以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如厕问题

儿子出乎意料的接受了如厕训练,在家里只要坐在自己的小马桶上就会pee(儿子现在
是坐着pee的),白天已经完全不用diaper了。可是在外面的洗手间却怎么也不行。我
也不知道该怎么做。马桶太大,儿子坐在上面很紧张,但即使是站着,他也够不着。
不知道大家是怎么做的?

re:那就坐着小便啊.如果"马桶太大,儿子坐在...

那就坐着小便啊.如果"马桶太大,儿子坐在上面很紧张",你在美国吗?儿童用品超市象BABY R US 等都有卖儿童马桶垫圈的,就可以用上了,去外面时带,还卫生呢.

re:larryma,你好。我刚开始解决儿...

larryma,你好。
我刚开始解决儿子(31个月)小便的问题,看到你说你儿子接受了如厕训练,在生活自理方面又成功了一步,真替你及你儿子感到高兴。

我因为刚开始,一直不得要领,想问问你儿子是如何训练的?
我在《孤独症诊疗学》这本书上看到,训练大小便首先训练在白天一段时间内控制小便:在小孩小便次数比较集中的时候让他去拉小便,同时说“拉小便”。5-10分钟后不论尿了没有,都让他下来。如果尿了,马上给奖励。如不尿,过5分钟,再去拉小便。不尿,就拉走。

我对于这个训练的目的不是很明白,为什么要隔5-10分钟就要拉他去小便?而不是估计差不多要拉时拉他去小便?这个训练和控制小便好像没有大的关系?和训练憋尿会不会有关系呢?

如果在外面玩时是否可以让他找个隐蔽的地方拉?还是一定要到厕所?(在训练阶段)

如何能让孩子憋尿?我现在每天带他去机构训练,需乘1个多小时的公交车,每次在公交车儿子都要拉1-2次小便,为了不拉在裤上,只好每天带个尿不湿,用尿不湿接住。

我儿子语言不错,但他不会在有便意时主动告诉我他要拉小便,我想是否先解决这个问题?

还有,你儿子拉小便时坐在坐便器上吗?还是站着?

实在有太多疑问,一股脑全问了,[em04],谢谢

re:小虾: 看到你说控制小便问题,...

小虾:
    看到你说控制小便问题,我说说我的经验,关于5-10分钟拉他去一次厕所,我们那时候也是这么干,不过时间间隔稍长,在20分钟左右,后来去了幼儿园发现和幼儿园倒是不谋而合,小朋友们都是20分钟不管有没有尿全部拉去上厕所,也许所有的小孩子都是这么学会控制小便的?想来这一招应该有理论依据。
    另外还有一个小建议,你在坐车的途中不上尿布的话,可以准备一个空的矿泉水瓶给小孩子当尿壶,男孩子这点好办。

re:谢谢小瑜妈妈。你们当时一个白天都是这...

谢谢小瑜妈妈。
你们当时一个白天都是这么做的吗?拉了就奖励?

re:从下决心认真对待儿子的如厕问题到他现在能...

从下决心认真对待儿子的如厕问题到他现在能坐到马桶就pee,不到一个月的时间,我
自己都还没怎么明白,不过还是有一点体会。儿子两个月前开始接受早期干预,其
中有一项是坐马桶,那个时候对他的要求只是脱了裤子在马桶上坐5分钟,手上不能
有任何东西(意思是让他专心), 5分钟一到不管有没有pee说all done(结束)后,立马
让他起来自由活动。一开始儿子不怎么喜欢上厕所这一项,看时间表时总是跳过这
一项,强迫让他选,就哭足5分钟,这时候一定要坚持,反正只有5分钟,而且一后
来买了个计时器,再明白了只有听到计时器响了以后才能all done,变得随从多了。

待续

re:虽然一开始并不重视如厕训练,但儿子开始练...

虽然一开始并不重视如厕训练,但儿子开始练习坐马桶的时候,我就选好了强化物--电
视(一是因为儿子喜欢,二是因为我不喜欢儿子看电视,觉得不看电视挺好)。只有
在马桶里pee or poo了,才有电视看(5-10min),其他任何时候都不给看。所以儿子有
将近1个多月的时间几乎一点电视也没看。而一旦在马桶里pee or poo了,马上递上
电视卡片,并指着马桶告诉他,在马桶里pee(or poo)了,有奖励-看电视,紧接着马
上带他去看电视。

re:我一开始是记录儿子一天的生活规律,包括睡...

我一开始是记录儿子一天的生活规律,包括睡醒时间(早上,午睡),吃饭时间(三餐
),snacktime,每一次pee 和 poo的时间 ,发现儿子平均2-3小时才会pee,所以我
从没有每隔10-20min就让儿子去厕所,而是每隔2小时。

re:快乐小鱼也说他儿子是2个小时才会拉一次小...

快乐小鱼也说他儿子是2个小时才会拉一次小便,而我儿子基本上是30分钟就会拉一次,原因之一是他喝水较多其二是他不会控制小便。
再问larryma ,
1.那你是在一个白天时间里每隔2小时拉他去小便,如果拉了,就马上奖励是吗?
2.那如果是在外面呢?如何来奖励?换强化物吗?
3.为什么一开始要训练你儿子坐在便器上?而不是站着呢?他是男孩呀?

re:儿子为什么是坐着pee?一开始老师的要求...

儿子为什么是坐着pee?一开始老师的要求是脱了裤子在马桶上坐5分钟,那个时候我
根本没想这个问题,因为就没想过他会在马桶里拉。不过现在想来,要是让儿子在
马桶边站5min,我觉得会比坐5min困难多了。我会很难控制他,他一定会想要挣脱我
走开,坐着的话只需按住他就可以了;即使这时候他拉了,也很难保证是拉在马桶
里的,坐着可以百分百保证他拉在马桶里,次数多了,他就会明白马桶是用来干嘛
的,而且每次表扬都要特别强调在马桶里pee(or poo)了...,而不只是说pee了...。
还有可能是因为我最先开始是尽量保证他能每天 坐在马桶上poo(1.因为觉得poo的
次数少,不需要象小便一样一天到晚盯着;2.因为让儿子在马桶里poo的成功率高(通
过记录他的生活规律,我发现他的poo很有规律),每天都能保证一次,这样可以帮
助他将在马桶里拉了和强化物看电视联系起来,同时也能让他明白马桶的作用)
奖励一定要马上给(也是帮助他将在马桶里拉了和强化物联系起来),我刚开始的时
候是儿子还在拉就给电视卡片,同时还很高兴的告诉他:马桶里poo了有奖励-看电视。

re:谢谢larryma 。的确,让我儿子...

谢谢larryma 。
的确,让我儿子在马桶过站5分钟非常难,目前,我是让他站约20秒,如果他有小便的话,他马上会拉的,如果没有,我就提醒他说没有。因为刚开始,也不知是否可行。再试几天看看。

“每次表扬都要特别强调在马桶里pee(or poo)了...,而不只是说pee了...。”这点太重要了,谢谢你的提醒,我现在说的就是“拉小便”没有强调在马桶里。