以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎样教小孩理解并运用形容词

我小孩7岁,上一年极,从去年上学前班开始我就要求他每天写一句话,然后慢慢的就多写几句话,类似日记,现在他每天很自觉的写,基本上可以把事情写清楚{有时是学校的事,有时是家里的事},但是就不会用形容词,写的很平直,仅仅就是把一件事记下来,我应该怎么去教他去理解并运用形容词啊?请指点一下,谢谢!

re:请有经验的家长和老师指点一下吧,谢谢!

请有经验的家长和老师指点一下吧,谢谢!

re:孩子不会运用形容词,不是一朝一夕就能解决...

孩子不会运用形容词,不是一朝一夕就能解决的.在平时可以一点一点地有意识地培养.比如,有一套这样的排序卡片:第一张,西瓜种子发芽了;第二张,长出了叶子;第三张,开了花;第四张,结了一个小西瓜;第五张,变成了大西瓜.对于中等语言程度的孩子,说这些差不多就不错啦,但对于语言能力和思维能力都非常好的孩子来讲,这些就太小儿科了.就需要添加修饰词语和句子之间的过渡词语;比如,西瓜种子发出了嫩绿的芽;后来长出了一些绿绿的叶子;再后来开了一朵美丽的小黄花,然后就结出了一个小小的西瓜,西瓜越长越大了,最后,变成了一个大大的西瓜.

在第二张卡片中,加入一个表示复数数量的词语"一些"和一个表示颜色的形容词"绿绿的";在第三张里,加入了一个量词"朵"和一个形容词"美丽",用来修饰和形容花朵.在这套卡片中,孩子如果能熟练地运用诸如"绿绿的""美丽""小小的""大大的"等形容词,就可以试着看他在别的故事中是否也有意识地运用这些学过的词语.比如,给他两张由花蕾开出大花朵的图片,看看他能不能在描述第二张的时候说"开出了一朵美丽的大花".当然,我们可以在孩子运用形容词的时候,多给予一些变通的机会,比如,问问他"漂亮的大花可以吗?"可爱的花可以吗"让孩子有意识地在一个名词前多运用几个近义词来修饰.

比如,有一本书上有这样一道填空题:________的猫;________的猫;________的猫;________的猫;________的猫;________的猫.大约十几个空.孩子可以填很多形容词.比如,懒惰的猫,干净的猫,漂亮的猫,偷吃的猫,聪明的猫,雪白的猫.等等等等.孩子在大人的启发下是可以想出很多好玩的词语的.

re:谢谢老师!

谢谢老师!