以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

向大家推荐火龙果

儿子本来爱吃的水果种类很少,就是苹果和西瓜,外婆喜欢吃火龙果,就试着给儿子吃,巧得很,很少爱吃水果的儿子居然很喜欢吃火龙果,现在每天嚷着要吃,一天吃半个呢,数起来吃了都有7,8个了,说来也可能是巧合,这段时间儿子情绪忽然变得很好,整天笑咪咪,没有那么焦虑,不知道和吃火龙果有没有关系。也不知道有没有科学依据。

偶尔我百度了一下火龙果,不查不知道一查吓一跳,火龙果竟然有这么多的营养,看起来还非常适合我们的孩子,大家不妨试一试。我摘了一些功效下来。

火龙果的营养价值

专家对火龙果的部分营养品质进行了测定。试材火龙果为红皮白肉品种,购于潮州市果蔬市场,为本地栽培。测定方法:可溶性固形物(TSS)含量采用阿贝折光仪测定;维生素C(VitC)用2,6-二氯酚靛酚滴定法;蛋白质含量采用考马斯亮兰染色法测定,牛血清蛋白为空白对照;水分含量用快速水分测定仪测定。于室温下在实验室进行测定,重复三次,求平均值。
测定结果表明,每100g火龙果鲜果还含有脂肪0.21~0.61g、纤维0.7~0.9 mg、胡萝卜素0.005~0.012mg、Ca 6.3~8.8mg、P 20.2~26.1mg、Fe 0.55~0.65mg、VitB1 0.028~0.430 mg,而含热量仅为56.65卡。由此可见,火龙果的营养十分丰富,是一种低热量、高纤维的水果,除此之外,火龙果在栽培过程中,其果实未见有病虫侵害,是一种无毒、无污染的绿色食品。

火龙果含有维生素E和一种更为特殊的成分——花青素。花青素在葡萄皮、红甜菜等果蔬中都含有,但以火龙果果实中的花青素含量最高。它们都具有抗氧化、抗自由基、抗衰老的作用,还能提高对脑细胞变性的预防,抑制痴呆症的作用。同时,火龙果还含有美白皮肤的维生素C及丰富的具有减肥、降低血糖、润肠、预防大肠癌的水溶性膳食纤维。

火龙果的保健功效

由于火龙果具有上述成分,决定了火龙果的食疗和药用作用。据文献记载,量天尺(Hylocereus undatus)的花药用,甘、淡、凉、气清香。清热,润肺止咳。治疗燥热咳嗽、咳血、颈淋巴结核。茎治腮腺炎,疝气,痈疮肿毒。而火龙果是量天尺的果用栽培品种,因此其花、茎在药用上应具有与量天尺相同的疗效。我们知道,膳食纤维被称为人体的第七营养要素,具有降低血浆胆固醇、改善血糖的生成反应、预防便秘和结肠癌、控制体重、降低雌激素的水平以及解毒作用等功效。火龙果作为一种低热量、高纤维的水果,其食疗作用就不言而喻了,经常食用火龙果,能降血压、降血脂、润肺、解毒、养颜、明目,对便秘和糖尿病有辅助治疗的作用,低热量、高纤维的火龙果也是那些想减肥养颜的人们最理想的食品,可以防止"都市富贵病"的蔓延。另外火龙果中的白蛋白是具黏性、胶质性的物质,对重金属中毒有解毒的功效。。它对胃壁还有保护作用。
[em13][em13][em13]

re:小瑜妈:我在有些资料上说自闭不能吃红色的...

小瑜妈:我在有些资料上说自闭不能吃红色的火龙果,可以吃浅色的,因为我的孩子之前也挺喜欢吃,现在我找不到浅色的就没给他吃了.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]07...

下面引用由07走出孤独发表的内容:

小瑜妈:我在有些资料上说自闭不能吃红色的火龙果,可以吃浅色的,因为我的孩子之前也挺喜欢吃,现在我找不到浅色的就没给他吃了.

哪是为什么呢??

re:想问一下火龙果甜还是酸?

想问一下火龙果甜还是酸?

re:酸酸甜甜

酸酸甜甜

re:为了让熹儿吃更多东西我没少费心,以前熹儿...

为了让熹儿吃更多东西我没少费心,以前熹儿也不吃火龙果的,我的方法是把切好的果放在碗里加点蜂蜜,一开始吃一点,慢慢吃一个,现在是什么也不加还会要我去买火龙果.
另外一种好水果是奇异果,真的非常好,(尤其金奇异果味更好),熹儿对新食物(除了饼\薯片等)一律排斥,刚好他爱吃奶酪宝宝(吉百福,很多超市有卖),我也是一片水果回一点奶酪,很快就能吃完一个,现在也是什么都不加,有时看见碗里还有点汁还会说:"还有一点点.但要是禁食的孩子可能就要另想他法了.
也谢谢3楼告知,我也给熹儿吃金火龙果,想着它营养更好,现在知道了.

re:我今天准备试试。总比喝饮料强

我今天准备试试。总比喝饮料强

re:是好东西,我女儿超爱吃,白肉火龙果果实较...

是好东西,我女儿超爱吃,白肉火龙果果实较大,一定要控制份量,吃多了会拉西,女儿已经拉好几天啦,唉~就当排毒吧。
之前她一次能吃上一个,打算以后每次只给她1/4。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]07...

谢谢提醒,之前一直是吃白色肉的火龙果,本还想试试红肉的,这下还是免试了。

re:下面引用由07走出孤独发表的内容:...

小瑜妈:我在有些资料上说自闭不能吃红色的火龙果,可以吃浅色的,因为我的孩子之前也挺喜欢吃,现在我找不到浅色的就没给他吃了.请回答为什么?谢谢.

re:不错的水果,我儿子也超爱吃

不错的水果,我儿子也超爱吃

re:满好的,这两天我儿子都在吃

满好的,这两天我儿子都在吃

re:火龙果的通便作用真的很显著,我前一阵子也...

火龙果的通便作用真的很显著,我前一阵子也发现了,因为小玄从小便秘,所以决定多给他吃。吃起来又很方便:一切两半,用勺子舀着吃,小玄很喜欢。

re:火龙果不能多吃吗?

火龙果不能多吃吗?

re:谢谢!!回去我也给我儿子试试

谢谢!!回去我也给我儿子试试

re:我儿子不吃火龙果怎么办

我儿子不吃火龙果
怎么办

re:[GLOW=255,RED,2]谢谢了!...

[GLOW=255,RED,2]谢谢了![/GLOW][FLY]我让我侄子也吃点火龙果![/FLY]

re:答楼上几位,我在资料在看到是自闭的孩子应...

答楼上几位,我在资料在看到是自闭的孩子应该是禁食的孩子吧,所有深色的水果都不应该吃,包括红色火龙果,但白肉火龙果可以吃.不好意思,我找不到那份资料了.我也是顺便说一下,希望不要误导各位.

re:请问楼上各位,白火龙果和红火龙果的外皮是...

请问楼上各位,白火龙果和红火龙果的外皮是不是都是红色的呢?火龙果什么季节上市?怎么样挑选火龙果呢?
    因为我是北方人,很少吃火龙果,买过一次切开以后白瓤黑子,没有什么味道,不向各位说的酸酸甜甜的,所以各位谢谢了。