以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于训练小便的问题:是该让儿子站着还是坐在坐便器上?

儿子30个月了,认知及语方表达方面不错,但是他的自理能力非常差,我想近期重点训练他的小便问题,也查了很多资料,大致有了一个训练的计划。但涉及到一个问题,想请教各位家长:
1.我先训练他的小便,那是该训练让他站着还是坐在坐便器上呢?因为很多资料上都是提到先让他坐在坐便器上,但我想,因为是男孩,小便以后是要站着拉的(拉在坐便器里),是否有必要让他坐在坐便器上?

烦请各位有过此经历的家长给我一些建议,谢谢!

re:谢谢秋爸爸给我的建议。小便训练进行了...

谢谢秋爸爸给我的建议。
小便训练进行了一周,应该说没有明显的进步,目前为止,还不会主动表达“我要拉小便”,我把我的训练的大致过程记录下来,请各位指点一下:

1.蒙蒙一般30分钟拉一次小便。需小便前会用手去拉“小鸡鸡”这个动作(80%的情况下,有时没有任何表示,全靠大人觉得差不多了就拉他去);
2.妈妈问“蒙蒙,小便有没有?”
  答:“有。(基本上不回答的时候多)”
  问:“小便之前,你要怎么说?“
  答:”我要拉小便”
  妈妈:“噢,蒙蒙要拉小便”
3.拉他去马桶边,妈妈说“蒙蒙,拉裤子。”——在大人的辅助下拉裤子。
4.“蒙蒙,拉小便”
——拉了,妈妈说“蒙蒙在拉小便,小便拉在马桶里。”
——没拉,就提醒他说”没有小便”。
4.“穿裤子。”——在大人辅助下穿上。
5.小便拉了,就奖励他,没有,就拉走。

re:关于小便训练。我确实见到有ABA...

关于小便训练。

我确实见到有ABA教程建议,无论男女孩子都一律从坐马桶开始大小便的训练。
但我觉得那是针对小点儿的,2.5岁前的。这大概是为了“简单化、结构化”起步。
可对于3岁以上的男孩,我还是觉得让他站着尿就行了。
出门在外,找个树根就行,别一上来就要求太多,也麻烦,家里到是应当严格些,就那么点儿地方,结构化好。

我们在2.5岁前是带纸尿裤的,曾多次要改,但那时不懂,也不坚决,直到诊断后,才狠下心来,把成箱的尿裤送人以断后路。
开始时,就是觉得他该尿了,如饮大杯水后30分钟,带他站到马桶或尿盆边,说“尿尿”,“嘘----”,尿了给奖励。不尿就算了,但每过5分钟再来,直到这杯水出来。
起初,不做憋尿的训练。憋尿看作另一个项目。应是在以后作:他示意要尿的时候,不让去,等待一段时间再去。

定点儿尿(尿盆)--> 脱/提裤子(动作类比较好练)--> 尿前/后示意(语言/非语言)--> 憋尿(接受建议)。我是这个顺序。
这里面,我个人觉得最重要的是“主动示意”,它是自闭儿最缺乏的,是训练中要抓的。
现在,即使孩子自己往厕所跑,我们都算他错误行为,会制止,退回去,用语言表示后,才被允许。其他技能训练中,这方面同样要主抓。

我家老大,曾有一段喜欢尿在裤子里,非常头疼,分析知道他是故意找那种湿漉漉的刺激,解决方案就是断了他这个强化物,每5分去厕所一次,尿裤子就停止其他强化环境下的所有活动,立即去换掉。
但是,我家老二,却恰相反,很讨厌裤子湿了,所以他的憋尿能力好训练。但他后来有以“我要尿尿”为名的逃避行为。

这类生活自理内容的ABA训练,一般分成两部分,一类专门的积极的训练方案,另一类就是应急补救方案。两者的ABC越和谐越好。

楼主孩子的车上行为,应该分析一下,你们的处理方式本身是否有什么强化因素,如果坚持不理他,或者下车后再处理。他会怎样?

re:谢谢9/10/11楼的妈妈们。经过这...

谢谢9/10/11楼的妈妈们。
经过这几天的训练,儿子已经能站着拉了,原先他是不肯的,需要我们把。但在小便前告诉我,还需一段时间,但每次提醒一下,他会说“我要拉小便”,还是有一点小进步。

小鱼妈妈,我是杭州的。谢谢你。

re:根据男孩的生理原因来说,还是应该站着的啊...

根据男孩的生理原因来说,还是应该站着的啊!

re:小虾,你是不是广州的?如果是,儿童医院的...

小虾,你是不是广州的?如果是,儿童医院的刘广省主任非常好,不但看得认真,态度也非常好,有问必答。

re:不记得在哪本书上看到过,自闭症孩子喜欢喝...

不记得在哪本书上看到过,自闭症孩子喜欢喝水,我家儿子就特喜欢喝水,满满的一杯水或一瓶矿泉水,如果不制止的话,他会一口气喝完.男孩子当然要站着小便,我是这样训练儿子的,首先要观察他小便与大便前的神态,这个妈妈很容易做到,发现他出现要解便的神态立马对他说,儿子上厕所,如在厕所里尿尿,妈妈面带微笑奖励一个亲亲,如果已经尿在裤子上,妈妈不笑,也不能发火,只是严肃的说,'妈妈不喜欢尿裤子'.然后帮助他换裤子,洗了就是.现在说起来好象只是几句话,实施起来也挺不容易的.

re:小鱼妈妈,谢谢你,我想带他去中医复诊一下...

小鱼妈妈,谢谢你,我想带他去中医复诊一下,原先蒙蒙吃过将近8个月的中药,再去看看。

re:生活习惯都和原来尿多时一样。我觉得是中医...

生活习惯都和原来尿多时一样。我觉得是中医的功劳。也也许是他长大了,各方面都健全了吧。如果你看中医方便,就找个好一点的中医试试看。也可以补充一下微量元素(钙锌铁)。

re:我也觉得小便和自闭症没有大关联,因为机构...

我也觉得小便和自闭症没有大关联,因为机构里很多孩子他的生活处理都不错,就是没有语言,认知差,我儿子应该是和我们的教养有较大的关系,因为一生来就医院里就没停过,整天在外面,训练时医生时不允许你不包尿不湿的,所以从医院里“毕业”后才有机会来做处理这个问题。
二个小时拉一次?这么长啊?你们小鱼平常喝水多吗?

re:我觉得小便多和自闭症没有什么必...

我觉得小便多和自闭症没有什么必然的联系,应该是身体的缘故。小鱼小时候也是15分钟就要一次小便,我们要是晚个几分钟,他就马上拉身上了。去年我带他看中医,中医说:脾虚;加上他的其他一些问题,我大概给他看了7.8个月的中医(是连续的),他现在二小时左右才小便一次,身体也好很多了。他的小便我们没有特意去教他,他自己自然而然就会了。半年前就会自己小便,自己脱裤子穿裤子。

re:谢谢快乐小鱼和秋爸爸。我在《孤独症诊...

谢谢快乐小鱼和秋爸爸。
我在《孤独症诊疗学》这本书上看到,训练大小便首先训练在白天一段时间内控制小便:在小孩小便次数比较集中的时候让他去拉小便,同时说“拉小便”。5-10分钟后不论尿了没有,都让他下来。如果尿了,马上给奖励。如不尿,过5分钟,再去拉小便。不尿,就拉走。

我对于这个训练的目的不是很明白,为什么要隔5-10分钟就要拉他去小便?而不是估计差不多要拉时拉他去小便?这个训练和控制小便好像没有大的关系?和训练憋尿会不会有关系呢?

印象中好像秋爸爸也提到过过5分钟就拉儿子去小便,不知具体训练目的是什么?还有如果在外面玩时是否可以让他找个隐蔽的地方拉?还是一定要到厕所?(在训练阶段)

如何能让孩子憋尿?我现在每天带他去机构训练,需乘1个多小时的公交车,每次在公交车儿子都要拉1-2次小便,为了不拉在裤上,只好每天带个尿不湿,用尿不湿接住。原本车上的人都说你儿子这么聪明,嘴巴很会讲,唱歌也这么好,怎么小便随处拉。我几乎每天都要听这些话。所以这个小便问题无论如何也要解决。

对于这些问题,非常困惑,请各位给我建议,谢谢。

re:小便当然是站着啦,坐,那是大便训练方案吧...

小便当然是站着啦,坐,那是大便训练方案吧。
理由只一个:男孩儿。
相信他会的,因为他是男孩儿。

re:还是让他学站着,那样容易些。站着他很快就...

还是让他学站着,那样容易些。站着他很快就会自己脱裤子穿裤子。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-10-21 05:32