以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请大家推荐一些很实用的“一步指令”

ABA开始训练宝贝“一步指令”了。我想她们教一些有实际应用价值的指令。她们让我列一个单子。我可惜只能想几条。比如:

“给我(give to me)”,“过来 (come)”,“坐下(sit down)”

另有两条希望宝贝学但是似乎不好教:

”把某某放到某处put something somewhere“, ”去某个地方go to somewhere“

大家可否帮我推荐其他常见的指令?大家的宝贝都是学习什么指令啊?先谢谢了。

re:arms upblowblow...

arms up
blow
blow kiss
clap (hands)
hop
jump
knock (door,table)
pat lap
stomp feet
turn around
wave (hands)

不过我的建议是
(1)买本ABLLS-R,会有详细的训练内容
(2)google "verbal behavior autism",从mand训练开始

re:我认为应该从拍拍头,拍拍肚子,拍拍胳...

我认为应该从拍拍头,拍拍肚子,
拍拍胳膊,这些简单的开始

re:谢谢大家的建议。可能各家训练机构的安...

谢谢大家的建议。
可能各家训练机构的安排不同,大家建议的这几项在我家宝贝的模仿能力训练计划里。按照我们ABA机构的定义,执行一步指令是做另外的事情。

我再自己想想看吧。

谢谢了。

re:先做模仿,然后听指令,这是基本训练的两个...

先做模仿,然后听指令,这是基本训练的两个阶段:

模仿能力的训练最早从“这样做”开始,不给动作命名。

等他明白跟着你做以后,再给动作命名,如“拍拍手”“跺跺脚”(你一边说,一边做,孩子要跟着你做)。

然后是一步指令的训练:这个时候的目的是你只动嘴,不动手。孩子听到你说“拍拍手”,他要知道自己去拍拍手。

一步指令是从模仿训练走过来的,所以训练内容当然是一致的,如楼上所说的“拍拍手”,“跺跺脚”等,既是模仿训练的内容,也是一步指令的内容。

等这些简单的会做了,便是稍微复杂一点的“坐下”“起立”“点头”“摇头”“拿起来”“放下”“开门”“关门”“给我”“放进去”“拿出来”等。

训练时要选择生活中比较实用的内容。这也要有认知能力的配合:“把勺子放进杯子里”,他要明白“勺子,杯子”,还要明白“把...放进..”的意思。

re:太谢谢谢谢了。经你这么一解释,我...

太谢谢谢谢了。

经你这么一解释,我才恍然大悟。

唉,我真是在要求孩子一口就吃出一个胖子啊。
看来还是要细嚼慢咽。

re:慢慢来,一切会好的!

慢慢来,一切会好的!

re:慢慢来,一切会好的!

慢慢来,一切会好的!

re:5楼所言极是。起步阶段,就抓“模...

5楼所言极是。

起步阶段,就抓“模仿”和唤名字有反应(目光对视)。

这期间,实际上也还同时在训练孩子的静坐、听从指令能力,为日后的桌面教学打下基础。

re:逐步加大难度

逐步加大难度

re:请问ABLLS-R是什么?

请问ABLLS-R是什么?