以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

说说我孩子的语言

我不知道什么是开口,但能够确认的是孩子最近的确进步很大:以前是什么都不说的,只是会无意识的发一些音,而最近他会有意识的跟人学说话了,一个字到三个字吧,但都是引导着说的,比如我说“我给--”,他会接说“爷爷捶捶背”(这是稍长些的)。我会问他“你吃什么呢?”然后我小声的提示他“棒棒糖”,然后他会大声的说出来。我敢肯定他并不明白实际意思。今天我们出去,看见汽车我问:“这是什么?”他没反映,我就说:“这是公共——”他马上接“汽车”。这是不是仿说呢?针对他这种情况我该具体做些或注意些什么呢?谢谢!
另外,孩子认知,理解能力都很有限,我怎样做会对他各方面提高都有帮助呢?

re:这不说得很好吗?

这不说得很好吗?

re:很好啊,至少语言方面是一个新的突破,新的...

很好啊,至少语言方面是一个新的突破,新的开始。建议您可以给孩子做一些规则性的游戏,另外也可以用RDI给孩子做一些社交方面的训练。

re:恭喜!这就是开口了。有仿说(棒棒糖),有...

恭喜!这就是开口了。有仿说(棒棒糖),有填空(汽车),而且你也在教问答了。
教“姓名/年龄/性别/曾用名”的问答吧,无需理解,固定答案。
教食品命名“苹果香蕉”,直接可以吃到的,要求理解。
教提要求,我要.....。
教感叹句:真好吃啊!

re:谢谢大家的鼓励.我知道我做的还很不够,因...

谢谢大家的鼓励.我知道我做的还很不够,因为孩子并未有过专业的培训,到现在,我一直都试图教他最简单的配对,但总是不能让孩子静坐,以至于现在孩子的认知、理解等能力几乎是停滞不前的,什么颜色、形状就更是无法奢求。开口了,真是对我最大的鼓励。一直巩固,教他,他说,但不知什么时候才能不教他就说,什么时候才能有自己的语言。也许人不能太贪婪,希望孩子进步。希望我们的孩子都进步。