以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

还是兴奋惹的祸

儿子实在是太兴奋了,在家里走路基本是用跑的,嘴里基本就哼着小调,时不时开心地大笑,睡着之前折腾好半天(1--2小时)外加兴奋地笑,好像光行为训练还不行,我看他是控制不住自己的情绪啊。
    看了论坛上的经验,大一些的孩子是用维思通药物控制情绪的,好像效果还不错,可是我的孩子5岁4个月,好像还不适合用这个药,上次去南京,林医生配了静灵口服液和脑蛋白水解片,好像睡眠踏实了些,可是兴奋的尽头还是一点也没有改变阿,
    不知道随着他的成长,脑细胞的发育成熟,这种情况能否自然改善。
    哎,真是愁啊愁,愁得白了头啊。

re:兴奋必有因,永远也无法知道他内心的世界。...

兴奋必有因,永远也无法知道他内心的世界。自闭症孩子其实精力很旺盛,我孩子就是从不睡午觉,晚上也要过十点。如果想起有趣的事,有时会笑,有时会说白天的一些事。我想来想去,认为他心情愉快也没有什么不好,所以晚上有时我故意逗他,装鬼抓他,他兴奋起来十分可爱。多逗他开心吧,没有必要让他按时入睡,也许这时是他一天中最快乐的时间,兴奋的目光对视其实也是一种培训情感的方法啊。

re:“儿子实在是太兴奋了,在家里走路基本是用...

“儿子实在是太兴奋了,在家里走路基本是用跑的,嘴里基本就哼着小调,时不时开心地大笑”
这一段和我儿子完全一样,只不过他是在他熟悉的地方基本是跑的。老师都说孩子现在情绪很好,可是也太好了,每天一醒就听见他在叫,在笑,我也愁,每天都失眠。

re:我们也跟楼上一样,看着他开心我们也高兴,...

我们也跟楼上一样,看着他开心我们也高兴,只是每天老这样跑来跑去,担心他的安全,感觉也很累~

re:我孩子以前也是这样,.以前经常笑个不停的...

我孩子以前也是这样,.以前经常笑个不停的,甚至半夜醒来都会坐在床上大笑.我感觉这些一定是有原因的:糖,甜食,巧克力,奶类,还有各种饮料,都是他以前非常喜欢吃的,我那时也不知道,他喜欢吃什么就给他买很多任他吃,现在只要对他不利的食物,他喜欢吃也不给他吃.基本不给他喝饮料.现在他不会过度兴奋,但如果给他吃巧克力类的他很快会再兴奋起来.供参考.

re:太兴奋不是好事,尤其是不该兴奋的场合,没...

太兴奋不是好事,尤其是不该兴奋的场合,没有缘由的兴奋会让人不解。孩子小显得很可爱,140cm之后就会让人如坐针毡,超过170cm就可以变成灾难。所以还是要尽力控制孩子的情绪。了解他为什么高兴,让他说出来。告诉他什么场合应该保持安静。
加强运动,消耗他多余的精力的同时也训练他的其他能力。周书林的有关运动的帖子是很好的借鉴。
另外,我同意楼上的说法,很多的东西会引起兴奋,糖、香精、色素、防腐剂等等,少喝市售的各种饮料(包括果汁),尤其不可以喝可乐,最好一点儿都不沾。

re:就象上面小玄妈讲的那样,小时候他兴奋,大...

就象上面小玄妈讲的那样,小时候他兴奋,大家还以为是他开心好玩,等大了以后,他再这样控制不住,就不好玩了,更可能你都没法去控制他,最好只好把他孤立起来了.
兴奋的因素很多,象能控制糖量高的饮食,自然是条措施,让他多运动,也何尝不可,都是好办法.但是自闭症孩子的过度兴奋,在认知能力和行为执行能力的解释下,是他们在处于一个多刺激的周围环境中,因为不知道自己有没有明确的任务和目标,因为无所适从而过度亢奋,所以这里的对策就是注意在他因为找不到事情做的时候,让他有事可做,有兴趣做下去,这样他的兴奋点就会从周围环境上转移到自己手头上的事情上,他至少就不会乱跑乱叫了.

其他的社交规范,等当然也可以同时进行的.有的孩子用了利它灵等等,贬褒不一,但是我自己却是听到过几个吃了确实有帮助的例子.

re:[B]我的孩子4岁时,为了给他做脑CT,...

我的孩子4岁时,为了给他做脑CT, 给了他正常孩子两倍的药计量,都没能让他倒下,脑CT也就没做成,我想他们的神经都比较兴奋的吧。

我的孩子也有笑不停的时候,不过, 不能确定是什么引起他笑不停。小的时候,是打他到哭,突然变成了笑,吓坏我了,我再不打他了,并且对他大喝:哭!马上由笑换成了哭,然后每次都告诉他伤心的时候要哭 ,高兴的时候才是笑。现在长大了,笑是看起来无聊的时候比较多,也有几次问出了确实他认为有好玩的事情。我分析还是心情紧张,无可奈何的情况比较多,他紧张并且不知该如何表达这个感觉,现在我会问他什么事情这么好笑,让妈妈也笑一下,他就停了,并且会告诉我。主要的解决方法还是不要让他无聊的呆着,并且发觉他不知怎么回答问题,排解困惑的时候, 教他一个得体的回答句子。我不怎么懂训练方法,这是我的理解和办法。

[em13]

re:对于小星儿,我没有什么发言权。我...

对于小星儿,我没有什么发言权。

我接触的大年龄的自闭症,有一个兴奋的时候,会哈哈大笑,而且是那种尽量张大嘴的笑。每次这样笑,他都会弓着背玩着腰。

因为他那快有1米90的身高,他不得不弓背弯腰,让人家看着他的那张笑脸,以及他看清楚人家的面部表情。

两年之前,他还经常这样。

不过这两年,尤其是最近的日子,他很少那样笑了。

我们老师都会教导他观察身边的人是怎么笑的,而且力避他占用空白时间,尽量不给与他空白时间。

他每次那样笑之后,老师问他“为什么”

他都会说“我想和人家打招呼”

我们教导他一旦用笑的方式,和人家打招呼,只可以用微笑的方式和人家打招呼,这样子才会受到人家的欢迎。

总之,我觉得他们那样子的笑,一定是有原因的,而且也是在向周围的环境传递某种信息,只是我们可能很多时候都不清楚。

另外,结构化的行事作息应该对此类问题有所帮助。