以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请问有经验的老师和家长,惩罚的目的何时达到

我儿子还有一个月就6岁了,最近出现了一些新的问题,主要是用打人来发泄不满,经常说:“我生气了,火冒三丈!我要把小朋友都消灭光!”(他在幼儿园)。另外在老师批评他时,他会反抗,跟老师对着干,说反话。你如果说:“你好好写数字,我就让你看电视。”他就会说我不看,你说行,我不让你看,他就会追着你不停地要看。等你一旦答应,他就会立刻说,不看!如此反复,令人头疼不已。
       我也采取了一些惩罚的办法,比如,在去吃火烧的路上,他打了我一下,我就告诉他,如果你再打我一下,我就取消你的火烧。他很爱吃。但他一路上都在喊我不吃了。我不理他,一直向前走,并强调了几次惩罚的办法。他心中不满,还追上我发狠地比划:“哼,我要把你给仍出去。”最后,他终于忍不住试探着伸手打了我一下,很轻。但我还是取消了他的火烧,任凭他在那大呼小叫地要吃。可是,我困惑的是,在吃饭时,他多次对我说我不打人了,我听话了。这时我应不应该给他机会?以前,我给过,可他转眼又比划起来。可这次,我没给他,他忍不住又来打我。还说我生气了我要打人。
       回家的路上,他也还是打了我一次,当然手被我抓住了。
       请问各位,这种情况,怎么才能好转?我的惩罚是否达到了目的?惩罚在什么情况下该收场,什么情况下一定要坚持?ABA的道理听起来简单,操作起来的度真的不好把握。
       请有经验的老师和家长帮忙!
[em12]

re:这个问题我也一直很困惑,我觉得惩罚还是要...

这个问题我也一直很困惑,我觉得惩罚还是要坚持下去,要让他尝到不好的后果,他尝到后果后下次就不会这么冲动,但我这么做后(取消她喜欢吃的东西),觉得孩子的表现还是有反复,我女儿有时也会说我下次就乖了,我也在想这时是不是就原谅她呢,惩罚在什么情况下该收场,什么情况下一定要坚持?

re:和楼上的同问。我儿子也是这样,无论我采取...

和楼上的同问。我儿子也是这样,无论我采取忽视他的行为,还是转移他的注意力都没效果。

re:我的儿子也一样,软硬不吃。怎么办?不满就...

我的儿子也一样,软硬不吃。怎么办?不满就打人,现在无故也打人。说理也没用,叫他用语言来表达而不是打人他也不听,难啊。

re:正常的孩子也有这种情况,我在儿童游乐场就...

正常的孩子也有这种情况,我在儿童游乐场就看到一个,抢别人正在骑的小车,人家不给,就打,他爸爸阻止他,他就大发脾气,对他爸爸又打又踢,其间还打过多个小朋友。

唉,看来自闭症的小孩各不相同阿,我孩子好像就不会打人,不高兴了就哭(可能是平时他一哭我们就满足他的缘故),别的小朋友打他,他也不会还手,还乐呵呵的,以为人家跟他玩呢。一直不敢送他去幼儿园,主要是怕别的孩子欺负他(肯定会欺负他的!更心疼的是别人欺负他他还不知道!)。