以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何教单数\双数的概念

今天,成成学前班的作业,让孩子们数花,要两个两个的数,这可难到了我,不知怎么教.请教有经验的家长支个招,谢谢了

re:这个我儿子的个训老师正在教:拿出一堆扣子...

这个我儿子的个训老师正在教:拿出一堆扣子(或小鱼或珠子,家长可随时机),数出两个扣子,告诉孩子这是2,告诉这两个是好朋友,其中一个是另一个的好朋友,告诉孩子他们都有好朋友;数出四个扣子,两个两个的分组,在每组里也都有好朋友。所以,都有好朋友的是双数。同理,有一个没有好朋友的数是单数。在教的过程中要视孩子掌握的程度,可以先教单数或双数,等完全掌握了再教另一个。

re:我以前也发过帖子请教孩子如何去别单双数,...

我以前也发过帖子请教孩子如何去别单双数,你可以搜索看看。

re:不一定非要在课桌上教,生活中随时随处都可...

不一定非要在课桌上教,生活中随时随处都可以教,比如吃早餐的时候,我给儿子碗里2个汤圆,小姨碗里4个汤圆,我碗里6个汤圆,婆婆碗里8个汤圆,爷爷碗里10个汤圆,教他数,再告诉他这个就是双数,在吃饼干的时候就给每个人单数,再告诉他这个就是单数,生活中随时教,这样他就很容易学会了,你试一试。