以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

2岁的孩子应该进机构训练吗?

我的孩子现在2岁1个月,我们想正式开始对他进行强化训练,联系了几个机构,没有找到太合适的。

我的孩子现在的表现是,有主动语言,平时挺愿意说话的,喜欢向我们提出各种要求,例如“爸爸给画画”,“妈妈给打乒乓球”等等,能听懂的指令也很愿意配合。我们一叫他,就会高兴地跑过来,和家里人一起玩会很开心,喜欢一大家人都围着他转。

我觉得他这种交流的欲望是很难得的,很怕去机构训练会破坏他的这种欲望,因为一开始肯定会用到一些强制的措施。但是,在家里训练的话,他平时自由散漫惯了,根本没办法让他坐下来乖乖训练,总是一会儿去玩这个,一会儿去玩那个,我们也只能见缝插针地做一点训练,但是我觉得强度还远远不够。我该怎么办?

re:我的孩子和你的孩子一样大,200...

我的孩子和你的孩子一样大,2005年8月22日生日,症状也很像,多交流。我孩子的情况在我家孩子进步了“润润成长档案”。

re:我的孩子被诊断为PDD或高功能自闭症。虽...

我的孩子被诊断为PDD或高功能自闭症。虽然他有主动语言,但是语言还是非常落后,抽象的东西不会说,也理解不了。目光对视不好。对同龄的孩子没有兴趣。不知道他这种情况是去机构训练好,还是去幼儿园好?

re:你孩子功能确实挺高,羡慕。进机构,应...

你孩子功能确实挺高,羡慕。
进机构,应该是2岁完全可以的,有的机构最欢迎的就是低龄的-易控制,已有毛病还不多。
机构训练好的话,应该是让孩子觉得上课是件“好事”。虽然初期很可能会经历一个强制阶段。但那是从“平时自由散漫惯了”,到“让他坐下来乖乖训练”的一个毕经过程。即使在家里,也要开始这么做了,否则就是上幼儿园,同样要有个难熬的适应期。

感觉你的孩子功能的确很 好

我觉得去机构对孩子会好些,我的孩子和你的孩子差不多,现在刚过了2岁生日。已经在机构训练1个月了,已经看出进步了。请问你是哪里的。

re:我家是在北京,星星雨、以琳都报了名,需要...

我家是在北京,星星雨、以琳都报了名,需要排很久的队,考察了另一家机构,也要排队。十一后可能会搬去南京,不知那里有哪些比较好的机构?

re:如果条件许可,最好请做自闭症早期干预...

如果条件许可,
最好请做自闭症早期干预的老师去你家里给孩子做康复训练,
也就是个别化家庭服务计划
真正的早期干预,特殊教育老师的重心其实不在于教导小孩,而是在于家长,提升家长养育和训练孩子的知技能

re:我觉得送到一般幼儿园去接受融合教育,然后...

我觉得送到一般幼儿园去接受融合教育,然后请特殊教育老师每周定期上门进行到宅服务,应该会有很好的效果,倘若幼儿园也有特殊教育服务,那是最好不过的了

台湾地区的早期干预基本上都以此种模式的居多

如果条件不许可,送到星星雨、以琳之类的机构集中训练一段时间,也不失为一种好办法