以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎样教孩子表达自己的负面情绪?

孩子普遍在表达自己负面情绪有障碍,因为没有找到合适的宣泄渠道,积累起来导致孩子的最终以哭闹、发怒这种极端的方式进行表达,不知道有经验的家长们谁有好办法教教我?

re:同样等待。先说自己的一点看法,最...

同样等待。

先说自己的一点看法,最起码的基础,要教会孩子说否定词,“我不要XXX”,教他应用。
更高级的,就可能要综合能力上去,比如因为。。。所以。。。。之类的吧。

坐下来,继续等。

re:我一般不理他,让他自己先闹闹,发...

我一般不理他,让他自己先闹闹,发泄发泄情绪,再拿点他兴趣的东西转移他的注意力。有时你还要看看孩子身体上有没有什么不适的,比如内热,缺钙缺锌什么的。

re:一起等。

一起等。

re:我们是帮他说出来,多说几次他自己就懂了。

我们是帮他说出来,多说几次他自己就懂了。

re:教孩子表达"不"要在教"是"前面,即让孩...

教孩子表达"不"要在教"是"前面,即让孩子首先学会拒绝,以代替哭闹\尖叫\发脾气等行为,这是总的原则.
孩子面对不喜欢的食物,如大蒜等,由扭头\推你\尖叫\表情怪异等,改为逐渐在大人的引导下会说"不要".对不喜欢的身体刺激也是逐渐会说"不要".
食物和身体刺激,对孩子来说,是训练否定(不要)\肯定(要)的很好的选择手段.
孩子对喜欢的食物和身体刺激,教会孩子说"要"相对比较容易.因为是他在索取和得到,内在驱动力比较大.孩子在分别掌握了"不要"和"要"之后,及时的和大量地泛化练习是非常必要的,有助于让孩子在任何情况下都会根据他的意愿正确地回答"要"还是"不要".

re:我是这么做的:我等孩子平静下来以后,先微...

我是这么做的:我等孩子平静下来以后,先微笑点头表扬他:"麦克不哭了,这样就对了"然后夸张表演他刚才哭闹的动作表情,皱眉摇头告诉他:"这样错了",最后把事情从头到尾逐步拆分讲解该如何正确表达他的意见...

re:除了教给孩子表达“不/拒绝”外,减少负面...

除了教给孩子表达“不/拒绝”外,减少负面反应的另一方面是教孩子“接受别人的“不/拒绝””。
实际中我们拒绝孩子无理要求的时候并不少见,而训练例子,DC07曾经介绍过一个ABA/VB的超市应用。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]秋爸...

下面引用由秋爸爸发表的内容:

除了教给孩子表达“不/拒绝”外,减少负面反应的另一方面是教孩子“接受别人的“不/拒绝””。
实际中我们拒绝孩子无理要求的时候并不少见,而训练例子,DC07曾经介绍过一个ABA/VB的超市应用。

这也是我目前在思考的,秋爸爸能否具体讲讲这个例子?

re:在我家的宝贝成长纪录里,有一回我说了个在...

在我家的宝贝成长纪录里,有一回我说了个在超市中训练孩子不牵手而跟随我逛的实践:观察大人的行进方向,接受示意,跟紧我,最终可以到雪糕点,否则,要惩罚。
DC07说,类似地,可以训练让孩子“接受拒绝”:领他到雪糕点,等待他主动提出要吃雪糕,大人说不,不管他情绪,带离开来,到另一个糖果点,问他要不要吃糖,如果他依然作负面情绪或不要,带走转一圈,再来到糖果前,直到他表达要吃糖果。大致如此,操作中有些细节可见机而行,比如,糖果通常更具吸引力,但以后也可以反过来,再次到雪糕点考验他等等,慢慢来。
总之,还是ABA那套,听话有好处(重点),不听话没好处,没准儿还有苦头吃。

re:张老师,秋爸爸,楼上各位,你们好!...

张老师,秋爸爸,楼上各位,你们好!
       我的孩子现在总是在上课的时候发脾气,我教会了他拒绝,可是他说不想上课了,我又不能让他出去;他不愿意坐下,我又不能不让他坐下,结果还是叫.这可怎么办?也试过强化物,可一提条件,他马上就大叫说,我不要,其实是想要的,但总是先说不,你说好、不要时,他又要了.不给他, 又接着闹.答应给他,就不停地说要,恨不得马上实现。结果老师就不干了,有什么办法能当时解决这个情绪,至少不影响到上课的秩序?

re:楼上说的情况,其实我也很苦恼,我家孩子在...

楼上说的情况,其实我也很苦恼,我家孩子在机构上课有时就会出现类似的情况。
在这种公共场合很难处理好,要么孩子逃避掉上课,要么孩子得到食品,可哪一种都是对孩子坏行为的强化啊。而和他对峙下去,又会严重影响到公共秩序。机构还好说,其他场合别人会难以理解的。
所以,我个人意见,此时适合操作的“训练手段”,只能是出门,惩罚。
而这类培养好行为的、有关“耐心”也好,“秩序”也好的训练,看来,急于就事论事不行,只能从其他地方下手,在各个方面找些小项目,由简至繁地,由短至长地在家练习了。
比如,吃饭:你可以有一点自由度-表达要求和拒绝 / 但,我给你盛到碗里的(目标明确),你必须吃完 / 你想要光吃肉,不行,接受拒绝是唯一的出路,否则一点儿肉都吃不到 / 你不爱吃的,我要求吃,也必须吃掉,其实不难吃....其他相关的游戏、训练等活动,都可以采取上闹钟,认钟表、做计划表的形式来训练。
个人意见。