以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: YouYoubaby

怎样和自己的妈妈相处呢?

re:其实我有相同的经历,在孩子确诊为高功能时...

其实我有相同的经历,在孩子确诊为高功能时,整个家庭里只有我一个人在努力,我是说我老公家,甚至老公也不支持我,他们都认为孩子小,等长大后自然就好了,但是我知道问题的严重程度,我没有指望任何人能帮我,辞职后自己带着孩子到杭州做感统训练,自己买书看,自己到网上查找资料,回来后自己在家里进行日常生活训练,教他和其他正常的孩子一起玩游戏,提高他的社交能力,现在他已经上小学五年级,虽然成绩不是很理想(语文只有60—70分,数学70-80,我对他的学习一直不是要求很高),现在他在班上偶尔也会和其他的同学一起玩,有时放学回来的路上,会有很多的同学叫他,他也会大声的回答别人,这些对我都是一种鼓励,相信自己的孩子,相信自己,虽然在当时有些东西你无法忍受,但过后想想孩子是自己的,努力的只有自己,别指望别人能帮你,包括自己的家人。。。。

re:刚才看了binfeng的话,才知道自己可...

刚才看了binfeng的话,才知道自己可能得了抑郁症。了无生趣,除了幼儿园的老师,几乎断绝了一切往来,没有任何心思在形象上。
老公说不定因为工作,也得了抑郁症也说不定。
因为昨晚他的一句话,凌晨3点也睡不着,今天早上,又闷头哭了半天,连孩子都没有心思管了。
除了心理医生,不知道有没有其他方法让自己走出来。

re:楼上: 我建议你找当地的精神...

楼上:
     我建议你找当地的精神卫生中心,里面有专门看抑郁症的科,挂一个资深医生的号,由医生来判断你是否真的得了抑郁症。如果是,希望你尊医嘱按时吃药,不过已开始最好从四分之一的量开始,中国的医生容易一开始给的药量太大,病人会产生强烈的药物反应。
     即使是抑郁症,你也要正确去面对。其实我们需要改变的是我们的人生观和价值观,否则我们无法喜乐。孩子的事情固然对我们是致命的打击,但并不是意味我们完了,完全可以是一个新的开始。
    “喜乐的心乃是良药,忧伤的灵使骨枯干”生命的源头在耶稣基督那里,当你觉得走到人生的尽头的时候,转向神,依靠他并以感恩的心来面对一切。
    上帝保守你。

re:我买了一本《抑郁情绪调节手册》,是认知取...

我买了一本《抑郁情绪调节手册》,是认知取向的心理学家David D. Burns著的。
他还有一本书叫做《好心情:新型的情绪治疗》,作为治疗抑郁症的阅读疗法。
我觉得每一个人都需要与抑郁情绪作斗争,我们要知道自己情绪的来源及后果,看看自己的思维模式是否需要改变。

寻找专业人士的帮助是十分必要的,因为这样可以确定一种有效的治疗方式。每种疾病的治疗总是存在个体的差异。
自己平时读些书籍也是必要的,如果有空的话,会更早地防患于未然。自助性书籍不仅可以帮助那些想自己解决问题的人,也可以作为治疗师施以认知治疗时的必要补充。

女人花,行动起来吧,为自己重新找到获得快乐和自尊的源泉。同时,抑郁症既是一种疾病,它的发展进程就有它的规律。如果你一旦得了抑郁症而不治疗,到时候的结果就不是你的个人意志可以左右的。一定要及时解决问题,不要等到后果不堪承受。

“我们要改变的是我们的人生观和价值观。”这是根本。

re:今天忍不住在超市的入口大哭,非常的不理智...

今天忍不住在超市的入口大哭,非常的不理智。

re:起因是妈妈又对我说,不想呆在这里。说爸爸...

起因是妈妈又对我说,不想呆在这里。说爸爸一直闹着要走。
以前提到过请保姆的事情,但后来父母似乎也没有大闹,而我个改变了自己的很多做法。现在,白天YY上幼儿园,晚上除了感统训练需要爸爸帮忙,其他时间都是我带孩子训练一类的,爸妈想锻炼身体的锻炼身体,想看电视的,我们在他们的卧室里装了电视,他们也可以关门在里面看电视。所以,在孩子方面,除了喂孩子吃饭,晚上带孩子睡觉,其他的他们只需要做些饭洗洗碗。家里乱,我有心情就自己收拾一下,没心情就当没看见。这点,我一直觉得应该是自己的责任,不应该要求父母太多。毕竟,家是我的家。之所以让他们晚上带孩子,是因为我必须整理出空间和老公沟通。老公一直以孩子陪我睡为名,坚持和我分居。这样都3年了,我不希望影响夫妻的关系,所以我能做的,就是把孩子哄睡以后,抱到父母的房间里。孩子睡觉很好,都是一夜到天明。爸妈只需要在他们睡觉前,给孩子把一次尿。为防止孩子到处爬冻着,我都是给他穿睡袋的。而喂饭留给妈妈,是因为所有的一切都我自己干了,似乎一直就围着孩子转,很累。YY自己也会吃饭,妈妈喜欢喂就喂,不喜欢喂,也可以看着他吃。所以我自认为,我已经尽我所能的减少父母的事情,让他们尽可能轻松。经济上,我从来都是大方的,帮他们买衣服鞋子,没有犹豫过,私下还给爸爸零花钱,因为妈妈抓钱比较紧。以前因为很抑郁,没什么精力陪他们说话。现在,我努力调整自己,如果他们想出去而我不太累的话,我都是开车送他们去的。也努力坐下来听听他们说一些我完全不知道的人和事情,尽管我确实没多少兴趣。

re:虽然爸妈似乎没有什么话了,但我心里也知道...

虽然爸妈似乎没有什么话了,但我心里也知道,他们是不愿意的。他们觉得自己只是孩子的外公外婆,凭什么爷爷奶奶在家舒服着,他们在这里受累。所以,前一段时间,我也在考虑如何尽快改变现状,让他们尽早回家。
和老公讨论过,我们可以请保姆,放他们自由。结果,老公不同意,意思是我明年要带YY到以琳训练,他不认为我一个人可以做到既带孩子训练,又侍候孩子吃喝,洗衣服等等琐事。而且,我们计划明年怀孕,我本来身体就弱,前俩次都是先兆流产,第一胎就没有保住,YY也是我静卧在床2个月才好的。他也不认为我一个人可以照顾YY,给他做训练,怀孕,生二胎,同时做好家务等。说到请保姆,也是需要家里有人的。否则,我如果去接YY,家就留给一个陌生人,他不放心;以后我生孩子了,万一保姆不好,我会被欺负的,因为我性格不强。所以,老公是坚持希望我父母留下来帮一段时间的。
每每和他讨论,最后就变成他对我父母的不满。他认为,他父母不在这里,是因为他父母身体不好,带不了YY,而且我也很难和他们相处(这点我同意。他的父母北方人,在孩子教育上面太溺爱孩子,孩子稍稍摔跤,就要和我生气的。我的很多观点,他们根本无法接受。就YY训练这个事情,他们到现在也无法接受YY有问题的想法。看到YY不愿意做,他们肯定护着他和我急的。家务事情又不会作,孩子喂饭他们不乐意,孩子要和他们睡觉,他们肯定跳起脚来不同意的。以前我上班,孩子3个月,晚上一直闹,老公睡书房,说工作太累,YY会影响他睡眠的。让婆婆进来,求都求不进来。偶尔会假假的说,你这么辛苦,我晚上带YY吧。结果我一说好,他们立刻就走人了。晚上一声不吭的躲进房里睡觉。),所以,我本人也不希望公婆过来,影响夫妻关系。但老公认为,我的父母是有能力而不愿意帮我们,他从内心就会对我父母有意见。

re:前几天妈妈忽然出我意料的说爸爸明年不愿意...

前几天妈妈忽然出我意料的说爸爸明年不愿意来了。我就和爸爸私下谈了,说大过年的,请保姆不容易。如果他同意,明年帮我带YY一起到以琳训练,回来后度过我怀孕最难的前3个月,以后我尽快请保姆,让他们回家。爸爸也只是附和:请个好保姆是不容易。
结果,今天逛超市,妈妈忽然间又说了:爸爸希望让他的侄子到苏州来工作,让老公帮他找工作,住在我们家。我是很反对这样做的。我对这个亲戚,连面都没见过,谈不上什么感情的。而且据姐姐说,是个极其不懂事的男孩,上大学了,到我父母那里住几天,上厕所都不冲水的,间接的和他说,他没有反应。还是个甩手掌柜。这样的人,我老公是肯定不会乐意帮他找工作的。(老公以前有过帮我朋友找工作的经历,结果那个人最后把老公挤出公司,所以老公对此很敏感)。同时,一个大男人的,要住在我们家,而且谁知道会住多久。吃穿我们都出钱也就罢了,家里现在这个样子,谁愿意领个大爷回来?所以,我不同意。但爸妈自己就决定到时候让他过来,说如果我们不同意,他们明年就不过来了。

re:我不同意,他们觉得我不尊重他们。但我如果...

我不同意,他们觉得我不尊重他们。但我如果同意,我觉得他们太不尊重我和老公了。
所以当妈妈不来为威胁的时候,我很愤怒,当时就说了:如果一定要他来,我不如请个保姆。求你们帮我就这么难,我现在只剩没有下跪了。还要我怎么样?生活上我也没有亏待过你们,除了YY的事情,其他的我什么都不多嘴。老公更是个温和的人,从来没有和你们红过脸。如果你们一定不乐意来,那么最多过年后一个人过来,帮我过渡一下,等我找到保姆就可以回去了。以琳,我一个人带YY来训练就好了!
妈妈没有说话。但我知道,我的语气也让她很郁闷。
我们在超市里无语。后来我买孩子的东西,妈妈推着YY到其他地方了。我在原地到处找,也看不到他们。我转了好几圈,上万平米的超市,到处都是人,哪里看得到?
我买了些东西,去付钱,却发现钱包不见了。钱包里可有信用卡,和好几张借机卡,还有身份证。要是丢了,麻烦就大了。但也有可能是昨天取钱时拉在家里了。
我匆匆赶到广播处,请小姑娘帮我广播一下。小姑娘爱理不理。等她慢慢做完手头的事情,就只是对这话筒喊2遍就放下了。再让喊,不乐意。我回头赶到车那里,放下手里的东西,又跑回去,请她帮忙再喊。她没有抬头。
我控制不住自己的情绪了,我失控了。我大声叫:如果你有时间,请帮我说;如果你没有时间,那么让我自己来。小姑娘生气的望着我说:你急什么呀。你要我们帮广播,说一声不就可以了吗,激动什么呀!我愤怒的捶着桌子说:让你喊,你喊俩遍。这么大的超市这么多的人,2遍够吗?她说:你觉得不够,让我再广播不就可以了吗?我抓狂。她稍稍想想,就应该知道,2遍是根本不够的。多说几遍对她来说有什么困难?非要我一次次的提醒,她还慢慢的爱理不理。我急呀!万一我的钱包是被偷的,我还要急着回去挂失,因为没有带电话。而且我急着回去看钱包是否是丢在家里了。她根本无法体会我的焦急!!!
虽然只有2站路,但我也不可能丢下妈妈孩子自己先回去呀。而且和妈妈正在气头上,如果我独自先回去,妈妈非大气,认为我是故意的不可。
当时气急攻心,忍不住在服务台大哭,眼泪花花的掉下来。只好用手遮着脸,把头发披下来,不让其他人看见。30岁的人呀,真是丢脸。

re:后来觉得这样哭不好,就跑到厕所冲了冲脸。...

后来觉得这样哭不好,就跑到厕所冲了冲脸。我不希望YY看见我哭。
回来后,还是没有看到妈妈和YY。我等了一阵子,回到车上,坐在黑漆漆的车里等他们。
我想,我之所以会这么难过,是因为感觉他们抛弃了我,在我最需要帮助的时候。记得我高考的时候,我父母也近乎于抛弃了我。当时我们到一个完全陌生的城市参加高考,因为我们的户口刚转到那里。大热天的,我们借住在一个完全没有装修的房子里,用酒精炉烧菜吃。我坐公交车时,因为记不得站点,在车开了后才从没关的门那跳下来,膝盖全破了,但我连包扎的钱都没有。刚好那时例假也来了。晚上睡觉时,没有空调,热得要命(是顶楼),我和二姐就从这个房间挪动那个房间,只是因为没睡过的地面会稍凉一点。我们吃的,是稀饭和萝卜条。好在还有大姐过来帮我们烧这些吃的。我的膝盖,到小诊所请包扎一下,大家都是一个队的,可是人家都不愿意包扎,因为我们没有钱。就这样,我的考分是全市第三高的。但填志愿的时候,妈妈终于过来了。我估计我的分数很高,希望到以前读书的地方请老师帮我看看报考什么学校比较好。妈妈不愿意出路费,只是让那些只考过地方专科的人建议。可想而知,根本没有建议。姐姐分数不高,为了她以后如果不够分数家里可以自费,我填了一个不好的学校,只因为便宜。结果当分数公布的时候,大家都嘲笑我选了个破学校,分数高有什么用,大体就是我弱智才选那样的学校。妈妈觉得没面子,破口大骂我,说得非常难听。想必那些话都很难相信是个亲生母亲说的。最后还不许我哭,说哭哭哭,不让我上大学了一类的话。这个骂,一直持续到我整个的大学生涯,以至于我不愿意回家,暑假都是在外面打工赚钱。学费生活费,很大一笔开支,都是我自己借的或者赚的。妈妈从来个过问我是否在外面过得好。以及后面很多伤害我的事情,使得我一直对她是否爱过我表示高度的怀疑。生YY的时候父母过来了,但他们的所为,让老公很生气,如果不是亲历,我很难相信这么久后,我为他们做了那么多后,他们还是会这样对待我。所以,老公对他们很有成见。(但他从来没有显露过)

re:我爱他们,也希望他们爱我。但是,我们似乎...

我爱他们,也希望他们爱我。但是,我们似乎有些时候,总在互相伤害。他们时时会刺我一下,让我感觉我不能依靠他们。而我,有时候愤怒时,就像今早说的话,也是比较愤怒的。
可是,我还是很依赖他们。我希望他们能陪我度过这个艰难的时候。否则,我就像夹心饼干,被老公和他们夹着。
父母不乐意帮我;而老公说如果父母不帮我们,以后他也不想帮他们。老公也是心疼我,但他实在太忙,总在飞机上,又担心我控制不了保姆(他从心里深处抵制保姆,不能接受陌生人在外面家)。我想让我父母自由,也想让老公对父母感恩以后对他们好,但俩者似乎是矛盾的。我既说服不了父母,也说服不了老公。而YY,我暂时还摆脱不了对于他问题的深深的忧虑。
坐在车里,我就想,撞车撞死了算了。什么都不用烦。爸妈也可以因为我的不存在,解脱他们的义务。
很多时候,我都觉得,我是在孤军奋战。里面血淋淋的,外面什么都看不见。老公无法理解我,父母也无法理解我。很多时候,我可以自己扛过去。但有的时候,当几件事碰到一起,很容易歇斯底里,了无生趣。
父母终究是自己的父母。虽然很生气的时候想,他们不管我,以后我除了基本赡养费,其他的我都不管了。但我最终是不可能这样做的。如何说服我的老公接受父母不想呆的现实,同时保持他愿意赡养我父母的热情,真是个难题。包括后面如何让他接受保姆,尤其是住家保姆。还有,是否一定能请到个满意的保姆。很头痛的事情。

re:我觉得我和父母的关系很脆弱。当他们没...

我觉得我和父母的关系很脆弱。
当他们没有什么话时,我相信他们是爱我关心我的,一切都似乎很平和;当他们给我压力的时候,那些平和就忽然不见了,我头脑里又浮现出他们对我的种种伤害,就自我哀怜起来。而关键是,我又不能恨他们,以后对于他们的赡养,因为姐姐们家境不是很好,我们还是主心骨。而如果他们不帮我,因为老公是家里的唯一经济来源,我必须想办法让老公对他们没有怨恨,否则,以后为父母的事情,我们还有漫漫的吵架之路。
我现在很为难。难道我必须屈服于父母,让那个陌生的男人住在我们家,供吃供住还要帮忙找工作?他一个小小的地方大专,在这个竞争激烈的城市,似乎只能从操作工开始,因为没有英语,什么好点的工作都找不到,更何况学历问题,没有工作经验问题。但他肯定不能满足的,以为老公职位较高,理所当然应该为他铺路的。而如果我们无法满足他,他的父母又会向我的父母发难,最终可能花钱花力不讨好。而我,更是俩边不是好人。可是,父母是无法理解我的。好歹我在人力资源部做了那么多年,但他们对这个现代城市根本不了解。我的傻父母,为什么把我放到这么难的地步?殊不知,很可能多管这个闲事,以后他们也会在亲戚里很难的。再说,如果老公真的帮了他,老公处境会很难,而亲戚里需要帮忙找工作的,排个上百米不是问题。
我父母觉得我没有人情味。他们想得太简单了。为什么姐们三人,我得到的帮助最少,父母却最喜欢给我设难题呢?
我该怎么办?

re:之前我回过一帖,大意是能改变的只有你自己...

之前我回过一帖,大意是能改变的只有你自己,如果让你父母来陈述,估计也是有一番道理云云。现在我看下来,我几乎想收回我说的话。你太不容易了。

我想,现在的情况下,物色一个可靠的保姆几乎是唯一的解决方案。你父母还真是一对大爷,难伺候。

好保姆虽然难觅,但是过得去的找一个应也不难。把你指望父母做的事情让保姆做了去,很容易。

去青岛,也可以考虑在当地找一个。印象中青岛人民还是纯朴的,不一定要整天跟着你们,一般而言下午过来把晚饭做好、洗好衣服、收拾一下屋子就可以了。早饭自己用高压锅做点稀饭、卖点早点就可以过去的。这样钟点工性质的,应该不难找。大不了薪水上优厚一点。

最重要的一点,你自己要保重。和丈夫之间的沟通要做好。这些是根本。

不知道你心理调整得怎样?有可能的话多和以前的朋友沟通沟通,出去喝个茶什么的。让老公带一个晚上的孩子也没什么大不了。如果有闺密可以陪你眼泪,你放开哭一通,把超市里涕泗滂沱的一幕搬到一个包厢里吧,也不需要用长发遮住脸,纸巾带够就可以了。

re:同意大家的意见。

同意大家的意见。

re:YYbaby: 马上找个保姆,哪怕是...

YYbaby:
马上找个保姆,哪怕是钟点保姆,帮你把乱七八糟的家务事解决了。你用心对付YY和老公就行。你爸妈是靠不住了,公婆既然已经这样,也不用指望,还是靠自己。那个侄儿的事,明摆着你们现在没有能力管,所以斩钉截铁地说不行,与其将来难做,不如从开始就拒绝,免得最后谁都没讨好,还把夫妻关系给影响了。
保姆不是洪水猛兽,她们也是好人家的人,如果出得好,比跟父母处容易多了,至少你一点心理压力和负疚感都没有。最杰出的例子应该是宋宇家请的小姨,当时在青岛的家政服务找来的高考落榜的女孩子,后来带回北京,一直带着孩子,给孩子当家教,像家里人一样。宋宇一说起这个女孩子就非常感恩,说上帝给她预备了多么好的帮手。所以你要有信心,而且以你这样子不计较的个性,其实和保姆很容易相处的,只要给她规定好该做的事就行了。还有,找个年龄小点的乡下姑娘好一些(哪怕只有十几岁的),纯朴,容易教。

晚上在你们房间多搭一张小床,让孩子跟你们睡,既然他睡觉很安稳,等睡着了,也不会影响你们沟通,还可以增进感情,看着孩子熟睡的脸,多么像天使啊!

还有,等解决好这些问题,你的心情还是没有改观的话,有必要看看心理医生。因为看到你的许多症状和我的一个朋友很相似了,看看医生,没有坏处。她后来吃了些药,能控制。

该作决断一定要做,拖泥带水对谁都没有好处。尤其是和父母,没理可讲,实在合不来,就两散,你多寄点钱买点东西给他们,算是尽了孝心。 以前的总总不堪的回忆,不想也罢。就当作成长过程的坎坷,不再细想他们到底爱不爱你,事到如今,老公肯爱你才是最重要的。

一定要开心起来,一个家里有开心的女主人,这个家才会温暖。

re:YouYoubaby,我看到了去...

YouYoubaby,

我看到了去年的自己,YOUYOUBABY,能劝你的就是凡事不要太悲观,让自己找些乐子快乐起来,这样的心情你如何面对YY和自己的老公呢,我的父母也很难伺候,有他们在身边我反而觉得更累,请保姆也曾经想过,不过我妈说:"请保姆?那不是存心在赶我走?"所以只好做罢,父母那一辈的人大多很在乎婆家的付出,或自己的得到,得失心很重,我妈当时也和你妈一样,常会拿自己的付出来和亲家的对比,耐心和她交流也是徒劳无功,只是让她觉得做女儿的胳膊肘朝外.唯一能做的就是自己多做点,上班,带孩子,做家务....但自己也有累的一天,再让心情累更不利孩子的成长与自己的身心健康,所以宁愿身体累也不愿心情累的我毅然决定与父母和公婆分开生活,都各自保有各自生活空间,距离远了倒反而感到亲切.
   你真得很不容易,常与朋友交流交流,保持心情舒畅吧,如果觉得孤独来以琳聊聊心事吧,给自己心里腾出一片空间,让自己有个喘息的时间,你的孩子还在等着你.

re:我和你一样,也是没有什么父母缘...

我和你一样,也是没有什么父母缘分,而且我的经历应该比你还差些。父亲对于我,只是一个过去式名词;母亲对于我,只是一个现在式名词。但是,我心里现在只有遗憾而没有埋怨。
     我觉得,你好像太多愁善感,也喜欢钻牛角尖。不管怎么说,你父母总算帮过你。你知道吗?我24岁那年脑里长了一个“微腺瘤”要做伽玛刀射线。开始叫我妈来照顾我。我妈没说什么,也还是同意来。后来我自己不知为何说了一句:你会晕车,要不就别去了。我妈立马就接过话:是啊是啊,我还是不去的好。这么多年,什么都是自己,我妈真的重来没帮过我什么。就这点来说,你父母已经还算不错了,多多少少帮了你一些。有时,不管什么事,还是从多角度去想比较好些。你对父母的所有付出,是不是都是心甘情愿?好像也不是,因为你有怨言。所以,你又为什么要要求你父母心甘情愿来这个人生地不熟的地方来帮你而毫无怨言?父母能帮你,是你的福气;要是不能帮你,也不必过多埋怨,因为他们并没有这个义务一定要帮你。
      请个保姆吧。去一些正规的大公司请,再多出些工资,应该还是可以请到好保姆。要不就请二个,一个做家事,一个专代孩子。
      我觉得,你是否可以把明年怀孕的计划再拖一年?明年就专心一意的带YY在以琳训练。YY的程度还不错,也许半年也许一年就可以以琳毕业。到时你再回家专心怀孕生子,岂不更好些?
      不管天大的事,你都别想太多,那样脑会累心会苦。心只有那么大一点的地方,你装太多的东西,心会承受不了的。

re:怀孕的时候,婆家娘家都一致对我说请保姆种...

怀孕的时候,婆家娘家都一致对我说请保姆种种不好,于是我对请保姆一直有心理障碍。
我父母的一切先不提吧,我想说的是保姆不一定是想象的那么可怕。我们家那个小阿姨开始时做饭都会忘记关煤气,脾气很好,年青嘛,和孩子也能玩能闹,开始不会做饭,现在一顿饭有混有素的,现在她快回家了,我还真是舍不得。

父母回去后的第一个周末,我和小阿姨带着孩子去了趟公园,突然发现,一切我都可以作主,我可以说到草地上坐一坐,不必担心妈妈说脏脏脏;我可以对小阿姨今天说我们吃面,明天我们吃饭,不必担心老妈说我难伺候。我每个月给小阿姨钱,就不欠她什么了,而请父母时我无时无刻都要记得感恩戴德;我可以把我一切管教孩子的心得教给阿姨,她会照办,不会嘲笑我书上写的都没用。总之,这个家象自己的家了,我也像个女主人了,心情好了很多。

现在小阿姨要回家了,这之前我在请保姆还是请父母来之间犹豫了很长时间。真的,经历了请保姆的阶段,我真的不太愿意再让父母过来了。后来发现父母还是很想过来(北方有暖气),就让他们来了。说实话,过惯了和小阿姨在一起的日子,和他们在一起会不会有那么顺心,我心里真没底。到时候再说吧,不行再去请保姆。

现在我最后悔的是休完产假为什么不请保姆。

别害怕。

re:谢谢姐妹们的安慰。我也知道,我不能依...

谢谢姐妹们的安慰。
我也知道,我不能依靠父母,有时候很有出钱出力不得好的感觉。所以,虽然后来有一段时间父母没有抱怨,我还是很认真的考虑请保姆的事情。反正我现在辞职了,不用担心家完全交给外人。
但我的问题是,我无法说服自己的老公接受这点。他非常不愿意请保姆。以前曾经因为家里太乱,而我上班远,我试过请钟点工。结果老公开始找中介就无法接受,后来我一定要请,那个重点工也去确实不好,4个小时只呆在厨房,而且坚持要用玻璃丝擦油烟机,最后什么都没有做好。我们付的还是比较高的薪水。老公就更有把柄了,说什么都不同意再请任何外人过来。当时公婆也在,他们是添油加醋的说钟点工的不好。(老公某些方面很固执,比如有一次我要坐黄包车,他坚持认为我是欺负拉车的人,认为我小资。害得后来给钱了,却没坐多远就下来了。)所以,老公宁愿相信亲情,也不愿意让陌生人到家,我和他沟通过很多次,最后的结果是,他同意,但一定要我生完二胎,他认为那段时间很难,我父母一定要陪我。如果我父母不愿意陪我,他难以理解,甚至直接说,是无法理解。我和他解释了很多次,每次都以吵架结束。
对于我父母,我觉得我的断奶期到了,早该结束了。可是,我如何平衡我老公和父母的关系?如何让我老公接受我父母要走的想法,而不让他怨恨我父母的无情?我父母很多次和我闹,我都是自己处理的,不敢告诉老公。因为我知道,他接受不了,父母怎么会不爱自己的孩子。关键是,我还是希望以后父母有难处,我们可以主动多出来帮助的。但如果我老公无法接受,以后他也不会愿意帮助我父母太多的。