以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我想问问孩子的这种现象是怎么回事?

孩子才上学,我在课间可以进教室,通过几天的观察,发现当有小朋友问他话时,他竟不知回答,反过来学人家的问话,惹的孩子们像逗弄小动物一样频频问他,博取孩子们的取笑,我看到后心里真不是滋味.我也真是弄不明白,为什么同样的话,在家里他能很好回答,到学校就不会回答了呢?还有在家里和家人能进行简单的交流都行,为什么到学校后,就表现的那么不尽人意,表现的呆傻.

re:还没有适应环境哦帮助他熟悉环境和同学...

还没有适应环境哦
帮助他熟悉环境和同学吧
否则他会没有安全感的

re:请不要过分担心,要有耐心慢慢来!我们要相...

请不要过分担心,要有耐心慢慢来!我们要相信有付出就一定有回报!加油!

re:同问。等着听。听起来象自闭孩子的通病...

同问。等着听。
听起来象自闭孩子的通病。孩子在家里基本上还是对答如流的。学什麽也都能学进去。
到了学校人就完全shut down,关机了一样,又没社交,也没学东西。回到家里才慢慢的活过来。真是奇怪透了。

re:带着他去适应你们周围的环境,让周围的人问...

带着他去适应你们周围的环境,让周围的人问他一些简单的问题。我想对他是有好处的

re:为什么孩子在家里表现得好呢,因为家里人理...

为什么孩子在家里表现得好呢,因为家里人理解他并且宽容他,换句话说,他习惯了你们的交流模式。比如我们和他说话的时候会放慢速度、选择简单一些的问法,等等。回想一下,哪一句话不是说了又说,孩子耳熟能详的?他反应得自然就快。在新的环境,别人不会这样迁就他的思维方式。他会因为紧张/不适应人家的语语速等等原因而变得迟钝。所以我觉得,这个问题应该还是泛化得不够吧,平时就放手创造机会让他和别人交流,适应各种人的语调、语速和思维方式,不因为他交流是弱项就藏着掖着害怕别人看出来而事事替他代办。
和小朋友们的沟通始终是我们大家要做的最难的功课之一,我至今觉得毫无捷径可走,因为父母可以替他把孩子们的关系做好,让孩子们宽容他、帮助他,但是很难找到一个孩子做真正的好朋友。唯一的办法是努力提高他的各方面能力,落后不至于太多,这样才能在相对平等的情况下和其他人有良好的互动关系。

re:最近几天发现我儿子只是和他的小同学们的语...

最近几天发现我儿子只是和他的小同学们的语言沟通不行,别的孩子问他话他从来都是学他们的话,从来都不回答,通过和他的老师沟通了解到他和老师们之间的对话和听指令方面还可以,但只是局限在一对一的沟通,听从统一口令方面还是有困难,为什么和大人对话可以,和同龄孩子之间就不行呢?真是太奇怪了???

re:独羊,大人特别是我们家长会尽量顺着、迁就...

独羊,大人特别是我们家长会尽量顺着、迁就孩子,但同龄孩子不会.你能否试着让孩子平时多和同龄孩子玩.我的孩子之么前就是这样做的,并得到不错的效果.

re:毒羊:也许可以考虑快速问答训练。...

毒羊:

也许可以考虑快速问答训练。准备20个孩子会的问题,快速提问,要求孩子马上回答,若延迟0.2秒,马上辅助给出正确答案,让他复述,但没有奖励。以下是个初级例子,“老”--老师,“小”--小朋友:

老:今天星期几?
小: (0.2s)
老:星期四。说星期四。
小:星期四。
老:拍一下手。
小:(拍手)
老:你叫什么?
小:狗剩。
老:今天星期几?
小:星期四。(法国吻)

另外一个高级例子,实际是土匪对话,让小孩感受到压力--回答慢半拍,错一个字,嘿嘿,命就没了。

天王盖地虎
--宝塔镇河妖
脸怎么红了
--精神焕发
怎么又黄了
--防冷涂了腊