以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

按摩帮助孩子进行调理

近段时间,自己买了一些书籍学习,并对孩子进行了中医的按摩调理,感觉孩子在睡眠、饮食、语言等方面取得了一些进步,在这里将自己的做法向大家作个介绍。主要的方法有:晚上用热水泡脚,大约20分钟左右,孩子稍微有一些出汗即可;按摩百会穴和涌泉穴;用哈慈五行针吸在孩子的双合谷和双太冲穴位上约5分钟;捏脊5遍;用火柴棍按压耳穴的皮质下、脑点、肾等穴位。泡脚在孩子弹琴时进行,其余的按摩大约半个多小时。
脚上的穴位很多,泡脚能调节阴阳,帮助排毒;双合谷配双太冲具有镇静、安神作用;百会穴和选用的耳穴主要是调节大脑皮层,增强记忆力;涌泉穴可以补肾;捏脊可以增强体质。另外,对这类孩子,还可以选择三阴交、内关、昆仑、太溪等穴位加以按摩。
按摩的方法对孩子不会有副作用,是一种人体自我调节的方法,我认为对我们的孩子非常有好处,当然,这种方法不是一天两天就见效,需要家长长期的付出。建议感兴趣的家长进行有关知识的学习,给大家推荐一套书《火柴棒医生手记》(一套书有三本,但内容有些重复)。

re:这些穴位我都不知在哪儿?即使知道大致的地...

这些穴位我都不知在哪儿?即使知道大致的地方,但不准,会不会按摩之后出现不好的结果。

re:建议你看一些相关的书籍学习一下,找到穴位...

建议你看一些相关的书籍学习一下,找到穴位的位置。即使你按摩的地方不是十分准确,也不会有副作用,只是效果可能会差一下。

re:谢谢一笛风,能推荐一本关于穴位位置的的通...

谢谢一笛风,能推荐一本关于穴位位置的的通俗易懂的启蒙书吗?我对这一窍不通。

re:http://www.21nx.com/...

http://www.21nx.com/c/am/xue/taichong.html
http://www.5721.net/xiaoeranmo/anmoz.htm
神门穴在手腕掌面关节小指侧,腕横纹中。将腕横纹分成6等份,自尺侧到桡侧,第1等份与第2等份交界点处即是。
合谷穴在手背部,第1、2掌骨之间,约当第2掌骨桡侧之中点。取穴时,将拇指、食指并拢,两指的掌骨间有一肌肉隆起,隆起的最高点即是。
合谷的简易取穴法 将拇、食指张开,呈“八”字形,使虎口拉紧,另一手的拇指指关节横放在虎口上,拇指指关节向前弯曲压在对侧拇、食指虎口上,当拇指指尖所到之处即是。
耳穴
http://www.39.net/zhongyi/tupu/jingluo/63719.html

re:顺便贴一个治疗感冒的穴位及指压法...

顺便贴一个治疗感冒的穴位及指压法

穴位是在颈后侧称为“大椎”之处。挺直身体、颈部向前倾,在颈根处有块隆起的骨。在此隆起骨中,最接近颈部上面的骨称为第7颈椎、其下降之骨(第一胸椎)间凹洼的中心,即是称为“大椎”的穴位。

强力按压此穴位,能促进组织的发达,使身心一面作用旺盛,一面控制体内钙与磷的代谢。进而增加对滤过性病毒的抵抗力。

首先,深呼吸,在气止时用食指强力按压穴位,缓缓吐气。经6秒钟后,再慢慢的放手。

以此要领重复做10次到30次。

用这种治疗法几乎可治愈感冒,如果还未能完全复原请再试试以下的治疗方法。

从朝向大椎下的第2个凹洼(第2胸椎与第3胸椎间)的中心,左右各2厘米左右之处。此穴位称为“风门”,治疗要领同上(手无法到达请别人帮忙),连续做10次。
大椎、风门穴位图http://www.21nx.com/c/am/pic/fbei.html
         http://www.21nx.com/c/am/xue/fengmen.html

re:我是自己觉得不行,找个中医按摩师,对孩子...

我是自己觉得不行,找个中医按摩师,对孩子很有好处.

re:前几天孩子咳嗽发热,但热度不高,三十七度...

前几天孩子咳嗽发热,但热度不高,三十七度多,去看了中医,开了三天的中药,效果的确不错,但中药很苦,孩子喝药的过程很痛苦.

re:我们现在也在按摩,专业小儿按摩师是每两天...

我们现在也在按摩,专业小儿按摩师是每两天一次,我在家里一有空就给他做安摩。
现在连发烧和咳嗽,我都不给用药了,全是按摩。

re:谢谢鱼儿提供了这么多资料!不过我完全外行...

谢谢鱼儿提供了这么多资料!不过我完全外行,很多找不到位置。皮质下是一个穴位吗?找不到啊。耳角是指耳朵什么地方?

re:昨日起开始按摩,听按摩师讲,大脚趾趾根处...

昨日起开始按摩,听按摩师讲,大脚趾趾根处有一个穴位(忘了穴位名字了),是跟大脑有关的一个穴位,如果大脑发育不好,该穴位会发暗或发红。还好,我家小子这儿没有异常,经常按摩此穴位会促力智力发育。
另外,捏肌会调节植物神经,人体的各个内脏器官,不受意识支配的各种活动是由植物神经支配的。

re:521说的大脚趾址跟处的穴位应该是与大脚...

521说的大脚趾址跟处的穴位应该是与大脚址与食指的址跟交汇处的太冲穴,太冲穴是肝经的穴位,小孩精神亢奋、晚上不易入睡都与肝阳偏亢有关,但与合谷穴配合起来效果更好,可以镇静、安神。大人如果容易生气也可以经常按摩太冲穴,该穴位也是消气穴。
张下问的皮质下是耳朵上的一个穴位,对整个大脑皮层有调节作用。我想经常棍压该穴位对大脑有问题的孩子是非常有好处的。因为从体穴来说,并没有专门的经络是直接对应大脑的,但是这个皮质下穴位却能对整个大脑有调节作用。我的孩子经常尿床,而且是尿了以后也不醒,我想主要原因是大脑皮层发育迟缓造成的。这段时间加入耳穴按摩后,这几天总能在要小便之前自己醒来。
我自己对按摩也是新手,不能说有很深的研究,也谈不出来什么是按摩的启蒙书,其实你随便挑几体类似的书,自己实践一下就知道穴位在哪里了。有兴趣的家长,可以到这个网站里去看看:http://ngotcm.com/bbs/html/bbs.html,里面有专门的推拿按摩版块。

re:谢谢一笛风,皮质下我还是找不到,太多了!...

谢谢一笛风,皮质下我还是找不到,太多了!在哪儿呢?

re:一笛风你好,非常感谢你的分享!我也是最近...

一笛风你好,非常感谢你的分享!我也是最近才看到《火柴棒医生手记》等书的,9月底在当当网买了一本正版的,另外两本正准备买,在其第二本书《人体药库学》的最后,有一篇名为“推拿代药赋”章节,是讲小儿推拿的(我是看了网上PDF版的),我认为讲的不错,比较适合10岁以下的小儿。

八月下旬开始,LP在我儿子身上用了小儿推拿法中的一些方法,至今五周左右有效果(当然也不排除同时进行的食聊等的原因);关于晚上用热水泡脚,我自己就是受益者,效果是肯定的,但我感觉对于小的幼儿可能较难操作,稍大一些的会好操作一点。我个人认为正确适当的按摩与推拿(包括用热水泡脚等),对于小儿或有自闭症的小儿是都有好处的。

另外要请教一笛风,近几天我儿子晚上精神亢奋、不易入睡,这都与肝阳偏亢有关吗?如何简单的判定?有没有解决的办法!(除了你上面描述的以外)

感觉给他捏脊后,早晨5~7点间易醒(此段时间是大肠经的流注时间),应该是肺脏的问题;清肺养心有什么按摩的方法吗?   谢谢!     YY爸爸