,如果孩子不能在十五分钟内入睡,就重复上面活动,直到孩子可以在十五分钟内入睡,并且持续多天。然后就再把入睡时间提前半个小时,一直到达到你希望的孩子睡觉的时间为止。

另外,有几点很重要:

(1)孩子入睡前的活动要规律,比如说提前半个小时喝牛奶,洗脸,换衣服,然后放到床上,给孩子讲故事,跟孩子拥抱道晚安。每天都定时定顺序地做这些事,所有的这些事情都会给孩子一个暗示,睡觉时间要到了。

(2)一开始训练的时间,孩子会有哭闹,有一些可能会很严重。在治疗的过程中,很多家长都不能忍受这一点,就会去哄孩子,从而影响到治疗的效果。建议最大限度地忍受,孩子哭的时候,检查一下孩子是否因为其它原因哭(身体不舒服,床上有异物等等),如果不是这些原因,就离开孩子的房间。绝大部分情况下,都是很有效的,一段时间之后,孩子就会意识到哭也没有用,就不哭了。

希望其他家长也能提供一些其它有效的办法帮助到您,多方尝试,争取把孩子入睡的时间提前一点。

re:睡觉的问题,个人意见,首先把起床时间提早...

睡觉的问题,个人意见,首先把起床时间提早半小时,相应的进食时间,特别是睡觉前的最后一餐提早半小时,不必特意关注他的上床时间,正常情况下,自动就调整过来了。我的孩子一定在最后一餐的两小时后才能入睡,之前要小便,这个程序如果不完成,仅仅试图提前入睡是不起作用的,这和整个的生物钟有关,不光是入睡本身的问题。

re:你先观察一下孩子有没有别的感兴趣的动西,...

你先观察一下孩子有没有别的感兴趣的动西,要有的话你可以作为强化物,并且要适当,强化要及时,但不要太频,惩罚也不要太多,孩子需要的是鼓励,还有一点,训练的时候一定要慢慢来,比如:穿珠子时先穿一个就强化一次,然后增加两个强化一次,这样循序渐进就可以了。

re:jinglenn 我越来越佩服你了。...

jinglenn 我越来越佩服你了。
你的目标分解的非常棒!你的睡眠治疗法听起来就很到位!我要把他抄袭走喽,告诉很多为此困惑的家长,谢谢~

re:呵呵,雨晨爸爸,那些都是书里写的啦,不过...

呵呵,雨晨爸爸,那些都是书里写的啦,不过sleeping disorder正好是我上研究生的时候做过的一个课题,所以确实读了一些实验研究的报告。

我的同学,她的孩子才不到两岁(是正常的孩子),每天晚上七点岁,早上七点醒。她就是从孩子很小的小时就是这样教孩子的,每天差不多时间,她给孩子做完一系列的事之后,就把孩子放到床上,关上门,离开房间,孩子不吵不闹的,一会就自己睡了,有的时候孩子夜里醒了,会哭两声,也不用去看,一会又自己睡了。呵呵,这么好带的孩子,让很多父母都羡慕。

re:我的看法是除非找不到相应的正强化方法和涉...

我的看法是除非找不到相应的正强化方法和涉及孩子安全的问题之外,解决不要使用
负强化,特别是体罚。也许正负强化都能够在一定程度上改变孩子的行为问题。但
是它们在有一点效果上可以说绝不相同,那就是正强化促进与孩子之间的关系和感
情的建立,负强化则破坏与孩子之间的关系和感情。而关系本身是社会交流和社交
能力的基础。

W. Glasser曾说过:"几乎所有长期的心理问题都可以归结为关系问题。" (All long-lasting
psychological problems are relationship problems.)

re:自己的孩子自己是最了解的。孩子有一些不配...

自己的孩子自己是最了解的。孩子有一些不配合的行为,应该不需要太在意,重要是做好提示工作。
什么时候用负强化,这不一定,负强化的强度也不好控制。我只有在孩子出现一些很不恰当的行为时才使用负强化。
另外在教学时我注意到一个问题,和其它家长交流时也发现这是一个普遍的现象:即使在教学时孩子极不配合,但是他已经学会了,他只是不会表现给你看。所以你不要以为孩子坐不住就是学不会。举几个例子吧:
1、孩子的母亲教孩子读字母,孩子拼命挣扎,只好教了两遍就算了,没想到过了几天,孩子自己在读字母,而且倒着顺着都行。
2、孩子的母亲都孩子认字,孩子的眼睛看都不看,也只好作罢,没想到过了几天,孩子自己拿起书,用手点着字自己读着玩。
3、孩子的母亲教孩子做操,孩子的身体总是软软的,一点也不配合,没想到过了几天,孩子一个人一边念着“叮吟叮吟骑小车”,一边像模像样地做动作
4、教孩子前滚番,孩子不做,但是过了几天,孩子自己在床上做,虽然番不过去,但动作非常好
5、教孩子搓胶泥,孩子次次大哭大闹,过了几天,孩子自己找出胶泥,给我说“搓胶泥”
还有很多例子,这说明什么?我也不能解释,反正不要太多使用负强化,因为很可能你的孩子觉得自己已经做得很不错了,他可能认为自己学会了,不想学(但是父母并不知道,还以为孩子是故意不配合)。
看到一个帖子上这样说:
当孩子表现非常好时,家长觉得就应该这样,很正常,所以没有表扬,而当孩子出现一点问题时,马上重视起来开始对孩子的表现不满意,不管孩子刚才做的好不好,全盘否定

re:看了楼上的贴子,深有同感.我的孩子就是如...

看了楼上的贴子,深有同感.我的孩子就是如此.在接受干预以前,可以说啥都不会,参加干预以后,学习能力有很大提高,做matching和receptive labels的项目进步尤其快.但是,渐渐地我们发现他不很配合.一个图片让他给了3-4次以后,就拒绝再做了.按照我们的ABA manual,一个项目的mass trial要经过alone,with unknown distractor和known distractor三步,每一步掌握了再能进到下一步.所以,这常常引起矛盾: 那边火山已经要爆发了,这边还没完没了.

因为他还不会说话,所以我们不知道他到底知道多少.但后来发现,他知道的比我们认为的知道得多.起初是偶然的,后来设计了很多随机的测试证实了这一点.你想,很多东西他早已经掌握了,而这边还在一遍又一遍地重复,可想而知,一定很烦了,难怪他不配合了.所以,现在在训练中,做一个项目,在单独的mass trial之后,就只有一个distractor的阶段,效果就好一些.

re:jinglenn 非常感谢你的操作实例,...

jinglenn 非常感谢你的操作实例,真的很需要这样的具体指导,能否开一个帖子多谈一些?

re:庭院梧桐,谢谢你的鼓励。等忙过最...

庭院梧桐,谢谢你的鼓励。

等忙过最近的这段时间,我争取找一些专门的课题,翻译一些资料给大家,提供大家参考。

我自己在训练的两个孩子都十分地配合我。有一个在我接手的时候已经接受了一段时间的ABA训练,所以基本上没有费什么劲;另一个是我一步一步带起来的,现在已经很合作了,所以基本上我在训练的过程中都没有遇到太大的问题。所以我能做的也就是尽量以我所知道的知识和经验,提供家长们一些参考方案,希望可以帮到大家。