以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

视频:儿子上学了!

http://look.smgbb.cn/smgbb/bblook/2007-09/03/cms308805article.shtml

re:好可爱的孩子,为你祝福!

好可爱的孩子,为你祝福!

re:是不是删除了,怎么看不到呀~~

是不是删除了,怎么看不到呀~~

re:太羡慕了!能不能介绍下你针对入学做了哪些...

太羡慕了!能不能介绍下你针对入学做了哪些训练?尤其是行为方面.我儿子明年也7岁,准备上学,但心里真的很紧张.怕他坐不住,又怕他不听老师的指令,你是怎么做的?

re:儿子上学一周了,上课能坐下来,回家能说出...

儿子上学一周了,上课能坐下来,回家能说出上课学到的一些内容,当然可能不全面,只能说个大概.缺点仍然是在行为,上课较喜欢插嘴,爱管别人的闲事,下课在走廊里跑来跑去.
我们做了2年半学习能力的训练,视觉能力拉到8岁,超过年龄1岁,运动和听觉能力及龄.去年开始上正常幼儿园,幼儿园老师为他做了一些课堂上的行为训练(老师受过相关特教培训),放学仍在机构训练.暑假里学习一些小学生的行为规范.
上学的关键仍然是孩子要学得来,做得来,才会对老师的讲课有反应,仅仅行为训练是不全面的,也不可能达到预期效果.

re:很棒的孩子,了不起的妈妈!

很棒的孩子,了不起的妈妈!

re:很感动,当我看到妈妈在教室门口的一幕时,...

很感动,当我看到妈妈在教室门口的一幕时,真真的感到母亲对孩子的牵挂与期待。我在孩子上学的第一天也是,在教室门口站了好久,总是不放心,但该放手时还得放手。
另外请问,你说对孩子进行了一系列学习能力的训练,视觉能力和听觉能力的训练你是如何进行的?能否介绍一下。我儿子上课注意力很不集中,而且对陌生人的指令明显不如熟悉的人给他的指令反应来得快,我最近在对他进行注意力方面的训练,希望得到你的指点。

re:hys您好,不知道您是如何进行所谓“注意...

hys您好,不知道您是如何进行所谓“注意力”方面的训练的。我儿子是按刘弘白博士的理论和教材训练的,目前仍然在进行之中,上午去上学,下午只上主课,然后回到机构训练。关于注意力方面还是要根据孩子的实际情况,当然运动是基础,活动量和活动方式得到提高以后,孩子会比较明显的安静下来,相对要坐得住;特别是运动的持续性很重要,会帮助孩子提高单项课程的持续时间(当然这之中的运动项目选择很重要,还是要根据孩子的能力情况)。视觉与理解、整理、条理、数理有关。视觉能力拉上来还要教孩子很多常识的东西。因为我儿子的句长没有问题(就是听知觉的能力),所以我们在视觉能力的基础上做了一些语言理解方面的训练。
儿子现在上学,对于老师上课的内容大体都能说上来(回家多问几次),哪节课用哪本书也知道,知道老师批评,自己哪些做得是不对的。

re:昨天和机构的另一个妈妈聊了一下关...

昨天和机构的另一个妈妈聊了一下关于上学的事情。她女儿也是今年上学,在曾凡林老师那里诊断,可能有轻微的阿斯博格的倾向。由于视觉能力仍然没有及龄,所以理解和规矩仍有一些问题。
    家长们很希望孩子能够上学或上正常幼儿园。但是往往不清楚去上学的目的是什么,有一些家长只是寄希望与正常环境能让自己的孩子逐渐跟上,回到主流社会。但是我觉得并不是说上了正常学校孩子就在朝好的方向发展了。我接触了一些年龄比较大的孩子家长,十几岁的,有很多小的时候挺好的,上正常学校,但是到了五年级了,或升中学了,仍然没有办法跟上,反而是情绪问题很多。最终的结果是没有办法再继续了,只能回到辅读学校或家里。究其原因,仍然是理解能力不够,在上学的时候一味追求学业,什么都要和学校同步,最后反而是让孩子很累,还没有学到东西。看到过一个小朋友的功课,(现在要上中学了,但是要回到辅读学校了。)字写得非常漂亮,但是作文和阅读是没有办法做的,全是妈妈或小姐姐口述,他写下来,应用题只会简单的,(因为他很会找规律),难的就不会。这样的上学又有什么意义呢?
    其实会不会仍然是很重要的,特别是理解能力的培养。我觉得很多家长最大的误区是能上正常学校就一定会慢慢好起来。其实上学以后,我们要做的事情只有比学前更多更多,千万不能跟着正常学校的进度赶,这样你会得不偿失的,还是要看孩子的实际情况。不要太注意学业成绩,要为将来打算。
    我是这样想的,所以才决定只去半天,另半天仍然训练。学校里的课业以应付为主。上学的好处是孩子知道什么是对或错的,开始知道规矩,为他展开的是一个正常社会应知的东西。不要去期待孩子在学校里能学到什么(当然有学到的更好),我们自己教!
    开学两周了,儿子已经开始渐渐适应学校的生活。对于事情的判断开始有自己的想法。忽然有一天,告诉爸爸“涛涛(机构里的孩子)把旺旺仙贝扔进马桶里,这种就是自闭症的表现。”也有问过我“妈妈,我总是看空调这是不是自闭症呀?”
    昨天回到家,老公在西安的同事打电话来,他孩子是学困孩子。老公告诉我说,老师让孩子扫地,孩子把扫帚扔到楼下去了,儿子在一旁马上说“老师要骂的”。

re:我特别同意您的说法.也特别佩服您为孩子所...

我特别同意您的说法.也特别佩服您为孩子所做的.

去年,我儿子上一年级时,由于学校和孩子的双重压力,也使我走了一些转路,过度的要求孩子去应付学校的成绩,孩子的确学了很多学业的东西,但是最起码的一些上课的规范,学校的纪律都不能懂,这样会再多的学业知识管什么用,而且用到生活中,也不会用,还好,后来,我意识到了,慢慢的,多注意他的规范的理解,以及一些社会交往训练,以学校这个载体,更多的让他去适应学校的这个环境,让他知道,自己在这个环境里,什么行为是对的,什么是不对的,虽然也是控制不对(这需要时间,慢慢来),但经过一年的学校生活他已经知道什么是该做什么是不该做的.今年我又让他重读一年级,他的整体有了一个很大的改观,在不给他压力的情况下,他的上课跟随能力也有了进一步的提高,也正像您别说的,理解能力的培养是非常重要的.在理解能力提高后,他的各方面水平就提高了.
    希望多看到您孩子上学的一些情况,必竟,您是从二种不同的角度看孩子,希望多与您交流.

re:还是一个老问题,到底应该怎样提高孩子的理...

还是一个老问题,到底应该怎样提高孩子的理解力呢?请问chenjie197615,我想爱你,您们是怎样具体实施,通过什么方法培养提高孩子的理解力的呢?

re:也苦苦想知道。除了年龄的因素之外,你们都...

也苦苦想知道。除了年龄的因素之外,你们都是通过哪些训练来提高孩子的理解力的?

re:昨天儿子知道了一个小朋友的名字,叫“阮家...

昨天儿子知道了一个小朋友的名字,叫“阮家明(音)”。回来告诉我说“妈妈,阮家明在走廊里跑来跑去,李老师骂他。”一旁的外婆说“那你和阮家明是不是最皮的上孩,你们李老师是不是一天到晚就指着你们骂--阮家明,陆修齐??”他“嘿嘿嘿”在一旁坏笑。

re:chenjie197615 ,请问视...

chenjie197615 ,请问视觉能力如何测试?
  我孩子也是今年上的小学。他和你的孩子很相似。

re:可以去就近的刘氏儿童发展中心。http:...

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ch...

下面引用由chenjie197615发表的内容:

其实,在刘博士的理论里面,自闭症孩子的理解能力最最重要的。但是也是最大的难点。但是大家首先要清楚的一点是,语言的理解能力不是光依靠多去让孩子说就是可以的。虽然这也是一个方法,但是这个方法对于有些孩子处...

感觉说得很有道理,谢谢您的解答。记得您那儿是刘氏,听说刘氏训练强度很大,是这样吗?您认为大运动量主要对孩子的哪些方面作用大?我们孩子在家训练,可以说几乎没有运动量,更不要说达到大运动量,您认为这样孩子哪些方面会后退。请推荐一些运动项目。谢谢!
我会记下楼主关于提出理解力的方法。谢谢!!

re:除了以上问题,我还想请教楼主一个问题,一...

除了以上问题,我还想请教楼主一个问题,一个困惑我很久的问题,希望您能帮助我——
我发现您说的关于提高孩子理解力的训练基本上都是精细训练的项目,我的孩子四岁了,正象您说的,他的表达还行,但理解力特差,我也发现要通过表达来提高他的理解力几乎不可能。我的孩子尤其不喜欢做精细,精细训练都是在逃避,一点都不配合,很急人,这是不是跟他理解力差有关系?
我的问题是,在这种情况下,如何来提高他精细课训练配合度?对此,我们也在努力想办法,如提高他的兴趣,利用强化物等,但配合时间还是很短,十几秒钟吧,特别不喜欢,如果狠狠批评他又会哭,您有什么好的办法请指教。

re:反正我没见过几个自闭症孩子在刘氏提高理解...

反正我没见过几个自闭症孩子在刘氏提高理解力的。他们顶多把迷宫走的很好,点连线也做的不错,如此而已,这就是他们所谓的抽象和逻辑思维。真正理解这个世界的认知,刘氏从来没有一个系统的训练给孩子。好一点的刘氏都是老师们自己制作语言方面的教材。差一点的刘氏,就完全照着刘弘白的理论走,只做视、听、动方面的东西,其他方面的认知根本没有。

并且刘氏一个老师带几个孩子。这样的孩子,扔到机构里,一个老师带几个,训练效果会怎样,不用想就能知道。

re:这个栏目是用来记录孩子进步,我希望不要变...

这个栏目是用来记录孩子进步,我希望不要变相成为其他。以我个人的观点,刘氏训练对自闭症没有什么太大的益处,希望陈老师到你自己的网站去谈刘氏的好处,而不是在这个帖子中。否则我会执行版主的权利。