以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我儿子不爱动笔,谁有好的方法请赐教

我儿子五周岁,认知,理解尚可,在幼儿园上大班,爱看书阅读,让他拿笔他就会用--困了,尿尿,累了等理由来逃避,我用奖励,惩罚都不管用.哪位家长用好的方法,请帮我一下吧!

re:遇到了同样的问题,请教各位老师、家长。。...

遇到了同样的问题,请教各位老师、家长。。。

re:为何没人怎能帮我呢

为何没人怎能帮我呢

re:首先是要明确用笔干什么,干什么是他感...

首先是要明确用笔干什么,干什么是他感兴趣的,干什么是他不感兴趣的,然后先从他感兴趣的项目入手,我儿子一开始也不愿意动笔,画画也很懒惰,一定要我把着他的手,可我儿子对描红类的不是太排斥,可能不用动脑筋吧,所以做了大量的描红,然后又让他画他感兴趣的动物(比较简单的,配着儿歌画的,比如一个鸭蛋圆又大,一道彩虹高高挂,圆圆眼睛尖尖嘴,摇摇摆摆走过来,就画了一只企鹅),这样渐渐地培养他拿笔的习惯,如果能培养出兴趣那就更好了.

re:我也遇到了同样的问题,感谢4楼,我觉得很...

我也遇到了同样的问题,感谢4楼,我觉得很有道理,回去试试.

re:我也是遇到同样问题,大家还有其他好的方法...

我也是遇到同样问题,大家还有其他好的方法吗、 帮帮忙,谢谢了。

re:也遇到了相同的问题,4楼的做法不错,但要...

也遇到了相同的问题,4楼的做法不错,但要想从根本上解决这一问题恐怕也不是短时间内可以解决的。
大家都来想想办法。

re:王逊用笔是从油画棒开始的,油画棒比较粗,...

王逊用笔是从油画棒开始的,油画棒比较粗,对孩子来说容易一些,而且颜色鲜艳,一开始,找一些简单的涂色的书,你可以先把他涂得花花绿绿的,让他有兴趣,然后他能开始涂,一开始,总归对笔掌握不好,涂得到处都是,及时奖励他,给他弄个贴画什么的鼓励鼓励,他会越来越好的。

油画棒能涂不错以后就可以用水彩笔了。

这些笔有颜色,小孩比较容易接受,在这个过程中,他们对笔的控制能力就会好很多。

然后就可以教他用铅笔做点连线、描红,慢慢过渡到写数字,写汉字。
孩子不原意拿笔,可能是他觉得控制不了笔,所以有抗拒的心理,要逐步引导他。
王逊这个过程也用了几个月,我们的孩子本来就有很强的畏难情绪,千万别打击他,惩罚他,这样他更不肯了,只能慢慢引导。
王逊现在非常喜欢画画,数字也写得不错。你们的孩子也能做到的。
还有,其实五岁左右的孩子是不能熟练运用笔写字的,这点正常的孩子也一样,书写应该是上小学一年级的要求。
我的看法,供你们参考

re:不知你的小孩小肌肉发展怎么样,如果没有问...

不知你的小孩小肌肉发展怎么样,如果没有问题的话.那就要想办法怎样激发孩子的用笔兴趣,从最简单,同时孩子兴趣的开始.
刚开始小孩可能会拒绝,那么就不要直截从握笔开始,而是要从他喜欢的入手,比如一个有颜色的图形他喜欢,可以让他涂一个同样的图形,要完成这一过程自然就要去握笔,正确引导相信他会做好的.

re:我发现孩子可能一开始不愿意拿笔,因为不会...

我发现孩子可能一开始不愿意拿笔,因为不会,我给他买了一个小黑板,用粉笔写,孩子很喜欢,因为老师是用粉笔的,孩子在黑板上学会了写很多字,大家见了都夸,他很得意,就喜欢写字了,在纸上写也就顺理成章的会了。

re:首先孩子是爱用笔涂鸦而不愿按大人要求写字...

首先孩子是爱用笔涂鸦而不愿按大人要求写字还是孩子从未用过笔?
    如果只是不愿按大人要求写字,这没什么,7岁后再写也来得急,如果孩子没用过笔,就开始给他笔让他随意涂鸦,当然刚开始大人要示范甚至要扶着手教,过一段时间他能自如乱涂了,放开手让他随意涂鸦,大人一定要用赞扬的口气聊他的涂鸦,不要说线不直,圆画得不圆,一定不能打击他的自信心.
   我儿子5岁时我曾试图叫他写数字,他的手伸得直直的,根本不握笔,打骂引诱都没用,只好作罢,但他喜欢画画,运笔流畅.两年前快7岁时上小学,名字都不会写,每个汉字要写一分半钟.退学后,练了一段时间,现在插班上了三年级,已基本跟上同龄孩子写字速度了.
    你说孩子爱看书阅读,那他应该认识不少字,对他写字会很有帮助的,我儿子7岁前阅读量很大,7岁开始练写字,刚开始我都快疯了,写得太慢了,但过了几个月,孩子一旦掌握了基本笔画,写起来就快多了.

re:大家传授的方法都很好,受益匪浅。谢谢了。

大家传授的方法都很好,受益匪浅。谢谢了。

re:谢谢各位家长的建议,扯我的思路开阁了

谢谢各位家长的建议,扯我的思路开阁了