以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

太固执了

我的儿子非常固执,今天他写了个“兔”字给我看,结果下面的丿是从口下面写的当然不对了,我说写错了,他说就是这样写的,是谁谁教的,没办法找出字典翻给他看,他不说话了,过会儿,还是写错的,再说他,就不写了!有什么办法可以让他不要太固执呢?

re:他固执的原因,是他不能接受改变,不能接受...

他固执的原因,是他不能接受改变,不能接受变化,这是他的问题所在,而你却是在意他"有没有写对",看起来你孩子还需要经过"接受变化"这一关,所以你可以不用那么在意他有没有写错,而是想办法让他接受着个"兔"字可以有不同的写法,等他适应后,再教他那种写法最"漂亮",(也就是最'正确"),这又不是高考,没必要一定要他写对,这是训练,就让他有机会去尝试.

re:谢谢版主的回复。版主说得对极了,就是不能...

谢谢版主的回复。版主说得对极了,就是不能接受变化的原因,怎样训练才能改变呢?我想起朋友的女儿已经上初二了,也是星儿,我听她妈妈说她刚上小学时,老师教了加法,学了后老师教乘法时她还用加法算,结果作业做到很晚。我真的很担心儿子是不是也会这样,该怎么训练呢?晕啊

re:我没什么灵丹妙药,但是知道从生活中的每个...

我没什么灵丹妙药,但是知道从生活中的每个细节中寻找机会,"寻求任何形式的变通"也是我生活训练中的基本原则之一,生活中的机会无处不在,只怕你想不到,不怕你做不到,比如,本来今天去看电影,到时候你"发觉"那电影还没开始,能不能换了去动物园?今天本来吃肉,能不能改吃鱼?玩剪刀石头布,等他熟悉掌握了,突然一天我不是伸出两个手指当"剪刀"了,而是只伸出一根手指,问他算不算剪刀?----这些都不是高深的东西,谁都能学会.潜移默化,滴水成流,总会带来改变的.

re:"寻求任何形式的变通"

"寻求任何形式的变通"

re:冯版思路很好。

冯版思路很好。