以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

不停喊

孩子这一阵除了吃饭和折小棒、皮线、树枝等刻板行为之外,从早到晚嘴巴不停地拖长声音喊“再见”、“nuogei”等无意义的音,让周遭人心神不宁,我尝试调节他情绪,不上课,带他出去,他不停在地上捡小棒、皮线、树枝、矿泉水瓶子,折成固定形状,玩一会,撕掉,再捡着折。不让他捡,他就喊。我很困惑,除了满足他的刻板,怎么才能让他不大喊?吃药可以吗?希望得到贵人指点。

re:有一种可能是这样的:不让他捡,他就喊,你...

有一种可能是这样的:不让他捡,他就喊,你怕周围的人有意见,就屈服于他,他又能捡了,他就尝到了甜头,知道只要他一喊,你们就得听他的.

所以你就有了一个难题,一边是你觉得没意义的刻板行为,一个是更不好的行为问题,你要先把这两个问题分开来,一个个来治.先让他慢慢明白用"喊"来达到目的是行不通了.找一个远远的公园或郊外,试试阻止他的刻板行为,让他喊,明确指出他越喊越不能玩,反正周围的人不认识,拉下脸皮来.坚持几次后,再在家里或周围训练,他再喊,还是不让他玩.要自己坚定,你越迁就他,他越来劲.

有没有可吃?有一种,叫"哑吧药",肯定能医好你这个问题,只不过他不喊了,但是可能有自伤自残来逼你就泛.

re:谢谢。我听说B6或一些神经系统的药物可以...

谢谢。我听说B6或一些神经系统的药物可以改善难以控制的喊叫,不知可有人尝试?

re:对与孩子不停捡东西,制止他。不管发多大脾...

对与孩子不停捡东西,制止他。不管发多大脾气,要让他明白哭闹是没用的。我的一个学生也是如此,以至与影响上课,后来于其家长统一意见,终于不在随地捡东西了。