以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

鸡宝宝一直不肯咀嚼,骨瘦如柴,请教

我家星儿小名鸡宝宝,从小到大一直不肯咀嚼,可能不咀嚼不吸收吧,我把菜都弄的碎碎的喂他,不这样他就会吐出来,虽然相比同龄的孩子饭量还行,但还是养的骨瘦如柴,请教各位,如何让他肯嚼东西吃呢,还有他怎么也不肯吃水果,连果汁也不喝,怎么办呢

re:和我儿子很象,首先你要逐步改变他的...

和我儿子很象,首先你要逐步改变他的饮食习惯,不能任由他只是细软的东西,软的稀的他当然不咀嚼了.另外给他吃一些黄豆\大豆或者硬饼干(这个先给他他应该好接受些),漫漫的改变一点点,把饭及吃的东西往硬里做,他漫漫就会咀嚼了,这是我的经验,这个很重要,刚去幼儿园的时候,老师因为这个原因差点退园,所以你还是要狠狠心.
   我儿子也不吃水果,给的都是果泥,每次都要三个人按住他象灌药一样硬往嘴里喂,吃了一口,觉得味道不错了,才漫漫安静,乖乖的吃,不行的时候就要硬灌!

re:我儿子喜欢吃薯片,我就一块苹果搭一小片薯...

我儿子喜欢吃薯片,我就一块苹果搭一小片薯片,他就吃了.

re:我家的小蝈蝈也不爱嚼,但吃米饭,面包,苹...

我家的小蝈蝈也不爱嚼,但吃米饭,面包,苹果就嚼,但吃的很慢,我为了省事,还是吃面条和稀饭多,他就吞.看来还是要多吃硬的练练才行.

re:我家成宝宝也是只鸡宝宝.他也不嚼.我们一...

我家成宝宝也是只鸡宝宝.他也不嚼.我们一直吃面条、稀饭或汤饭。我也很着急.因为这样会影响面部肌肉表达.他还不会说话.上周末,很偶然,厨房下水道堵了,成爸在处理。厨房味道不好,成爸叫我等会乘饭喂宝宝。等了半个小时,成爸还没处理好,成宝饿了。我就将煮好的鸡蛋剥了喂他吃,可能饿了,成宝自己大口咬圆流流的鸡蛋,我惊喜地发现他在嚼。很顺利将一个鸡蛋吃了。这是从来没有过的。平时我们都是将鸡蛋弄碎拌稀饭给他吃。中午我就直接弄饭给他,饭不烂也不硬。一口饭一口番茄汁,饭他嚼,中途会吐几口出来。有时玩着玩着就不嚼了。但不会直接吞下去。提醒他一下,他会继续嚼。你若在饭里加汤,他又会直接吞。所以楼主可以试试在他很饿的时候准备喷香的米饭,他嚼后知道嚼的味道不错可能就愿意嚼了。关于吃水果,我家成宝也是这样。看见苹果他会抱在手里。但他不吃,你提醒他,他就用舌头添一下。我是这样让他每天吃一点苹果的:他拿着苹果又自己不吃,怎么办呢?我就说喂妈妈吃苹果吧,他就把苹果送到我嘴边,我咬一口就将苹果塞到他嘴边说宝宝也吃。这里说一个ABA中强化的技巧叫创造机会,你要将塞到宝宝嘴边的苹果部分是个尖凸面,而不是凹面或凸圆弧面。因为宝宝嘴小,又不愿意吃。
仅供参考!让我们共同努力,宝宝每天进步!

re:试试平时用手指多按摩他的牙床?我看人家做...

试试平时用手指多按摩他的牙床?我看人家做过,好像是说这种孩子的口腔肌肉没有发育好什么的。不妨多查些资料试一下。

re:除了按摩牙床外,在他最爱吃的东西里混进稍...

除了按摩牙床外,在他最爱吃的东西里混进稍稍有些硬度的东西,循序渐进,持之以恒(也就是说要坚持,不能因为他吐掉就不再尝试).
我有一次用手喂他吃东西,不小心让他牙齿咬到了,我便灵机一动,夸张地大叫:"哎呀,螃蟹咬到我了,好痛啊"两人哈哈大笑起来,我又抓起他的小手咬了一下,让他懂得什么叫"咬",然后我又假装再让他咬到...那一段时间经常玩这个游戏,用我的手指让他牙齿和嘴巴得到一些咬合的训练。

re:我儿子也是这样!不咀嚼吃饭慢的问题让我几...

我儿子也是这样!不咀嚼吃饭慢的问题让我几近崩溃!一顿饭通常一两个钟。吃完一餐就该到点准备下一餐了,根本没多少时间带他出去玩!现在终于找到这样的帖子了。楼上的建议挺不错,等孩子睡醒决定试试,希望他能配合。