以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

是自我意识增强?社会行为问题?还是听觉敏感?

最近儿子出现一种令我不解的行为,在机构或早教上音乐课时,每当音乐一停或歌曲将近结束时,他就哭闹不停,一边哭一边声嘶力歇地数数字,直到他把自己要想数的数字数完为止.当时我又哄又骂都没用.我的孩子从小就爱听音乐、儿歌,以前歌曲停了或听到曲尾时也没有现在那么反应大,其实我是知道他是想再听下去,但是这种表达方式的确影响到别人,自我克制不了,觉得他对音乐太沉迷了,接受不了歌曲停的那一刻,真头痛!都不知是自我意识增强?社会行为问题?听觉敏感?还是......请大家帮我想想如何减少或纠正他这种现象。

朱朱  2004年12月

re:我女儿也是从小就喜欢听歌听音乐,她有段时...

我女儿也是从小就喜欢听歌听音乐,她有段时间也这样,歌曲将近结束时哭叫,要么就在快结束时把我拉过来,意思是提醒我快完了。后来我就放弃最后一首歌,只听完倒数第二个就重播,她就没机会叫了。没有上升到理论上去琢磨这是什么样的行为和意识,后来她自动就不这样了。孩子的行为,一阵一阵的。
现在想一想,应该也不是什么坏事吧。至少说明记忆力更好了,有了自己的意愿并且表达出了这种意愿。随着理解力的提高他就不会采用这样的方式了。

re:楼主讲的这可能的原因是"其实我是知道他是...

楼主讲的这可能的原因是"其实我是知道他是想再听下去",如果这样的话,他可能的表现是应该在后面不肯走或其他表示留恋的行为.
其实还有另一种的可能原因,是关于执行功能的问题,表现在他在做事的过程中,到了该开始的时候不会开始做,而到了该结束的时候又不知道该怎样结束了,有一种表现就象这楼上两位讲的那样:他们自己对"什么时候该结束"的那个标志性的时刻特别在意,第一个大概是因为每次课的内容在变化的,他不能从内容上来判断什么时候课结束,他就自己制定了一个"计数器",用数数的办法来确定下课结束的时间;第二个孩子大概是听歌带,所以她知道最后那只歌是什么.这些孩子的一个特点是他们很刻板也很片面地只用生活中的某一个标准来做判断的准绳,好象是自己无形中划了条线,过了线就罚出场,泾渭分明的,但是我们在实际生活中,一个过程或事件的结束,是很难只用一个标准来判断的,这里最明显的例子就是有那么多的自闭症孩子在刚上学时,对老师拖课的强烈反应,就是一个很普遍的例子,因为他们的"判断标准"只有一个----下课铃,但是实际上能做到课刚完,铃就响的老师很少很少,因为下课的另一个标准是老师觉得他应该把自己计划的东西尽量讲完,这就是事实上除了下课铃之外的第二个"下课的标志",但是自闭症的孩子在没经过训练教育后,是很难自发自觉地把这几种生活中没有教过但是大家能心领神会的"潜规则"学会和运用的.

我过去在看到方老师描述石头对老师拖课的强烈反应时,就想这难道仅仅是刻板思维的原因吗?后来在读到了用"执行功能缺陷"来描述自闭症核心问题时,才有所领悟,这是应该从执行能力的范围内去训练孩子的,简单地说是教孩子明白要做什么事,怎样去做,什么时间去做,怎么样做得对做得有效率等等,我本来是有个计划,用闻森的事实来小结一下这方面的体会,但是总排不好时间和精力来,这里就想到那里说到那里,也给你们作个参考:

1)"预热和冷却"原则
对于没接受过的新事物,或是过去抗拒过的事物,事前要预热,慢慢加温,让他有个心理接受的过程;而对那些习惯成刻板的事物,或是很喜欢,很着迷的事物,在结束前就要"冷却"降温了.
事实上三小时前,我们从动物园和游戏场回来前,因为他们玩的有点疯了,乐不思X,我们就在预定回家的时间五点之前半小时,十五分钟,十分,五分钟一步步地提醒他们回家了,慢慢冷却.

2)"多重标准"

前面讲的"拖课"的例子就可以从这个角度讲.

3)"谁做主,听谁的"(Who is the boss?)
这也是另一个自闭症的一个流派,"主要反应训练"(Pivotal Response Training),用我们的话来讲,就是说自闭症孩子总不知道在某个场合中,主要矛盾是什么,重点是什么,谁才是说了算的BOSS?比方说,拖课时,尽管下课铃响了,但是讲课的老师才是真正做主的人,所以最后要他说了算.比方说,闻森在看电影看戏时,无论怎样精彩,他最后总会来问还有多少时间结束,他的一部分注意力自然地就分心了,这时候要提醒他"看戏"才是主要的,而这戏什么时候会结束,是次要矛盾,是不需要我们去关心的.

4)用视觉工具来转移他们的注意力

比如说,可以用日历将他要上的音乐课制成图表,每次上完后,让他勾去,或加五角星等,这样他对于"课程何时结束"的关注就会转移到了"给表格贴星'这个替代行为上去了.同样你可以在日程表上画上数字,这样学期结束时,他的数目字也到了头,他的心理上就有了底了.

re:感谢冯老师的分析,很受益。孩子的很多...

感谢冯老师的分析,很受益。
孩子的很多问题都是重叠着、交织着,很难在短时间针对某一件事有一个现成的好办法立竿见影。当他们经历得多了,综合的能力和理解力有了提高之后,不少顽固行为就一并消失了。当然,新的问题也来了。象打游戏,一步步“过关”呗。

re:谢谢冯老师的指点,也许我的孩子象...

谢谢冯老师的指点,也许我的孩子象冯老师所说的“执行功能障碍”,不过我觉得孩子有一些听觉敏感,或许这是他的自身感受,我们(正常人)也很难体会和解释。

朱朱  2004年12月

re:我上面说得太含糊了。我觉得我们的孩子可能...

我上面说得太含糊了。我觉得我们的孩子可能是有执行功能障碍,加上听觉敏感,加上“对音乐的沉迷,忍受不了结束那一刻”,但他们又有了自我意识,所以导致了这个行为问题,所以说很多问题都交织在一起。

补充一点,反应在视觉上,那段时间我孩子的表现相似,比如看碟,她清楚的记得顺序,当最后一曲还没响起,她看到所有演员一同登场,该大合唱了,就该尖叫了。

“他们很刻板也很片面地只用生活中的某一个标准来做判断的准绳”,视觉上的一个例子就在当我女儿更小的时候,她只要见到外面街上停着和我家颜色形状差不多的车就一定要扑过去,让我给她开门上车,任凭我怎么解释那不是咱家的也不起作用。那时我们只要经过停车场,我就紧张关注着哪辆车和我家的比较象,绕道走开,要么就从老远开始念叨着,这车不是咱家的,不是咱家的。现在就不会这样了。不知这是不是和孩子发展次序的异常有关,他们先于正常的孩子认得了形状和颜色,却不能象正常孩子一样听懂父母的话。