以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教我的儿子是不是有问题?焦急的妈妈!!!

我的儿子1岁9个月,说话比同龄的小孩晚。为此带他去做过听力筛查,正常。上海浦东儿童医学中心的医生诊断为发育迟缓,粗大动作好,精细动作稍落后,视觉理解好于听觉理解。但我觉得他有一些自闭症的症状。
1。现在会说爸爸,妈妈但不对人叫,会说一些单字如饭,好,要,会说数字1,2,6,7,8,9,10,11,12;你说吃饭了,喝奶,他会跑过来。你叫他名字,他有时会回头看你,但如果他在玩(汽车,看图画书等)他就很少理你。经常叽里咕噜说长串我们听不懂的话。听不懂指令。你要求下会做再见的手势,但不说。
2。他特别喜欢去户外,只要听到门开的声音,不管在干什么,就跑到门口要人抱着出去玩。在户外看到别人在玩球,就追着球跑。会踢球,再追,再踢。我在前面跑,他会追我。有时他往另一个方向跑,我就作出动作往原来方向跑,他会追来。他有时会主动去拉别的小朋友的手,但好像不是对人感兴趣,对他做的车感兴趣。
3。他喜欢音乐。 平时不太看你,甚至要你抱的时候,只是两手高举,也不看你。但你在念儿歌,唱儿歌的时候会盯着你看,到快结束的时候(他知道),他就很高兴的笑。
4。在早教中心一般自己玩,但喜欢大家手拉手转圆圈和2个老师撑起一块彩布,小朋友排队开火车钻山洞的游戏。但老师讲话的时候只能安静坐5-10分钟,之后会乱跑。
5。他喜欢看图画书,但是翻得很快。你没讲完一页他就翻过去了。看到他喜欢的动物就笑。你问他河马呢,他就翻到那一页笑。但他不去止,拉着你的手去指。
6。喜欢看天线宝宝,爱探险的朵拉。看到有兴趣的地方大声笑。但看到有些地方会哭(一点都不可怕的)。反复看多了那里以后会习惯甚至感兴趣了。
7。特别喜欢推车,推椅子,凳子。如不让推会大叫,不让他做或强迫他做的时候也大叫。
8。不排斥你和他一起玩游戏,喜欢捉迷藏。学东西慢,胆子小,不主动尝试。你拉他的手去做,他还使劲往后缩。为了鼓励他,只要作对了,就鼓掌和亲吻他。次数多了以后,只要他作对了,会自己鼓掌,同时看你意思是要你也鼓掌和吻他。
9。对爸爸妈妈比较亲,从外面回来,看到了,会笑,主动跑归来。会爬到我身上,搂着我,用头顶我。
10。喜欢舔东西。什么都舔。也咬人肩膀。

他睡眠不多,每天入睡不是很好,要哄30分钟到1小时。9点半睡到7点左右。午饭后再睡1各半小时到2小时。睡觉有翻滚现象,如果我抱着睡会比较安稳。不挑食,什么都吃。诗歌壮壮的小子。
请问我要怎么训练他?

re:和我儿子的情况好象,我儿子现在一岁5个月...

和我儿子的情况好象,我儿子现在一岁5个月,大概有2、3、5、7、8、9、10都像,但是我儿子现在还不会开口讲话,只有无意识地发音。第10条一个月以前特别明显,喜欢抓什么东西就咬,但现在已经没有啦。干预他的方法就是让他做自己喜欢的事情和玩自己喜欢的东西。

re:既然医生已经有确诊,最好的应对策略,就是...

既然医生已经有确诊,最好的应对策略,就是坦然接受,面对现实,抓紧时间送孩子去接受特殊教育方面的早期教育服务,而且父母也要针对性的学习相关的特殊教育知能0哦

re:这个年龄这种表现绝对是个高功能的孩子,我...

这个年龄这种表现绝对是个高功能的孩子,我看算不上自闭。只要训练得当一定会康复的。

re:谢谢你们的意见。我就是完全不知道该怎样训...

谢谢你们的意见。我就是完全不知道该怎样训练,请问该看些什么书和资料?请帮忙推荐!!!!

re:楼主的孩子和我孩子1岁9个月时的情况非常...

楼主的孩子和我孩子1岁9个月时的情况非常相像。我儿子现在2岁1个月,从1岁半左右发现问题到现在并没有刻意地去训练他,只是多陪他说话,陪他玩儿,现在进步挺大的。我认为2岁以前还是以家庭训练为主,如果能让孩子去亲子班接触别的小朋友也会有所帮助。楼主可以看一些ABA和RDI方面的资料,最主要还是在游戏中培养孩子对交流的兴趣。我们一起努力吧。

re:谢谢6楼的建议。你的小孩有去做评估吗?

谢谢6楼的建议。你的小孩有去做评估吗?

re:我们没有做过评估。其实我觉得做不做意义也...

我们没有做过评估。其实我觉得做不做意义也不是很大。孩子在哪些方面有差距,我们作家长的应该都比较清楚,只要在这些方面多加训练就可以了。

和我儿子那时差不多

我孩子现在2岁了,已经在机构训练一个月了,看这是一进步。我当时也是着急,不知道在家里怎么教,才去训练的。