以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如果孩子不扰乱课堂,还用陪读吗?

我的孩子今年才上一年级,在课堂上有时偶尔说两句话,有时也能跟着写点字,抄点老师写的板书,但不会学老师在课堂上留的作业和老师要孩子回家向家长转达的事情,老师在课堂上说的话他也不会听,达不到老师的要求,这种情况我需要陪读吗?

re:这个问题还是很值得讨论的,关于陪不陪的问...

这个问题还是很值得讨论的,关于陪不陪的问题。有的说陪读不好,孩子容易有依赖性,但即使孩子上课不影响纪律,但他根本就不学,就只是坐在那里,老师讲的内容没有输入他的大脑,这样是不是浪费时间呢?如果有人陪的话,不时的提醒他注意听讲,遇到他会的问题鼓励他举手回答,这样能促使他在课堂上学到一些知识,还能锻炼他的胆量。渐渐的当他确实能自己主动地在课堂上跟着老师学到一些东西,再慢慢的撤出是不是会更好一些?希望有经验的家长能参与进来讨论一下。

re:很关心这个问题.期待中.我的孩子一直...

很关心这个问题.期待中.
我的孩子一直没有陪读,从到处跑到坐在教室里经历很长的时间,现在已经能向其他的同学一样静静的坐在教室听课,但我知道他是听不懂的,因此我想如果当初我陪读,效果是否不一样呢?也许他早已学会听课,也许他的成绩会基本赶上,也许...很后悔没有陪读,现在一直尝试陪读,但困难重重,希望听到好的建议.谢谢!
注:孩子的业余时间抓的很紧,学了很多知识,效果也很明显,就是课堂耽误太多.想怎样才能充分利用好课堂时间.

re:我的孩子今年上一年级,由于没上过学前班,...

我的孩子今年上一年级,由于没上过学前班,也没进过机构训练,一直以家庭训练为主,行为问题严重,不懂学校规则,理解和表达也不太好,现在有人在陪读,,短期目标是想让他坐定40分钟,不下位,让他建立起上课,下课的概念,尽量不出声,这个目标我想通过一个时期的努力,可能可以做到,但是要让他听老师讲课,并听懂老师的话,从课堂上学到东西,我不知道是不是可能实现?而且学校也不可能一直让你陪读下去的,真的是没有信心啊,请有经验的前辈指教.

re:记得易老师说过,陪读是给孩子心理上的支持...

记得易老师说过,陪读是给孩子心理上的支持,我完全赞同.

re:陪读也是家长成为孩子和教师之间的桥梁,让...

陪读也是家长成为孩子和教师之间的桥梁,让孩子在家长的帮助下更早适应学校各方面.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]tm...

下面引用由tmn发表的内容:

陪读也是家长成为孩子和教师之间的桥梁,让孩子在家长的帮助下更早适应学校各方面.

看来我是好难,孩子的班主任老师很难沟通,根本就不给我和她说话的机会,后来我就直接和她说要去上她家拜访一下,她很明确的告诉我没空,在学校更是没有机会,本来我想随班陪读的,她不给我管,我自己管,看来希望不大,我真是心急如焚,请个位家长给我出出主意,我是就后着脸皮在这硬熬,还是在去另外一家学校呢?

re:最好,还是有人陪读比较好,我孩子上课不怎...

最好,还是有人陪读比较好,我孩子上课不怎么干扰课堂,除了第一天,第二天上学不适应外,后面几天都还不错,孩子缺乏独立听课能力,没有自我管理能力的情况下最好要有人陪读.我的孩子在有陪读的情况下,能完成老师布置的作业,能完成开火车发言的游戏,同时,陪读老师在课间,还能发动小朋友和孩子一起游戏.短短一个星期,孩子就基本适应了小学的正常学习和生活.

re:如果班主任老师难沟通陪读也难,硬熬可能加...

如果班主任老师难沟通陪读也难,硬熬可能加重孩子情绪问题.这是我最后悔莫及的痛.我儿子上一年级时班主任逼着我们转学,让我们上特殊学校,我找校长委婉的谈了,校长很同情并劝导我对孩子将来不要太悲观.可能校长对老师说了.老师非常排斥儿子,对全班孩子说儿子是大傻子,不许班上同学告诉我儿子在学校情况.儿子老嚷不去上学,情绪问提越发严重,开始打妈妈.和老师沟通,她要厶斜着眼讽刺两句,要么不搭理.找你收钱时才有个笑脸,给她送东西送钱她也推迟不大想要.想着忍一年她会退休,二年级学校又让她带一年,今年儿子三年级,如果班主任还是她就让孩子留级.谢天谢地她终于退休.换了新老师,明显儿子上学快乐多了,新老师发现儿子字写得好,在班上表扬,儿子有些得意,其他同学却告诉老师儿子是傻子,是某老师说的.对那位前班主任某老师的退休我高兴了好几天.所以请你一定考滤清楚,为孩子做出选折,千万别硬熬.

re:老师不接受不能请求,有的人理解接受能力有...

老师不接受不能请求,有的人理解接受能力有限,就没必要去费口舌。换个地方,总会有接受我们的星儿的。能陪读最好。刚开始老师一般都不愿接受,慢慢地会好。时间一长,老师会感受到其中的益处:看好自己孩子的同时,多帮老师的忙,监督班上其他孩子,减少打架的几率,督促其他差点的孩子学习听课,保持教室卫生等等。我儿子由姥姥陪着在读二年级,全班孩子都喜欢老人家。