以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

[求助]这种行为怎么办?

最近这段时间我儿子一发脾气,一哭就说“尿尿”,不给他尿就不行,就会尿

裤子,但给他尿的话就才一点点;今天哭了一阵,竟然要求尿了好多次,刚尿了又要尿,

每一次才尿几滴。去逛街不想逛,又说“尿尿”,不尿又不行。但是如果心情好的话那

是很正常的。唉,真不知道怎么办才好?他只会仿说(仿说又发音不准),主动语言很少

很少,我想他是不是不会用语言来表达才用行为来表达呢?烦啊!请有经验的帮忙一下,

谢谢!

re:我猜是你儿子找到了他觉得你让他的愿望得到...

我猜是你儿子找到了他觉得你让他的愿望得到满足的一个捷径:愿望不满足--->发脾气--->借口小便--->你们不得不就范--->他的那个愿望没满足,但这个愿望却能满足--->尝到了甜头,就一而再再而三.

我想这事要有长远打算和近期策略:长远目标是让他学会用语言来表达,另一方面家长要学会怎么去应付孩子的要求,家长最好要能知道他发脾气的原因是什么,怎么样去限度地有目的地满足他的部分愿望,从而控制他情趣恶化的过程,比如说,在我儿子还没有语言时,我会主动地给他提供一些选择,这样他不愿意做这个,还可以选那个,比如,他不愿意洗澡,但是可以用洗脚洗屁股来交换,等他大了后,要引导他"讨价还价",这样他可以学会避免一部分,但是你还是能逼他做部分他本来不愿意做的事情.同时这样家长折衷一下,就能避免孩子的情绪恶化,就象我们在翻译的那本<<爱斯伯格症的困难时刻>>这本书里讲的那样,在情绪暴发期,你是教不了什么的,而那些"可教时期"只能是在爆发的前后.象你这里,等你孩子说"尿尿"时,他已经是到了爆发期了,你很难再能控制他了,所以你要抓紧在这之前的那段时间里,在他情绪变坏但还没有恶化时,引导他,帮他用语言来说出他说不出来的愿望,从而避免这些"后遗症",这也是根本的出路.

但是这样的教育需要很长的时间,解决不了目前的问题,这个问题就是其实你孩子学会了"要挟"你了,吃准了你不会不让他尿尿,就专吃你这一套,这说重一点,和"自伤自残"是一样的,也是知道家长会不忍心看下去,他就觉得只有这样他的愿望就能得到满足.你唯一的办法就是让他明白:他即使尿满了裤子,也是没有用的.这个坏行为,要象快刀一样割断它,不能让他从此得到甜头,以免以后发展得不可收拾.如果你能用比较平和的方法最好,不然的话,象我一样,事先设计好,某一个周末假期,带他到远远的公园郊外,事先设计好一件他肯定不愿意的事,要是他借口尿尿,就明确提出即使他尿裤子,还是得做.尿的话,不给他换裤子,让他难受去,横下心来,心不能软,大不了边上人骂,反正大家也不认识.

re:谢谢版主的回复。昨天吃饭他又这样,我就不...

谢谢版主的回复。昨天吃饭他又这样,我就不理他,但他爷爷说你不理他他下次就不
主动说“尿尿”了,当时也觉得挺有道理。唉,反正我的小孩这种行为没有了,又会
出现新的行为。不过看了你的回复,我也知道怎样做了,希望下次能告诉你我解决了吧!

re:我也很赞成binfeng2000的说法,...

我也很赞成binfeng2000的说法,你儿子的这种行为其实已经形成了一种消极的正强化,每次都是用“尿尿”来满足自己的需求。然而仅仅忽视其不良的行为是不够的,它有可能发展出另一种不良的行为以满足其需求。因此我们还要教之以恰当的行为来表达自己的需要,并对其表现出的恰当的行为给与积极的正强化。这样才能使其好的行为持续下去。另外我认为还要在环境的创设上注意一下,比如说对孩子在吃饭时会出现什么样的不良行为进行预测,这可以借助于平常的观察和经验,在其不良行为发生之前即时给以必要的满足。这能够很好的避免其不良行为的产生。