以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

一年级陪读的这道坎

当知道可以陪读时候的惊喜, 到现在陪读的百般无奈……总而言之,不守规则,不听讲,也不招惹别人,也不理人,之前还没教他课室这一块的规则.
在家时孩子的性格很好,可能是对他要求不严的原因,当然偶尔也会有情绪,我想陪读时我坐在孩子身边应该没什么情况吧。陪读的第一星期还好些,第二星期后他就非常的粘人。
孩子认识所有拼音,基本说出来的字都会拼写,也认识很多字,但理解不透。极端痴迷数字,加减乘除四则运算都能做,但理解力不够,加减的应用题要读题给他做。上语文他拿数学,上数学又想起了语文书中的一个喜欢的小图,于是又拿语文,不想学语文时在上课时就把书放进书包不让拿出来,强制他又会大叫,上课坐在孩子旁边像有一颗定时炸弹,不知他何时会爆发,我小心翼翼如坐针毡!上课时又不敢惹他,怕影响别人。再严重一点突然就哭喊来,这样的情况有好几次了,我该怎么办???

re:唉,真是不明白,你们为什么非要把自己搞得...

唉,真是不明白,你们为什么非要把自己搞得这么辛苦呢?家长辛苦,孩子也辛苦,周围的人也辛苦。

我曾经见过一个孩子,他爸爸想办法让他进了正常学校。可是怎么样呢?他上课的时候就在桌子下面钻着,老师根本不管他。他就在那儿钻一节课。下课了也没人理他。就这样混到三年级,怎么也混不下去了,转到辅读学校。到了辅读学校,老师讲的简单,他全能听懂,反而上课听讲了。因为老师讲的他全会,所以上课经常回答问题,老师很喜欢他。慢慢地,他竟然喜欢学习了。下课还帮老师擦黑板,又被狠狠表扬一番。现在这个孩子的家长是他们学校的优秀家长,经常被学校请去做报告。

re:楼主,有一本<爱上小雨人>的书,讲的是自...

楼主,有一本<爱上小雨人>的书,讲的是自闭症参与融合教育的,看了或许对你有所帮助.书是台湾的,在淘宝网站上有买.

re:谢谢黑眼睛!我找来看一看吧

谢谢黑眼睛!我找来看一看吧

re:总之,陪读是件很艰辛很不容易的事,付出这...

总之,陪读是件很艰辛很不容易的事,付出这么多,在孩子身上却看不到好的迹象.好像没有尽头,我现在特别想知道陪读的时间最长的是到几年级才放手.

re:我想自己可以坚持半年,或者咬咬牙最多坚持...

我想自己可以坚持半年,或者咬咬牙最多坚持一年,如果有进步再坚持一年……
当然我自己根本不可能坚持这么久,因为每次看到孩子在课堂上闹,就让我的心揪紧,而孩子每个星期总会闹个一两次,每闹一次我起码二天没有好心情,到时我也会自闭的.请小姐姐陪读,每天回来我都会从姐姐的脸上找到答案,如果知道孩子表现不好,我的心就很不安,直到第二天表现好才能复原.看来我的心态还不行.
孩子的学习能力尚可,只是不能明白课堂规,我想这方面只要建立起来,他上学及学习方面都不成太大问题.

re:去年,儿子初上一年级,从幼儿园直接进入学...

去年,儿子初上一年级,从幼儿园直接进入学校,在幼儿园里已经表现非常的好了(上课20分钟从来不下座位,还能回答老师的问题,但是从来不举手)我最开始认为他可以在学校里上得很好.哪承想,一到学校,他的好动就厉害了,手不停的动,上课,坐不了几分钟就起来,转一圈,嘴嘴叽叽咕咕说个没完,老师说的话,就像是对牛弹琴,老师反感,老想让退到学前班,我顶着学校的压力,坚持着,看到孩子的情况,心底里也看不到希望,刚来就参加了甄老师的一个班,向她诉说孩子上学的这些表现,我清清楚楚的记得,甄老师对我说:咱们这种典型自闭症的孩子,刚上学,他一定不适应环境,他一定会动,下座位,不听指令,不懂规范都是正常的,如果他不动了,他不出问题了,才不正常呢.听了这话,我心里好像有点底了,也不认为,只有自己的孩子是这样的.
接下来是漫长的一年陪读生活,不仅孩子是坚难的,还有我们的家长.孩子的表现决定我们家长的心情,我们的心情也同时影响着孩子,有好的,也有不好的,虽然,我知道了孩子要经历那样的过程,但是由于不知道他需要过长时间,也总是烦燥,焦急,可换来的是更大的烦燥和更大的焦急,这一年,孩子,肯定是有进步,但是我迷惑了,看不到,当新的一年开始了的时候,我突然发现孩子的的确确是进步不少,我的心一下子轻松了许多,与儿子的关系不再那么火药味时,儿子更加可爱,也更加懂事.
不仅孩子要经历那样的过程,而我们家长的同样要经历那样的心理过程.没有任何捷径,只是,时间长短的问题,我也同样在努力中,让自己的心情更放松些,对儿子更宽容些.

re:请了一个小姐姐给孩子陪读,我就从陪读的岗...

请了一个小姐姐给孩子陪读,我就从陪读的岗位上撤了下来,我发现我的心情也好了许多,每天看小姐姐的记录,发现孩子上课不发出大的声音了,坐姿稍微好一点了,偶尔能看一下黑板了,我就很高兴,发现他自言自语多了,要离开座位了,又影响课堂纪律了,我就想这对于他来说是正常的,他能够安安静静的上课才怪呢,我不需时时刻刻面对孩子,面对学校的老师,所以我感到心态好了很多。凭心而论,孩子这阶段还是有进步的,至少他愿意去上学,已知道上课是怎么一回事,课间能够去小便,一堂课基本能坚持坐下来,上课大声说话的次数在减少。我现在担心的是学校能否一直让我们陪下去。

re:孩子上学已有三个月了,从刚入学的艰难,到...

孩子上学已有三个月了,从刚入学的艰难,到现在的逐渐稳定.昨好我刚给老师写了一封信,是我对孩子这几个月的入学感受,在这里发一下,请大家给予指导.我把信的头尾都省略了,只是说他入学这三个月来的情况.
金瑞在九月入学这一个月,是我感觉最高兴也最难过的一个月。上学的第一个月,可能因为他还不适应,每个星期都有哭闹情况,他的情绪影响了我的情绪,加之几个月来积累的担心他上不了学的焦虑情绪,使我的情绪极为忧郁,只要金瑞他在校发生了情绪问题,我回到家都会哭上好久,然后才能调整情绪教金瑞。好在校长同意我们先上半天过渡一下,金瑞上午在校如果有情绪,下午在家可以调整过来,晚上能放松心情休息,所以金瑞一直没有厌学情绪,并且还很乐意去上学。
十月份,经过七天长假,我反思了一下,感觉到金瑞的表现影响了我的正常情绪,而我的焦虑也严重的影响到金瑞的情绪,还影响了周围人的心情,所以,我退出来,让小姐姐先跟一下。十月份,金瑞偶尔也有情绪问题,但稳定了很多。每天放学回来,我会引导一下金瑞,也鼓励小姐姐,慢慢地,我们的心情都能稳定下来了。
十一月份,第一个星期全校秋游,我也跟了一天,金瑞的表现尚可,主动意识差点,经提醒各方面都能达到跟随,没有任何情绪问题,这对金瑞是一大进步。十一月份的后三个星期,金瑞在校的表现都还可以,只有一次,因为金瑞一直啃指甲,被小姐姐训哭了,之后哄了两下就没哭了。我也跟金瑞的老师了解到这些情况,基本上都是这样。每天放学回来,我都会跟小姐姐问一下金瑞当天的在校情况,小姐姐也会把金瑞当天的在校情况作记录。从十一月份下半个月,金瑞开始全天到校上学,一直表现都挺开心,如果星期六和星期天不上学,他在家经常会说起“我要去上学”。十一月份,金瑞也渐渐开始有“纪律性”。

re:学习方面,我之前给金瑞补习的知识他也能够...

学习方面,我之前给金瑞补习的知识他也能够理解和运用。十一月份,因为比较忙,我对金瑞的学习放松了一些,对于金瑞理解困难的方面没能加强巩固,导致金瑞的强项数学下降了。我感觉到只要我用合适的方法去教金瑞,他的理解力就能跟上,有时我找不到合适的方法教金瑞,怎么教他也不能够明白,金瑞的学习我在摸索着找出合适他的方法,才能让金瑞自己发挥出他的能力。我也在努力往这方面学习。

re:好久没看到这个贴了,谢谢7楼与8楼,我想...

好久没看到这个贴了,谢谢7楼与8楼,我想我们的孩子情况大致一样,还需要我们付出超常的耐心,更多的努力!

re:07MM,坚持下去就是给自己和孩子一个希...

07MM,坚持下去就是给自己和孩子一个希望,也给了我们这些走在你们后面一些些的人的希望!!!
我琢磨着是不是要让女儿再去上几天小班试试,这次我一定要求先陪读几天(帮她一起适应一下环境),还得跟老师恳谈一次,至少让老师注意一下不能再让其他孩子欺负女儿了(给她一个友好些的环境即可),指望老师照顾就算了(一个班近40个人,老师也忙不过来),唉,路漫漫其修远啊。

re:07MM可以让陪读的小姐姐带些小玩具(像...

07MM可以让陪读的小姐姐带些小玩具(像卡通动漫小徽章等等),平常可以送给偶尔帮助自己孩子的其他孩子,这个我是看哪个帖子里写得很详细的,一时找不到原帖了。不是请求别人一定要帮助自己的孩子,只是作为一种感谢的意思.
我想等女儿重去上学,这个方法也可一试。
还有说可以发展孩子的“小老师”,但是现在的城里的孩子远不如以前农村里的孩子那么单纯和有爱心了(因为都是独生子女嘛,都是皇帝公主的出身)估计没那么好施行和发展吧。如果可能也可以试试看嘛。

re:我儿子已经由姥姥陪读上二你年级了,刚开始...

我儿子已经由姥姥陪读上二你年级了,刚开始的辛酸不想再提。现在已经比较顺利了。上课安静的坐下来,还可以站起来读生字,前几天学李白的赠汪伦,老师讲“踏歌”时,演示了“幸福拍手歌”,回家我问他什么叫“踏歌”,他一边唱一边拍手,一边跺脚,很高兴的样子,看来是在认真听讲了。陪读刚开始会很困难,坚持下去,不要放弃。时间久了,陪读的人可以帮其他同学作许多事情,帮老师许多的忙,大家自然会适应的,孩子也很喜欢有个大人在的。课下的许多事孩子们都愿意让姥姥帮忙。陪读的人一定要跟老师跟孩子处好关系。