以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

条件交换是天生就会的吗

请问孩子多大才会理解条件交换的意思?

我的孩子到现在对强化物的意义好像还是不十分明白,有时极想用条件交换来吸引他进行学习,但因为他并不明白条件交换的意思,因而这种尝试也就成了不可能。不知大家有没有什么好办法?怎样才能让他更快地理解条件交换的意思?

re:每一个人都有对他而言特定的强化物,只是看...

每一个人都有对他而言特定的强化物,只是看我们能不能找到。

从几方面着手:
1。观察孩子,看他平常最喜欢什么,吃的,玩的,用的,游戏。如果能找到,就是最直接的。

2。在孩子比较喜欢的东西里,观察这些东西有啥特点,例如有些小孩子对带音乐的玩具感兴趣,有些孩子对会对的东西感兴趣,有些孩子喜欢粘粘的感觉,等等。

3。如果仍然没有发现孩子特别喜欢的东西,试着用他一般喜欢的东西。把这些东西放起来,一般情况下不给孩子拿到。在他一段时间得不到之后,对于这类东西的欲望应该就会增加(如果他确实还是有兴趣的话),然后用于训练的时候奖励他。

4。把孩子必须用的一些东西藏起来。例如,孩子喜欢画画,却找不到笔;孩子喜欢电动车,车里却没有电池,等等。使得他看得到摸得到这些东西,却玩不了。也一样,在他训练后奖励给他。

以上意见供参考。

re:我有一个做preference asse...

我有一个做preference assessment的简表,已发到你的邮箱里,供你参考。虽然它不提供什么具体信息,但可以从这六个方面去寻找。

我们做训练的时候,首先也是先去访问孩子的父母有关这些方面的信息,应该说最了解孩子的还是父母。

re:不知楼主的意思是否说要和孩子谈条件,“做...

不知楼主的意思是否说要和孩子谈条件,“做了....就可以奖给你.....”?

千万不要这样,这绝不是ABA中的强化策略。强化物也成了一种贿赂品了。
虽然有时能够起到立竿见影的作用,但是,这样做对孩子的目标行为没有强化作用。
人为强化物是要最终淡出的,这样做,不利。

通常训练中的强化物,总是在他完成任务后,立刻给与的,一定是在他正确行为之后。
在他作“拍拍手”行为之前,拿出“饼干”来做引诱,最多只能是不适当的“前提刺激”。如果你不是拿出苹果来引他提要求的话。(这时苹果是自然的强化物也是前提)。

正确使用食品之类的强化,多小的孩子都可以,都有效:作对了,给就是了。
训练用的强化物,最好平时收了,不再白白支付。训练中也无须刻意向他张显。

re:秋爸爸的话提醒了我。因为我经常用这种句式...

秋爸爸的话提醒了我。因为我经常用这种句式“做了....就可以奖给你.....”,导致孩子现在也老跟我讲条件“做了。。。就去买。。。。。”,不答应就闹情绪。有时他出现了好行为我奖励他,他也不见得真正明白好行为和奖励之间的关系。看来要好好琢磨一下。另外请问秋爸爸:我的孩子感兴趣的东西就那么几样,是否平时就不给孩子买他爱吃的爱玩的,即使孩子强烈要求也不买,只等着孩子出现好的行为才买了给他?

re:你孩子上学一个月,就会唱儿歌配动作,很不...

你孩子上学一个月,就会唱儿歌配动作,很不错的。条件交换,可能需要点时间。我也不是很明白这点,因为做个训,如果他做得好,我们给他玩一下小汽车,只是为鼓励他,而不是为了和他交换。他也不会为了玩小汽车而特意做得好。
最近才发现我的孩子忽然明白条件交换了。如果他要A东西,我们一般说:做了B我们再给A。他会自己重复这句话,然后把他不乐意做的B做完。如此用于他不愿意回家,不想洗手,不高兴吃饭等。而完成这个理解,好像是平时我们经常这样说,然后强迫他完成B,最后他终于自己逐明白过来,并会考虑是否值得。比如,有些时候他觉得B太不符合他的兴趣,或A的兴趣似乎没到那么大,他就会明确拒绝我。这多发生在感统项目中。呵呵。
所以,我的感觉是:这就像一个窍,多通过行动刺激他,某天他忽然就明白了。

re:[QUOTE]"不知楼主的意思是否说要和...

"不知楼主的意思是否说要和孩子谈条件,“做了....就可以奖给你.....”?

千万不要这样,这绝不是ABA中的强化策略。强化物也成了一种贿赂品了。
虽然有时能够起到立竿见影的作用,但是,这样做对孩子的目标行为没有强化作用。
人为强化物是要最终淡出的,这样做,不利。

通常训练中的强化物,总是在他完成任务后,立刻给与的,一定是在他正确行为之后。
在他作“拍拍手”行为之前,拿出“饼干”来做引诱,最多只能是不适当的“前提刺激”。如果你不是拿出苹果来引他提要求的话。(这时苹果是自然的强化物也是前提)。

正确使用食品之类的强化,多小的孩子都可以,都有效:作对了,给就是了。
训练用的强化物,最好平时收了,不再白白支付。训练中也无须刻意向他张显"。

秋爸爸说的很对,可是操作时常常会不知不觉转向了,因为孩子有时候对有些项目很抗拒,不配合,需要有东西来推动他。我们的ABA老师就是将特意将强化物放在孩子可以看见的地方的。但情况是如果他不想做的东西,强化物放在那也起不了多少作用。

谢谢jing发给我的评估表!孩子有许多感兴趣的东西,但如果是他对训练的项目不感兴趣,感觉还是挺难用东西将他的思绪拉过来,还是喜欢自说自话。我们的ABA老师叫我暂时放弃桌面的训练,现在我只是跟他游戏、玩,在他喜欢的游戏里加点新东西,希望这样散散的玩也能提高他的认知。孩子整体情况真的不错,就是认知理解上不去什么。

YY妈妈,YY应该跟维文差不多大吧,什么时候开的窍呢,盼望着维文也快点开窍!

re:我一直不知道该如何给孩子强化物,我的孩子...

我一直不知道该如何给孩子强化物,我的孩子3个星期前会在我们的要求下叫爸爸了,但是他好象仅仅会叫并不理解这个意思.为了强化他我们让他爸爸给他强化物,现在他只有想吃东西时会主动对着署片叫爸爸,吓得我们也不敢再拿强化物强化他了.真是不知道该如何强化他呢.

re:其实将强化物放在孩子看得见的地方是可以的...

其实将强化物放在孩子看得见的地方是可以的,只要不对孩子讲说“你做什么,就给你什么”就可以。

“条件交换”也不是完全不可以,ABA中有一种行为治疗方法叫做Contingency Contract,就有点类似于条件交换。具体就不介绍了,这种方法适用于有一定自控能力的孩子。

我做治疗的时候也碰到过这种情况,找不到强有效的强化物。我曾经就这个问题问过我的导师,我的导师只回了我一句话“没有教不会的孩子。如果你不能教会那个孩子,肯定是你教的方法有问题。”所以我回过头再去做更多的尝试,最终还是比较成功地找到了合用的强化物。

另一点,我个人觉得也很重要,就是人的作用。我所有治疗过的孩子,家长都有一个同一的评价,“Jing是最Power的”。他们是说,孩子最听我的话。其实孩子最亲的人一定不是我,但他们习惯了和我在一起就是要做练习,然后从我这里得到我的夸讲、拥抱等等,以及强化物,这是他们和我的相处模式。换了家长试图和我用一样的方法教孩子,就得不到孩子一样的反应,这是因为孩子对于每一个人都有他自己的认知,治疗师是干什么的,妈妈是干什么的,都不一样。所以如果家长既要当治疗师,又要当好妈妈,并不是一件容易的事。

Rachel,我觉得你的孩子是高功能的自闭症,所以我个人建议不要局限于桌面的训练。如果你有具体的目标想要训练你的孩子,或者你可以提出来,大家建议一些其它的训练方法。ABA里在很多自然的训练方法,既有效,又不古板。

光锐,不要担心孩子对着署片叫爸爸,至少他叫了爸爸。接下去要做的是渐渐地淡化署片的作用,加强social reinforcement(还真不知道该怎么翻)的作用。也就是说,孩子再叫爸爸,每次都给他很强烈的反应,笑容、语言、拥抱等等任何孩子喜欢或至少不反感的反应,每叫几次给一次暑片,越来越减少暑片的数量,直到孩子不再为了暑片而叫爸爸为止。但减少的速度不要太快,如果发现减少了暑片孩子又不叫爸爸了,说明两点,第一,暑片减少的速度过快,孩子的行为还没有巩固;第二,自然加强物的力度还不够。

个人意见,供参考。

re:楼主说的条件交换,大致应该属于另外的项目...

楼主说的条件交换,大致应该属于另外的项目,诸如,“先....再....”,“用....与.....换....”“如果....就.....”,另外单独去做吧。高功能的孩子甚至可以直接进行签订“行为契约”来做交易,也是很好的干预手段,很高级的。

不把强化物作引诱,类似的,不用威胁、恐吓作制止坏行为的方法,是ABA训练中,尤其初学时,需要留心的原则。
当然,并非绝对,也不可能杜绝。因为,实际上,我们往往这么做了,也会让孩子学到东西,且“谈条件”应该还是很核心的交流技能,比如虎着脸的威慑--教察言观色。
只是不要在初学ABA的时候,犯了这样常见问题,比如在做“拍拍手”之类桌面训练的时候,一定要警惕。
此外,初练时,游戏互动至少占50%以上,且桌面、地下穿插着,淡入地建立气氛。

强化物难寻,的确是常见的问题,它属于我们孩子核心症状之一啊:兴趣狭窄。
所以,平时剥夺,能够提高训练中它的奖励强度,提高效率。同样也不绝对,如果你很在意孩子的主动提要求的训练,那给他在超市里创造情景,满足他,也很好。
但是,更重要的是去培育强化物,许多玩具,他不会玩,很多好吃的,他不懂品味,所以家长本来自以为是的好东西,无法对他产生强化效力。
也只能靠培育了,这个过程本身也是干预项目,也可以设立专门的DTT课程。

初叫爸爸,不理解很自然,非要等孩子能够随机轮换而正确区分地叫了妈妈等以后才可能算,所以不用停步,继续,只是要求再严格些(如要求目光对视),辅助再耐心些(如及时示范)就是了。

我只是个人业余之言,楼上的是专业老师,如有不当,应以楼上的老师为准。

re:我所有治疗过的孩子,家长都有一个同一...

我所有治疗过的孩子,家长都有一个同一的评价,“Jing是最Power的”。他们是说,孩子
最听我的话。其实孩子最亲的人一定不是我,但他们习惯了和我在一起就是要做练习,然后从我这里得到我的夸讲、拥抱等等,以及强化物,这是他们和我的相处模式。换了家长试图和我用一样的方法教孩子,就得不到孩子一样的反应,这是因为孩子对于每一个人都有他自己的认知,治疗师是干什么的,妈妈是干什么的,都不一样。所以如果家长既要当治疗师,又要当好妈妈,并不是一件容易的事。

呵呵,到底是专业人员,能够把问题谈得这么清晰到位。我也意识到这个问题,我既当妈妈又当治疗师,感觉特别累。以前在机构时,孩子很听个训老师的话,但现在我给他上课,效果就大打折扣,往往要极为严厉加上事先谈条件才肯听一点。但是怎么办呢?孩子总不能长期呆在机构,终归是要靠家庭的教育才行的。不过现在每当我发现儿子做了错事时,虎着脸看着他,他就会小心翼翼地看我,嘴巴里说:再不做了,再不做了。他那种试探的眼神其实让我很欣慰,感觉就像正常孩子一样。所以只有继续做个严厉的妈妈啦。

re:孩子与他相处的人有他特定的相处模式,在我...

孩子与他相处的人有他特定的相处模式,在我儿子身上也体现的非常分明.上个训课,当然是在老师那里最好,我最开始给他上课时,还挺好,但没几天,他就经常耍赖了.出去逛,妈妈陪着,肯定是抱着的多,而姐姐陪着,他就乖乖地走了.这样的例子太多了.
其实细想,正常孩子也有很多这样的表现啊.孩子总是在妈妈跟前讨价还价的.很有可能这是我们孩子表现正常的地方.
但孩子总得要训练,做好妈妈,又做好训练师,真的不容易.怎么能做到孩子即可以在妈妈怀里撒娇,又能怕妈妈就好了....

re:特定的时间做特定的时间,如果是桌面训练,...

特定的时间做特定的时间,如果是桌面训练,选择特定的场所(固定的房间,固定的桌椅)。自闭症孩子一般都很规律,习惯了之后,一般都还是会听从指令的。所以训练的时候,妈妈就是老师;不训练的时候,妈妈就是玩伴;生活上有需要的时候,妈妈就是妈妈(保姆),呵呵。

另外,用强制的办法让孩子去做,效果总不是最好的,不仅影响孩子的情绪,也影响学习的有趣性。一般还是尽可能用Positive reinforcement的方法。

孩子对桌面学习有排斥情绪,很可以理解,大部分的孩子不喜欢坐下来做枯燥的练习,正常孩子也是一样。试着桌面练习总是从简单的任务开始,可以是一些孩子已经掌握的东西,这样孩子可以很容易地就得到加强物。在简单任务的中间穿插难的、孩子还没有掌握的练习,这样孩子的抵触情绪会降低一些。每次桌面练习的时间不要太长,最长不要超过一个小时,中间让孩子跑动一下,做些其它的活动,或让孩子玩一下,再回来继续,也会好一点。

对于高功能的孩子,还是建议试着用自然的训练方法,就是把训练穿插在日常的活动里,这些活动可以刻意安排。也一样是训练,但没有桌面训练那么古板。

re:jing,给你讲讲维文的情况吧,希望能给...

jing,给你讲讲维文的情况吧,希望能给点专业的建议。一年多前给维文看医生时测了一下能力,那时他什么也听不懂,结果可想而知是糟透了。我从未真正在专业机构给他做过评估。因为这没有什么地方能提供很有指导性的的评估。

维文性格活泼,也很急躁。有些情感反应,但很初级。在他做得好时他会看看你有没有欣赏他;有人提高嗓音对他说话他会马上委屈地撇着嘴哭;奶奶抱别的小朋友不抱他,有时候会不高兴,一定要将小朋友拉下来。
还没有多少自我意识,也还不懂分享。画得好的画还不懂得拿给别人欣赏。没有大人在身边也不懂害怕、不知寻求帮助。妈妈离开或回来都没有多大的情感反应,幼儿园的小弟弟都知道他的名字了,但他对同学老师还没有一点概念。

理解力方面:分得清家人,照片上也能辨认出,但不会主动喊出来。我们常觉得奇怪,一个很稀有的物品(像奖杯),他看过一次,在一个月之后看到也能脱口说出名称,爸爸妈妈每天在念叨,每天都看到,但还是喊不出来。
身体各部位认得清,功用能答得出,但那是在教过之后,还显得有点机械。
卡片上的情景或动作描述很喜欢也很在行,像他在干什么,那是什么,方位大小长短等等有概念,也容易教。
把什么拿过来,拿过去,给谁,70%会执行。
会配对,单个的一样的无论是颜色还是形状还是情景都能配的很好,但教了很久的把颜色一样的分出来,拿一样的,还是不能完成。
学认性别、动物、蔬菜、水果,机械地教,很快就能从桌面拿给老师,90%以上准确率,但到分类一关就又卡住了,总也过不了关。
认字,包括数字都学得很快,很会唱数,可以目测四个以内的东西,但叫他拿几个给谁就不会。

语言能力方面:现在主动语有一些了,大多是“我要。。。,”之类的句型。现在会回答:要,好,还吃,但还没有形成有意义的对话。能仿说10个字以上的句子,会唱很多儿歌,很喜欢学,很容易学会。喜欢翻看故事书,教过的故事会看着图复述,理解了多少不得而知。

模仿能力很好,特别是动作模仿。学的儿歌都配有动作,他都做的有模有样的。

共同注意力很差,特别是在外面。现在完全不懂怎样跟小朋友玩,但你叫他去跟小朋友拉拉手,亲亲小朋友,他会去做,但做而已没有任何情感意识在里面。

re:Rachel,我只能就你提的具体的各个技...

Rachel,我只能就你提的具体的各个技能方面的不足提一点训练方面的建议,至于孩子的总体能力,我是无法评估的。

自我意识、分享这些,先不急,等孩子的沟通能力强了之后,应该会进步,到时候发现还有不足,再作专门的训练。

“没有大人在身边,不懂得害怕”:很多自闭症孩子都有这个问题,他们没有危险意识。我接触过的孩子里,有一些语言行为能力都已经很强了,也仍然不懂得出马路要看车等等,仍然要做专门的训练。

“不懂得寻求帮助”:可以在日常生活里训练他,不用制定专门的训练项目。维文有一定的语言能力,试着教他讲“帮我”(不用管他的发音怎么样,家里人能听懂就行。)然后在日常生活里,比如他可以自己吃饭,但一般孩子最后一点饭总是舀不起来,你就问他“要帮忙码?”然后马上提示他说“帮我。”如果他说了“帮我”或者类似的音,你就帮他。同样的事可以举出一堆,玩具他拿不到的时候,要开电视的时候,瓶子打不开的时候,等等等等,反正只要有这样的机会,你就问他“要帮忙吗?”然后教他回答,一直到不用提示他也会自己回答“帮我”。之后就不再问他“要帮忙吗?”而是看到他有困难的时候,就用目光注视他,用目光来提示他寻求你的帮助。如果通过目光的注视他也会寻求你的帮助,接下去就看看如果你不看着他,他有困难的时候是不是会寻求帮助了。

“妈妈离开或回来都没有多大的情感反应”:一般我们在做训练的过程中都会直接训练孩子打招呼,到的时候就对孩子说“Hi,XX”,走的时候就说“Bye,XX”。家里所有成员也都一样对待孩子,所以我训练的有语言能力的孩子都养成习惯了,见了人就会说“Hi,XX”,而且还是主动语言。他们在学校也会养成一样的习惯,见了老师和同学也会问好。你和家人也可以试着一样训练维文,回家了就对孩子说,“维文好。”然后提示他说“妈妈好。”走的时候就说“维文再见。”然后提示他说“妈妈再见。”一开始是你先跟他问好,等他很稳定地会同样的回复你的时候,就用目光注视的方法,用期待的表情看着他,等待他跟你问好或说再见。

同学的名字,我们一般用的方法就是把幼儿园小朋友的照片拍回来,先在家里教他认人,然后到了学校再帮助他去和那些孩子打招呼、交朋友。我给小孩子做练习的时候,两个小时至少会问五次,“你的老师叫什么名字?”直到后来他一直很正确地回答了,才减到一次,但仍然每次都问他。前一阵子在论坛上也有家长提出过这个问题,他们觉得要现场去帮孩子比较好,我也同意,只是大部分家长不可能在学校陪着孩子一整天。当然,只要你有机会去学校,现场能帮他去和小朋友交朋友,应该是很好的。

“把什么拿过来,拿过去,给谁,70%会执行”:这一点很好啊。一步指令是训练中很重要的一项,看来维文应该没有什么太大的问题。

配对很好!!恭喜。分类,我不知道你是怎么训练他的。一般我们的做法是,一次训练三种概念,例如颜色-红色、绿色、黄色。先找每一种各五样一样的东西,找三个一样的小筐,各放一个样品在筐里,然后把剩下的一个一个递给他,叫他放到一样颜色的筐里。他放的时候,你的嘴里就说那种颜色的名字。三种颜色都学会之后,再训练其它三种颜色。这两步都做好之后,就进入到下一步,还是三种颜色,但找五样不一样但同一颜色的东西(例如红色的小方块,红色的小球,红色的杯子。。。。。。),训练方法还是同上,三个样品放在三个筐里,剩下的一个一个递给他,叫他放到一样的颜色里。

把一堆东西同时给他,叫他按颜色分类,又是另一种训练。孩子虽然知道颜色的区别,但不知道分类的意思。所以当孩子能区别颜色了之后,就给他三个空的筐,一堆东西,然后跟他说“按颜色分类”。一开始训练的时候,手把手地教他,抓着他的手,把东西一个一个放到不一样的筐里。手把手的教会比你用语言去解释更有效,因为孩子没有那么强的逻辑概念,又到理解颜色,又要理解分类,又要理解放到单个的筐里,其实对他们来讲是挺复杂的。但如果手把手地教,语言尽量简单话,只在把东西放进筐里的时候陈述一下颜色就好了,他可能一下就理解了。试一下吧。

其它的分类也一样。Non-identical match是很重要的一种训练,我在公开的邮箱里放了一些照片,你可以下载下来,让维文分类试试。方法类似上面,每次先三样东西,一开始的时候东西的区别大一点,例如房子,熊,衣服。放三张照片在三个筐里,剩下的照片一次递给他一张,叫他跟一样的东西放到一起。如果他可以做,再挑三个类似一点的东西,例如全部都是动物。一下给他一堆照片,叫他自己分类,一开始的时候仍然要手把手地教,让他通常练习了解分类的概念。

数数,方法上次讲过了,你试下看吧。

主动语言从“我要”开始是很正常的,其它的语言可以在日常生活里先训练他。他喜欢的吃的、玩具,先命名起来。一般的日常对话,尽量用一样的句子,让他理解对话的意思,以便给你正确的答案。当沟通建立起来之后,他会发现沟通可以更好地帮助他实现他的想法,他的沟通欲望和学习欲望应该会增强的,再训练更复杂的内容。

和小朋友玩,还是建议你尽量带着他,帮助他去交流,帮助他去交朋友,最好能够找到比较有耐心的小朋友,也会陪维文玩的,就好了。带点吃的东西在身边,一般正常小孩子靠吃的还是骗得住的,呵呵。

也再听听其他家长和老师的建议吧,大家的经验不一样,说不定会给你更好的方案!!

re:有楼上这样的专业ABA老师在,有这么详细...

有楼上这样的专业ABA老师在,有这么详细的具体操作指导,太好了,幸事!

我提议:各位家长,全体起立,鼓掌!

一定要强化!不然,老师就越讲越少了。

re:是啊,多谢Jinglenn指导.谢谢!

是啊,多谢Jinglenn指导.谢谢!

说老师的讲解。

很重要的是,我们家长回去后按照老师说的去实践,若遇到问题,再来和老师讨教。
否则,老师讲了一大堆,咱嘴上说谢,回去不练,下次再提一堆问题,那很能指望老师再耐心地指导吗?
实际中,据我所知,从日本白崎,到国内郭延庆,到以色列艾德,都是这样的,如果各位当过老师,就知道这是必然的。就算没当过老师,看看自己孩子,如果哪个项目他学得进去,我们就特别爱在那个项目上教学,不是吗?

所以,我今天回去,就把那个“教数数”的文件带回去,按部就班地做,回头,一定来汇报。

re:谢谢大家的鼓励,我也和大家一起努力,积累...

谢谢大家的鼓励,我也和大家一起努力,积累经验,分享经验。

我今天训练的项目里也有数数这一项,用了两种实物,一种是彩色的小圆塑料片,一种是粉红色的动物小猪。孩子在数小猪时候的表现就比数彩色塑料片要好一点,看来想办法提高孩子的学习兴趣还是第一位的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ji...

下面引用由jinglenn发表的内容:

其实将强化物放在孩子看得见的地方是可以的,只要不对孩子讲说“你做什么,就给你什么”就可以。

“条件交换”也不是完全不可以,ABA中有一种行为治疗方法叫做Contingency Contract,...

谢谢,回去得试一下.[em08]