以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

[讨论]偶然发现

昨天训练孩子,在休息时他爬上椅子.并跪在椅子上,我坐在椅子上的,他俯视,我仰视,这时我发现孩子的对视较平坐在椅子上要好一些,接下来的发音训练我们仍然保持这个姿势,我发现孩子的注意力较平坐在椅子上要集中得多,今天我们仍然用这种姿势训练,对视和注意力都比较好.想请教各位家长,这样行吗?

re:你训练这些的最终目的是什么?---是今后...

你训练这些的最终目的是什么?---是今后他能和其他的孩子们一样,能坐在椅子上,看老师讲课,注意力集中在课上,而不是他能任意地选择他喜欢的姿态,你这样做,可能会有一时之便,你也可以好好利用,但是你以后还是要慢慢地引导他用正确的坐姿,不然的话,又引来了另一方面的问题了,另外,你孩子的眼神有问题吗?可不可能是他有些斜视的问题,这样的姿态正好能让他看清楚了?

re:冯兄提到的眼睛生理上是否有问题,楼主可以...

冯兄提到的眼睛生理上是否有问题,楼主可以检查排除一下。

回到做姿问题上,我倒是有不同的看法。孩子在特定的安排下注意力和对视都明显好一点,那就利用起来。能够体会得到家长训练时难以找到突破口的困境。既然这样的方式能够让孩子有比较好的训练情景,其实也是蛮好的。我想倒不用很担心以后孩子是否只会习惯于这种方式,而不习惯于平坐的状态。有的习惯也是会逐渐改变的。先能够教进去再说。

我这么讲,可能、估计、大概有悖于ABA法则,似乎是floor time的思路。不管黑猫白猫了。

re:儿子不是斜视,他的对视不好.只有几秒钟的...

儿子不是斜视,他的对视不好.只有几秒钟的时间,注意力也很难集中.今天我又仔细观察了一下,可能是椅子比较窄,跪在椅子上需要集中精力保持平衡.今天的发音训练中,仍用跪姿,并且我用双手握住他的双手,让他的双手捧着我的脸,我自认为是孩子触摸到妈妈的脸,感受到妈妈的爱,总之心里感觉孩子的对视较昨天又要好一些,一会儿孩子跪累了,自己就下来坐着.我也担心别刻板了,一训练就跪在椅子上.

re:楼主的做法可行,环境轻松愉快,且他的...

楼主的做法可行,环境轻松愉快,且他的注意力能够有效地集中于教学项目,并不影响项目本身的任务。
关键是,这种情形,你,或者他能做多久?也许现在他觉得好玩,过几天就不再玩了呢?或者某些其他任务这种姿势不可能做的呢?
所以,还是要有所控制,可以作为几个项目中间,穿插进来的一个项目,有张有弛更好。
个人意见。

re:谢谢各位.我也是实在没办法,不管黑猫白猫...

谢谢各位.我也是实在没办法,不管黑猫白猫,只要他有一点对视,就抓住进行训练,我想可能仅限于呼叫应答\发音训练这一类无需课桌的科目.

re:谨慎从事为好

谨慎从事为好