以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

幼儿园陪读应注意什么?

大家好,我儿子现在4岁4个月了,现在他开始上午在一个训练机构训练3个小时,下午上正常幼儿园。虽然幼儿园老师对他很好,但是老师带的学生太多,根本不可能单独照顾他。他属于那种好动的类型,在幼儿园心情还可以,但基本上没有学到什么东西。由于我可以灵活安排自己的工作,想下午陪他(也就2个小时)。但我不知道这是不是明智之举。很希望听听大家意见。谢谢!!

Re:幼儿园陪读应注意什么?

我的孩子明天满五岁,我陪孩子上幼儿园是从去年11月从机构密集训练回来后,一直到今年6月底的,也是半天制。

因为孩子原先就在这家幼儿园呆过,老师对孩子略有了解,园长又是熟人,我很自然地就选择了这家幼儿园。园长同意接收,但担心老师有想法,我便提出陪读。八个月下来,其中的苦乐实在是太多。陪读的利弊我认为:一、利:当孩子离位、乱跑等时,可以拉他回去,教他学会守纪律、等待、排队等,减轻老师的工作量;上课时提醒孩子听课,回家后再按老师教过的内容复习;主动带孩子向老师问好,增加老师对孩子的良好印象;主动叫别的孩子一起玩、说话、游戏,使我的孩子获得友谊。二、弊:老师很少管我的孩子,可能是觉得”家长管我乐得不管”,也可能是“我不便去管”;孩子始终没有建立起老师相对于孩子的身份,妈妈成了孩子与老师沟通的工具;妈妈对孩子的管理则时常引起孩子的抵触,反抗,以至妈妈感觉心神疲惫,经常有挫折感,影响了对孩子的态度和在家进行的训练。

从今年9月起,我儿换了一个幼儿园,这是一所社会办学的幼儿园,园长较开明,愿意收孩子但不赞同陪读,认为孩子送到幼儿园了就该由老师来管。老师对孩子有爱心、很负责,我也时常与老师交流情况。三个月了,我认为不陪读的最大变化是孩子能接受老师的管理了,而且跟老师特别亲近,情感方面的进步较大。最大的担忧就与您一样,觉得孩子没有学到什么东西。

是否陪读这个问题是不是该一分为二的对待呢?我们的孩子上机构搞个训是为培养良好的学习习惯、行为习惯,提高认知,而上正常幼儿园是为了接触孩子,抵触外部环境,接受群体教育。无论是哪个环节,都缺一不可,也都不可操之过急。学前教育是小学教育的准备阶段,学前教育带给孩子们的不仅是知识,更重要的是学习、操作、生活自理等技能及对待外部环境的正确态度。鉴于此我想还是应根据孩子的实际情况定夺。

如果孩子实际发展水平与幼儿园进度相差较远,陪读就不可能帮助他学到多少东西,反使家长增加一份焦虑。

如果家长有较多时间,上机构又不用陪,可以征得老师同意,先陪读一段时间,视效果再定。

不管怎么做,妈妈每天都得给孩子多点时间,尤其是要参予到对孩子的个别训练中。以上是我中一点感触,不知您是否赞同?

非常感谢,可欣。你的经验对我启发很多。我与爱人商量以后,决定先让孩子全天训练一段时间,同时晚上加强学习,等过几个月后,再让他上半天正常幼儿园。这也是没有办法的办法,因为他现在实在是学不到任何东西。

再次感谢!!

我想请问JZH,在机构里训练一天的费用是多少,有几个小时一对一的训练,是否需要专人陪同呢?

米兰

费用是1000元/月,时间为7个半小时(9:00-4:30)。应该是1对1,不需要专人陪护。因为今天是第一天,还没有更多的信息,以后再说吧。

我儿子四岁,上正常幼儿园,没有陪读。他每天有进步,老师对他也很好,只要有时间,老师也一对一教他,因为他不是普通孩子,老师对他的管教方式也不同,很少批评他,我儿子也不太怕老师,上课经常自己玩,不听课,所以没学到什么,我想过陪读,只是我一去我儿子就不听老师话了,更不能学习了,我想给他请个家教,不知行不行?

谢谢大家的经验。有一个更正,那就是我儿子现在的训练费用是1500元/月。

我觉得陪读的好处还是显而易见的,至于培养孩子对老师的认同,使妈妈不再只是孩子与老师沟通的工具,关键是妈妈要和老师多沟通,使老师在照顾其他小朋友的同时,也顾及到我们的孩子,比如挑一些简单的问题问他,让他给全班小朋友背他拿手的儿歌等等。

re:我儿在上幼儿园之前,我去了几家幼儿园看了...

我儿在上幼儿园之前,我去了几家幼儿园看了看,老师都不同意我陪读,也是这样说如果有你在我就不便管你的孩子,你的孩子有妈妈陪,别的孩子也会想妈妈的会影响别的孩子,所以我没陪,我想应让孩子开心的去适应环境吧!如果说学东西那肯定不如在机构。

re:我的孩子今年3岁5个月,刚刚上幼儿园有两...

我的孩子今年3岁5个月,刚刚上幼儿园有两个星期。一开始由姥爷陪,后来老师提出不让家长陪,原因是家长在孩子的自主性降低,从不过了五一后我们开始让他全天在学校,表现还可以,就是中午不睡觉。老师陪他玩。我们全天都在幼儿园,上午上课,下午在学校做感统,但学到的东西太少,几乎为零,因为他的注意力不集中,跟不上老师讲课,我现在苦于不知怎样让孩子能在学校学到东西?希望大家有经验的出出主意!

re:我儿子从机构训练回来后就上正常幼儿园...

我儿子从机构训练回来后就上正常幼儿园,开始也想陪读,幼儿园不同意,他也是一直比较好动,注意力不集中。现在觉得也不是想象的那么糟糕,幼儿园教的儿歌,唐诗,三字经他都会,老师上课教的字组词,回家问他,他也能给你说出来。身边小朋友的名字他都知道,所以他在幼儿园还是在自发学点东西,我觉得有个方法比较好,在幼儿园找一个大一点比较懂事的小朋友去管他,我儿子上课坐不住,就由这个小朋友去拉他,不准他离开位置,老师都反映他现在上课比以前坐的时间长了。并且现在逐渐开始在幼儿园写字了。

re:我也想请问JZH,您说的那个能“一对一的...

我也想请问JZH,您说的那个能“一对一的训练,不需要专人陪同”的机构在什么地方呀?

re:LEAOLIU:我到这个网站来时间不长,...

LEAOLIU:我到这个网站来时间不长,真的很有收获,我的女儿四周岁半了,上正常幼儿园的小班,我们上午上幼儿园,吃过中饭接回来,下午是感统训练及认知等个别训练,她在幼儿园坐不住,对唱歌等有兴趣的能学一些,老师讲故事等语言类的几乎都听不进去,自我控制差,明知不该做的事,如抢别人的零食等,就是要做,我真不知该怎么去纠正她,你的孩子多大了?我想知道你们在家是怎么训练的?