以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教 (老是摆弄着小手,然后看着手笑)

最近程程老是摆弄着小手,然后看着手笑,有时能笑十几份分钟,怎么阻止也没用,气得我打他几下,不过不一会儿,又故技重犯。

曾经看过一份资料:小儿看手玩手,是智力低下的表现,自从上以琳网,我也注意过,好象还没有哪个家长有提过这方面的问题,所以恳请大家给我指定迷津。怎样转移他的注意力。

Re:请教

我的小孩也有这个毛病,不过程度要轻得多,他有时会举起两只手看,但是只要我们注意到并拿别的东西给他,他就会改变兴趣。

听广州中山三院的邹小兵医生讲,不少自闭症小孩有这一情况,有人说是小孩在看指手上的纹路,有一定的道理,因为这种小孩往往是只见树木不见森林。但象您的小孩比较偏爱看手,究竟该怎么办,我也不知道。请有经验的家长多多发表意见。

Re:请教

有一种说法:看手或玩手是一种自我刺激,反复纠正偏偏不改,可以看作是像普通孩子一样存在逆反心理。我们家浩浩也有玩手看手的毛病,这往往是他无事可做的时候,我就拉着他的手一起学说歌谣,或者让他画画、搭积木。总之,得让他手里有点东西,或干些什么。

re:我的学生也会有这种现象,还很陶醉的样子...

我的学生也会有这种现象,还很陶醉的样子 .只要找一样他们感兴趣的事情给他们做,就会转移他们的注意力.

re:我儿子也有看手的毛病,虽然看的时间不长,...

我儿子也有看手的毛病,虽然看的时间不长,但频率很高,还要自言自语。真头疼不知怎样纠正才好。