以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请假大家,关于发音问题,急!

各位有经验的老师和家长,你们好:
   我儿子2岁5个月,训练了四个月,开始会模仿着说一点了,但是好多好多音都发不出来,目前只会发b,p,m,d,n等有限的几个声母打头的字音,而且让他仿说两个字的单词,比如柠檬,他就读成mengmeng,斑马说成mama,不会把两个字音分化开来,搞得我们只能一个字一个字让他读,我怕这样会影响他正常说话的语调和速度,每个单词都要一个一顿的,肯定不好啊,(三个字以上的暂时还没试过),请教各位,如何让他发出其他各种音节,如g,k,h,j,q,x,z,c,s,uo,ang,ao,ui等,还有字音的分化,急,谢谢各位!

re:是请教大家,呵呵,打错了,谢谢

是请教大家,呵呵,打错了,谢谢

re:我孩子有一段时间问他颜色都是回答:"红红...

我孩子有一段时间问他颜色都是回答:"红红,蓝蓝",后来随着语言的发展就不再这么说了,你不要着急.
我家现在也是一字一顿,一句话7个字都是顿着说,以前不会发的音好多现在都会了,但是t还是发不出来,不知道是否有家长给我和陶然然支招,亲子班老师叫我回家给他练吹蜡烛,不知是否可用.

re:谢谢楼上的,你真是热心人。对了,问一下,...

谢谢楼上的,你真是热心人。对了,问一下,你家儿子学说话是念卡片的多呢,还是就在日常生活情景中融合着学的?我家小孩对念卡片特别抗拒,头疼。

re:应该融合在日常生活中教,我儿子也是一个一...

应该融合在日常生活中教,我儿子也是一个一个字学的,现在很流利。最好是先教他感兴趣的东西,这样能快一些。

re:在孩子刚刚开始学习模仿音节的时候,保护孩...

在孩子刚刚开始学习模仿音节的时候,保护孩子的心理最重要,如果我们把孩子逼的太急了,孩子以后,只要是遇到"说话"的那个点,就会紧张,害怕,哭,拒绝上课的!
我认为学习是需要时间的,这是一个过程,就您的孩子目前的状况来看,着急的扩展由新的声母组成的音节,不是很合适,您可以把孩子目前会的这些音节,以声母为主线,多找一些可以出示给孩子的词,比如孩子会了"爸爸,妈妈,爷爷,姐姐"这些词之后,我们可以扩展为'棒,帮帮,背背,妹妹,马,八,眼睛,阿姨........."扩展这些词,也同样是练习,并且可以为孩子学习新词,留有回旋的时间和余地;
斑马,孩子不能够直接模仿,我们就分开示范,在孩子说了"斑"之后,我们再示范"马",这没有什么错误的,相反,这是帮助刚刚学习音节的孩子的一个非常妙的办法!
在孩子刚刚开始学习音节的时候,我们就设想了这么多的"如果"的话,那我们是没有办法继续训练下去的,因为害怕现在的习惯在之后的学习中有副作用,所以困住了手脚.我们应该这样想,孩子的进步就是在不断的出现问题,解决问题的过程中前行的,不用害怕,任何的困难,都有他响应的解决办法,更何况是有这么多有经验的家长在帮助我们呢!
您说呢?

re:赞同楼上的看法,在孩子感兴趣的游戏中创设...

赞同楼上的看法,在孩子感兴趣的游戏中创设一些语言环境也许会有意想不到的效果,家长的耐心很重要。我儿子开始说单个字了,他有压力时,学会说的字反而说不好,我觉得让孩子在轻松愉快的环境中学习很重要。

re:放慢我们的节奏和步调,给孩子"消化"的时...

放慢我们的节奏和步调,给孩子"消化"的时间,相信,他给我们的"回报",将足以让我们欢喜好一阵子............

re:放慢我们的节奏和步调,给孩子"消化"的时...

放慢我们的节奏和步调,给孩子"消化"的时间,相信,他给我们的"回报",将足以让我们欢喜好一阵子............
另外,认知,一般先从实物开始,这些立体的图形给孩子的感觉和平面的图形好象是不一样的,有过类似的经验,但是,没有实际的理论依据啊!呵呵

re:我孩子先学说话的时候,我没有用卡片,我用...

我孩子先学说话的时候,我没有用卡片,我用画画的方法,先画花、杯子等简单的,然后画叔叔、阿姨、哥哥、姐姐,再然后就画各种表情,这种方法对我孩子很管用,你也试试。不过不知道陶然然画工怎样,我反正是从小就酷爱画画。

re:谢谢大家的帮助,我会总结自己的问题,然后...

谢谢大家的帮助,我会总结自己的问题,然后更好地教小孩,有问题就到这里来,感觉就象个大家庭一样,有种归属感。
另外:楼上的妈妈,我画画不行啊,羡慕你,这样的孩子如果家长多才多艺感觉会更有利他的进步哦!

re:请求有经验的家长`老师帮助:我姐姐的...

请求有经验的家长`老师帮助:
我姐姐的孩子9岁了!
说话:
他说话特别快,吐字也不清楚,不会发鼻音。
行动:
走起路来脚特别重,而且对喜欢的东西用手一直点点点的,他特别喜欢花。
其他:
注意力一点不集中。最重要的是他一生气了就打自己,打的老狠了。而且记忆力不好,学这个忘那个。

希望大家能帮助我姐姐,谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢你们了!!  敬礼!